注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《拆弹部队》:模糊的电影和模糊的英雄  

2009-12-17 12:00:30|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《拆弹部队》:模糊的电影和模糊的英雄 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

 

 一个女导演偏偏喜欢执导雄性味道十足的电影,,看看她的执导履历,她的大部分作品都是与犯罪、枪战有关,这本身就是一件令人感到惊讶的事情。如果抛开政治因素和故事背景不谈,单纯看《拆弹部队》,它尚算是一部引人注目的电影,只是这样敏感题材的电影在西方世界以外的地方出现,就不可能不被投以异样的眼光,这种“异样”的眼光足以宣判它的失败。

应该说女导演执导的《拆弹部队》的确有着独到的视觉角度和细腻的掌控技巧,片中的三位拆弹组的队员性格对比十分鲜明,行为也完全不同,但这是远远不够的。这部电影只是提醒我们战争是残酷的危险的无情的,士兵是英勇的无辜的无奈的,并没有告诉我们片中人物对这场战争的真实思考,也就是说导演似乎并没有把她的真实意图表达出来,或者说语焉不详,以至于我们无法判定这部电影到底是渲染士兵的反战情绪还是在歌颂士兵的献身精神。

 本片采用的是非常写实的手提摄影拍摄方式,画面舒畅明亮乱中有序,并没有此类摄影方式容易引起观者视觉不适的弊病,而且片中几个慢动作的处理,细腻之中带着强烈的质感,叫人印象很深刻,这的确是值得称道的地方。而且美国士兵置身于没有充满敌意的伊拉克的街道之上,那种压抑的气氛很容易地叫人联想到著名《黑鹰坠落》,这是军事迷感到兴奋的事情,但是这些仅仅是形式上的精彩,无法掩盖其角色塑造上的突兀和内容上的模糊。

 拆弹三人组中詹姆斯(杰瑞米.雷纳饰)是一个最突出的角色,他性格嚣张,无惧无畏,很符合“英雄”这个概念,但是实际上放在本片中去看这个人物是最不可信的一个角色。如果这是一部纯动作影片,那么这样的人物倒无不可,但是在这样一部充满了写实风格的电影中,出现这样一个“美国式”英雄其实违反了客观事实。詹姆斯的所作所为就是不怕死,甚至是故意找死,而且他的一些行为给人的感觉就属于有心理障碍,这样一个人物怎么能成为拆弹专家?根据片中所透露的信息,他有妻有子,生活正常,更应该小心翼翼地度过他充满危险的每一天,而不是像受过伤害般的自暴自弃和无所顾忌。至于他私自深入伊拉克居民区去寻找一个仅有数面之缘的伊拉克小男孩更是荒诞,这就是典型的“美国英雄”行为。在充满了危险的伊拉克,人们都知道美国士兵步步为营战战兢兢,即便如此也难以防范人肉炸弹的袭击,怎么可能一个人在没有任何上级命令的情况下去寻找一个几乎微不足道的伊拉克小孩呢,这是兰博的工作,不是一个在伊拉克艰难度日的美国士兵的做法。倒是另外两个士兵桑伯恩(安东尼.麦凯饰)和埃尔德里奇(布莱恩.格拉提饰)的行为更符合这场战场中士兵的真实思想,不该管的不管,依照指示行动,尽量保护好自己,不要挂掉,坚持到换防回家的,这就是最大限度地尽到了自己的职责。

 除了二战之外,美国参与的所有对外战争都是充满了争议的,无论是打着维护和平人权的幌子还是戴着上推行民主自由的帽子,都难以掩盖美国历次战争的罪恶性和欺骗性。一个国家在别人的土地上进行杀戮,再怎么掩饰也是苍白和不得人心的,否则就不会有那么多惨烈的人肉炸弹袭击了。而本片的伊拉克人,除了那个卖DVD的小孩,几乎所有的人都以异样的和不信任的眼光看着拆弹组的行动,以至于美国士兵不得不草木皆兵,这样的战争下的士兵心理的压力是非常巨大的,因此误杀平民的事件屡有发生,这就更印证了詹姆斯行为的不合逻辑性。显然女导演凯瑟林.毕格罗是想真实记录这场战争中这些美国人眼中的“英雄”,既然是想真实记录,就应该深入地探讨士兵们真正的内心世界,即对战争的思考和自我反思,导演做了一些这样的工作,但是很明显做得远远不够,只是流于表面上的描摹,更为致命的是仅仅是站在了美国人的角度上去进行刻画人肉炸弹和反政府武装,这显然是有失公允的。 

这样的“英雄”在美国之外是很难被称为“英雄”的,因为这场战争的真实意图世人皆知,这样的电影主题也是模糊不清的,因为美国之外的观众很难不受不同的政治立场干扰。很奇怪这样的电影,美国影评人居然一致叫好,这显然受了意识形态的干扰。固然《拆弹部队》中的士兵的献身精神值得歌颂,而且他们是无辜的,只是美国国家利益和政客利益的牺牲品,但是如果这样一部题材敏感的影片不能较为全面地从敌我双方两个方面去反映充满争议的伊拉克战争就是失败的。

 

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018