注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

《美食从天降》:只是看上去很美  

2009-12-01 23:51:47|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《美食从天降》:只是看上去很美 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

 

 我盯着这片子很久了,想想吧——“天上真的掉馅饼了”——会是一件多么美妙的事情啊。尽管电影并非原创剧本,但是由于没有看过小说,所以无比好奇地想知道这是怎么样一个奇妙的故事,更因为本片曾是北美票房冠军,所以先入为主地认为它是一定是一部比较特别的影片,而事实上除了“天上掉下食物”这构思尚算有新意之外,我觉得本片只是看上去很美罢了,或者说它是不属于我的那道菜。 

《美食从天降》大致上讲了一个民间发明家发明了一种机器,可以让汉堡、火腿、牛排等等美食从天而降,地上的人们唯一要做的事情就是长开嘴巴海吃,然而由于宇宙之中存在的“物极必反”这一恒久定律,这样的好事也带来了不可预料的恶果。故事并不复杂,发明家在经过不断的自我否定和自我肯定之后,收获了爱情、巩固了亲情、也赢得了友情,如同大多数动画电影一样,有一个皆大欢喜的结局。这样的故事似乎很温馨,但是由于剧情铺陈得十分俗套和情节转折得过分突兀,使得这样的电影只是在食物纷纷落下时看得还有些意思,除此之外,几乎可以用乏味来形容了。

 发明家由于做的都是别人不曾见过和尝试过的事情,因此一般都难以被世人理解而显得太过特立独行,本片中的发明家Flint Lockwood显然也是属于这样的人,并且和父亲也产生了分歧和隔阂。这很像《飞屋环游记》中“老钉子户”卡尔,两者都有一种孤独无依的落寞感,所不同的是《飞屋》由于开头部分对主人公一生亲情和爱情的描摹做到了细致入微,拨动了大多数人心灵深处的那根弦,因此尽管后来的剧情发展有些平庸,但是还不失为佳作。而《美食从天降》中,善解人意的母亲早亡,父亲又木讷死板,这样的境遇如果仔细雕琢完全可以营造出一个堪比《飞屋》精彩的开头来,而不是过早地进入闹腾不休的“天将美食”之中,这种处理方式就导致了娱乐有余,内涵不足。

 至于和父亲以及美女主播之间的情感问题则是通过“天降美食“和”阻止“天降美食”这一立一破的故事进行的,然而也只能说是展开,并没有深入。动画电影在影像上几乎有着不受自然规律约束的先天优势,构思可以天马行空无所不至,本片中“天降美食”就是又一个很好的例子。只不过光有这样一个特别的构思并不能保证本片成为像《飞屋》一样可以带给人感动的影片,因为无论是和父亲还是和女友之间的情感刻画都语焉不详,含含糊糊,尽管对白不少但是很少有说到点子上的,只是流于一般动画电影表面上的嬉闹凑趣而没有哪怕一刻的“深情款款”。之所以拿本片和《飞屋》比较,是因为二者都是和“上天落地”有关系,《飞屋》是屋子飞上了天,最终必须是人物落地才有结局,而本片则是美食落到了地,最终则必须是主角上天去才能结束一切,更为重要的是两者都是讲述主角通过逃避世俗追求理想这一过程去实现心灵的自我救赎的,但是一起一落之间,两部影片讲故事的水平就显得不能同日而语了。当然,我们不能要求每部动画都能像皮克斯那样精益求精,但是像《美食从天降》这样一个独特新颖的题材如果仅仅是这样停留在表面上的热闹实在有点可惜。 

 如果这是一部笑料十足相当娱乐的动画电影也就罢了,但事实上本片幽默搞笑功夫也实在属于二流,很多情况下都是那种挠人胳肢窝式的老套路,唯一叫人印象深刻的是父亲那双很少能叫我们看到的眼睛,倒是这个不是笑料的形象刻画常常会叫人有莞尔之感。因此,《美食从天降》并非我事先想象又是一部发人深醒的动画故事,或者至少能叫人哈哈大笑,它仅仅在食物纷纷落下时会叫人觉得稍微有那么点意思,仅此而已。不理解这样水准的电影为什么会叫大洋那边的人们这样喜爱,可能是没有文化上的那种感同身受吧。比如说,当一个四川人在电视或者电影上听到四川方言时,获得的那种娱乐感绝对要比一个北京人要强烈得多,因为当一个自己非常熟悉的事物被突然夸张地放大到自己的面前时会有一种“原来如此”的新奇之感。比如今年曾经登上北美票房榜首的《宿醉》、《纠缠》、《僵尸之地》等影片在我们国内就没有受到普遍追捧,或许其中就不乏这样的原因吧。倘若这《美食从天降》中掉下来的是龙抄手或者炸酱面,是不是会叫我等兴趣倍增呢?哈哈!

 或许,作为一部突出视觉效果的3D电影,《美食从天降》只有到电影院中去看才能有一些身临其境的感觉,当那些汉堡、火腿之类的东西从天而降,像直接飞到你嘴里一样,可能在这个时候才能叫人感到饶有趣味一些,我想本片的卖点也在于此,就是通过这个噱头吸引了一大批观众的。若论故事精彩程度,本片只能属于二流之作,仅仅是看上去很美而已,对我而言就是这样。

 

  评论这张
 
阅读(6562)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018