注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《守法公民》:过分放大的复仇故事  

2009-12-11 08:48:59|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月11日 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

 应该说《守法公民》有一个很好的故事大框架,单是我们想象克莱德(杰拉德.巴特勒饰演)那忍辱负重卧薪尝胆的十年就足以令人动容,特别是当克莱德重出江湖奇招迭出地秒杀几个“仇人”这些剧情的安排都不乏精彩之处,再加上黑人影帝杰米.福克斯助阵,本片还是很有些看头的,只是当最后真相大白之时,未免有一些发挥过头的遗憾。

 本片实质上又是一部给美国司法制度挑刺的电影,尽管美国的法律制度已经相当完备,但是法律条文是死的,具有相对静态性,而司法制度却是活的,具有相对动态性。在很大程度上公正的司法过程除了有据可依的司法制度之外,还依赖于司法工作者个人的品德情操、法理认知甚至性格特点等等,因此即便在公正的司法制度之下,也很难保证法律执行的绝对公正,就如片中所反映的杀害克莱德妻女的主犯仅获轻刑,而从犯却被送上了电椅。对于检察官尼克(杰米.福克斯饰演)而言,他认为自己已经最大限度地惩治了罪犯,因为如果按照“罪有应得”这个法律基本认知走,那两名罪犯将因为证据不足而逍遥法外,但是作为受害人家属克莱德而言,是无法接受真正的罪犯得不到应有的惩罚的,毕竟他亲眼目睹了妻女受害的过程,那种心灵上的痛楚是完全可以理解的。有完备的法律,但是罪犯却得不到应有的惩罚,这是对民主社会法律的一个莫大的讽刺,同样的这样的事情在中国也不新鲜,“躲猫猫”、“七十码”和“临时性强奸”等等充满了肮脏创造力和无耻诡辩性的名词都是出现在司法过程之中,因此从这个角度去看,《守法公民》是很有意思的一部电影。

 在另外一部类似的关于复仇的电影《惩罚者》中,有这样一段台词:当法律不足以弥补公平的时候,可以做些违法的事情来弥补,不是复仇,而是惩罚!克莱德也是走了一条这样的路,正如他所言不仅仅是为了复仇,而是要对抗这个“腐朽的东西”(意指并不公正的司法制度乃至整个社会体系),显然克莱德和《电锯惊魂》中的“竖锯”一样,试图站在另外一个道德的高度上对社会进行审判和修正,而这样的复仇者或者杀人犯是很有魅力并值得人去同情的,因为他们的行为具有一定的情理上的正义性,所谓不合法但合情。和别的复仇电影不同,《守法公民》中克莱德对抗的是法律和正义的代言人如法官、检察官等等,乃至是整个城市的司法体系,这就注定了他最终失败的命运,因为无论从哪个一角度讲,都不能让代表统治阶级意志的司法体系被一个睿智的复仇者给颠覆,哪怕他是曾经受过不公正的待遇,哪怕这是在电影中也不行。因此,所谓的公正和人权都是带有一定欺骗性的,绝对的公正和绝对的人权是不存在的,从这个意义上去看,克莱德指责检察官尼克只是为了“对自己工作有利”而不是为了绝对的正义也是不无道理的。

 当克莱德在法庭上当庭指责因证据不足要释放他的女法官愚蠢时,具有很强的戏剧性,生动地道出了司法程序的某些看似维护人权但其实是纵容犯罪的漏洞,证据有时也是一把双刃剑,其结果是形成了宁可放走一千个坏人也不能冤枉一个好人的局面,这在一定程度上反映了民主社会司法制度的现状,你能说这种结果是绝对的好还是绝对的不好,恐怕谁也不能确定。像《守法公民》这样指摘国家司法弊端的电影很多,在一定程度上具有警世作用,值得思考。

 我们虽然能从酷毙猛男杰拉德.巴特勒饰演的复仇者克莱德的眼神中感觉到那种愤怒,但是内心戏还是少了一些,试想一个亲眼目睹了妻女被害的人在隐忍了十年之后该有怎么样的爆发力?应该猛虎出笼的感觉,特别是他手刃仇人时显得太过平静。但是这些都不影响整个电影的吸引力,应该说本片在克莱德神秘的遥控杀人能力被发现以前,所有的事件都具有了很好的悬念,因为我们不知道他是如何做到的,也想知道他究竟是怎么做的,特别是他要挟政府给监狱中的他送去软床和美食的时候,很有戏剧性,我们有时很喜欢这种“坏人”掌控局面的戏份,因为这后面充满了未知。

 在开头部分对于尼克为什么要和首犯做指控交易而不和从犯做指控交易交代得十分牵强,这显然是为了克莱德的复仇行为更具合理性而设置的,但是这样一来却使得整个故事一开始便具有了一定的不合理性,应该说这是一个硬伤,如果能在这个问题上交代得更详细一些,无疑会增加影片的深度的。而且当最后影片为我们揭示出克莱德之所以能遥控杀人是因为他制造了一个非常大的地下工程时,未免有点太骇人听闻,这样一来就有很多漏洞了,尽管他有十年的时间,但是能做到这样隐秘而不被人发现,实在不可思议,这就太过于突出了克莱德的智慧和能力了,要知道前面他杀法官杀首犯等行为已经极大地放大了他的能力,现在再度放大他的能力就显得不可信了。到了这一步,这个复仇故事就显得讲得太夸张了,有点搂不住了,人物行为具有了传奇性但却丧失了真实性,这也是最大的一个遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017