注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

楚门的世界  

2007-07-05 11:01:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         你有没有想过如果你生活在一个舞台上,你的周围的一切都是虚假的真实?我的意思是说,你的工作环境,你的同事,你的上司,都是假的,他们都是演员在演戏,甚至你的父母,你的妻子,也都是演员,是在配合你演出一场超大超长的生活剧,所有的人都知道真相,只有你一个人不知道。而且你的一切都袒露在全世界观众面前,你没有隐私,你的一切都暴露在公众面前,他们都在看你,你的周围有5千台摄象机!——我昨天晚上在家看了这样一个电影,碟片是我一年前买的,但一直没看,但是当我看完以后,我震撼了! 
         电影《楚门的世界》就是讲了这么一个故事。主人公楚门.博班从一出生就生活在一个世界闻名的制片人、导演克里斯托的控制之下,他制作了一个超级摄影棚,实际上是一个封闭的小岛,海水、天空、太阳、月亮、甚至包括空气都是人造的,岛上(应该叫摄影棚)的所有人都是演员,包括楚门的父母,他们按照导演的意图和指示,在5千台秘密摄象机的拍摄下,在楚门的周围做着各种表演,全世界有17亿观众在看着这个节目,而只有楚门一个人不知道真相。他不知道他的生活,他的工作,他的恋爱,他的一切经历都是在别人的精心策划之下发生的,他的工作任务是扮演他上司的演员在接受了导演的指示后交给他的;他的现在的妻子是按照导演的意图出现在楚门的面前,和他恋爱直到结婚;他的周围的人和他说的每一句话几乎都是事先设计好的台词,而这一切都是袒露在17亿人的面前,而这17亿人也把楚门的“表演”看成生活中的重要部分,观众从他出生开始,已经观看了他30年! 
               30年来,在别人的安排之下的楚门每天快乐地生活着,他根本不知道他每天看到的那个太阳居然是假造的。他开始怀疑自己处在别人的监视之下,是因为他突然看到了他死去20多年的父亲,这个“父亲”是20年前按照导演的意图,在楚门面前淹死在“海”里的,其目的就是让楚门心理上对于海水产生恐惧,从而永远地生活在这个逼真的摄影棚里。当楚门看到自己的父亲突然出现在街上时,他非常震惊,但是马上有不名身份的人把他父亲劫走了!30年来,不断地有观众包括前摄制组成员,试图闯入这个小岛,和他们喜爱的肥皂剧的主角——楚门.博班接近,以求出名,这就和经常有球迷突然闯进球场裸奔一样。周围的“亲人”都告诉他,这是他的幻觉。但楚门已经开始怀疑,在他心里一直偷偷地留恋着他的初恋情人苏薇亚,而苏薇亚其实也是个安排好的演员,只不过他们之间真的发生了感情,当苏薇亚想告诉楚门真相的时候,被导演赶出了摄制组。 
          楚门开始了逃亡,他巧妙地躲开了摄象机的监视,驾着船向天边冲去,导演给他制造的“海上风浪”几乎夺取了他的性命,但是没有打倒他,他最终战胜了对导演克里斯托和自己内心的恐惧,勇敢地打开了摄影棚那隐蔽的门,而外面就是正在看着他与风浪搏斗的苏薇亚。他成功了! 
        这是一个黑色喜剧,充满了对现代世界的讽喻,尽管有许多漏洞和难以自圆其说的地方,但仍然是一部让人耳目一新的影片。现实中的我们其实在某种程度上也扮演着楚门的角色,好多事情都是被别人安排好的,我们有时不得不故意戴着面具表演给别人看,很大程度地丧失了本真的我们。影片是在温情脉脉的气氛中开始的,但是看着看着就让人不寒而栗,让人悲从中来,属于那种笑中带泪的电影。试想我们周围的父母亲情是表演出来的,夫妻爱情是表演出来的,朋友友情是表演出来的,所有的感情之后只是冷冷的漠视,是欣赏表演的那种期待而兴奋的心情,更可怕的是我们自己却不知道,还沉浸在某种信任幸福之中,这不是莫大的悲哀吗?影片让人觉得在微笑之中有一种深深的忧伤和恐惧!所幸的是,最后楚门对自由和爱情的渴望战胜了对导演和外面未知世界的恐惧,也赢得了全世界观众的同情和支持,他冲出了30年来的桎栲! 
        本片是搞笑天王金.凯瑞的转型之作,他改变了在《变相怪杰》和《神探飞机头》等影片中的夸张的表演风格,开始变得温文尔雅,他无疑也是成功了。最后值得一提的是本片的导演是彼得.威尔,曾经导演过《怒海争锋》,相信喜欢看外国影片的人并不陌生。
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017