注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

我们一起来骂张艺谋  

2009-12-19 22:24:25|  分类: 有感乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自奥运会之后,老谋子又火了一把,这次是因为他的电影《三枪拍案惊奇》,去年人们基本在捧,今年大伙普遍在贬,同样的一个人差别咋就这么大呢?张艺谋到底造了什么孽,似乎他到了“祸国殃民”的地步,以至于“人神共愤”,全国人民一起跳着脚尖在骂,好不热闹。

当初拍这片的时候,张艺谋本来就是想趁着过年大家都搞贺岁片,于是乎他找了几个热闹的角儿,凑一起捣鼓个热闹的片儿,再加上“张艺谋”这块据说值四个亿的金字招牌,大赚一把,这是什么?这是商业行为,无可厚非!没有法律规定张艺谋必须拍有内涵有质量的电影,但是市场需求却允许他拍“涉嫌媚俗”的商业电影。这个说:张艺谋堕落了!张艺谋真的堕落了吗?他还没死,在他死以前到底还能不能怕出质量更过硬的电影,这个谁也不好说,无法盖棺定论。

但是为什么张艺谋和他的《三枪》被骂得惊天动地神鬼皆惊?

其一,人怕出名猪怕壮。张艺谋这三字太响了,好多人都盯着他呢,只要他一有闪失,立刻后面有人站出来说,你看你看,老张这家伙就这德性,现在原形毕露了,我早就看出来他是大尾巴狼,他所谓的“成就”都是骗来的,实际上他没这本事。《大红灯笼高高挂》那会儿是全国人民觉悟还不高,被他忽悠了,现在这就是他的真实嘴脸,大家快来看,《三枪》就是他没文化的罪证,一起上骂死他!

其实如果影评人从专业的角度去分析张艺谋的《三枪》,批评他的质量不过硬是理所当然的,这是影评人存在的意义的。但是大众不是影评人,特别是像中国这样的电影市场,观众细分不够,很难要求大家的欣赏水平都提高到一条线。很多人都从自身的角度去看这个问题的,很多人不喜欢小沈阳或者也不喜欢张艺谋,因此,当质量相对不高的《三枪》出现时,觉得上当了,这个很正常,但是这些人可能忘记了在北方特别是东三省,赵本山小沈阳等人是很有观众基础的。你可以不喜欢小沈阳的娘娘腔,但那是东北二人转的众多表演元素之一,看这个问题必须了解东北的民俗风情和历史传统,而不能简单地以“低俗”一言概之。这和有些北方人嘲笑粤语是“鸟语”一个道理,本质上都是从个人角度出发,鄙视不同文化不同习俗的一种偏见,这种偏见普通人有可以,但是作为影评人特别是专业影评人不应该有,因为作为影评人,你的职责应该是以理性的分析方式去引导相对不够专业的大众去看待一部电影,而不是简单的情绪发泄,更不是把影评作为卖弄文字的平台,很不幸,《三枪》出来之后,看到了太多这样的文字,而往往这些文字之后跟着一大群叫好的群众,这不知道是张艺谋的悲哀还是影评人的悲哀。

其二,人都有从众心理。当一个观众去看了《三枪》之后,发现没有他预料的那么好看,这个也属于正常现象。但是不正常的在后面,当他发现很多舆论在骂《三枪》时,他恍然大悟,原来不光是我一个人觉得不好看,大家都在骂啊,那我也骂,否则不能显示出他看了《三枪》的某种“优越感”:你看,这么有争议的片子,我看了,我也有权利骂。

这其中有真的觉得不好看的,出来骂几句也罢了,但是有不少人在看的时候也笑了,哪怕是一次,他也笑了,但是出来以后他还是骂,因为如果他不骂就等于把自己打入“媚俗”的阵营,这可不得了啊,不能把自己的“层次”降低,干脆骂吧,而且越骂越来劲,越骂越振振有词,甚至赌咒发誓地说自己看得都快睡着了,而且一次都没笑。还有一种人根本没去看,但是他不喜欢小沈阳不喜欢二人转,看到别人都在骂,他也要凑凑热闹,否则就是和“人民”为敌了。而且更搞笑的是还有一些人,也看了好多关于《三枪》的评论,也知道大伙儿都在骂,但是他偏偏还要去看,看完了他也跟着骂,因为他终于看了《三枪》,也就取得了骂《三枪》和张艺谋以及一切他想骂的人的资格,这个资格了不得啊。但是我不免以阴暗的心理去揣度,这些所有骂人的人见了张艺谋会不会躲着走并嗤之以鼻呢?我看未必,或许还要和老张合影或者要个签名呢?我看这点保不齐!

其实很多人忽视了这样一个问题,《三枪》为什么在骂声中票房看涨呢?因为在网络中绝大多数是年轻人甚至是学生,小沈阳和二人转未必符合他们的胃口,而作为相对专业的影评人是从高端影迷的角度去看待《三枪》和张艺谋的,话语权是掌握在他们手里的。而真正去看《三枪》的,很多人都是中年以上,甚至都是老头老太太,因为他们稀罕小沈阳赵本山而对张艺谋倒未必感兴趣,他们肯定不会骂的,但他们不掌握话语权。还有一部分人看《三枪》其实不是多么喜欢这电影,而就是为了图一乐,或者把这当成了一种家庭和朋友聚会的形式,所以他们不太在意这片到底有没有内容在里面。这就是《三枪》在表面上被骂得狗血淋头,但是票房还挺来劲的真正原因。

而目前的形式是这样滴:在全国人民对张艺谋的声势浩大的讨伐声中,切不可有人像我这样从另外一个角度去看这个问题,否则那就是自绝于人民,与广大群众过不去,必定会有人骂我是张艺谋的托,必定会有人问候我父母以及我的祖宗以及等等与此事没干系的人。因此,我不得不声明我也“恨”张艺谋,我也“恨”小沈阳,我更“恨”二人转,我们一起骂他们,大家一起来!

今天,你骂张艺谋了吗?

  评论这张
 
阅读(20877)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017