注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《奔跑的乌龟》:一个小人物的战争  

2009-10-22 08:53:37|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《奔跑的乌龟》:一个小人物的战争 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

列位看官,本文若有剧透,纯属故意,概不负责

 在著名的寓言故事《龟兔赛跑》中动作迟缓但是锲而不舍的乌龟最终战胜了骄傲的兔子,这个故事家喻户晓。韩国电影《奔跑的乌龟》就是讲述了一个类似的故事,警察赵弼成显然就是那只不停奔跑的乌龟,他笨拙而坚定地前进着,最终他赢得了属于他的战争和他的荣耀。

 这是警匪片,却不渲染暴力;这是伦理片,却不存在肉欲描写;这是励志片,却没有令人热血沸腾的话语;这是严肃的正剧,却不乏叫人喷饭的镜头。这是一个有些黑色幽默的故事,虽然以警匪故事为框架,但是却更多地注入了人文关怀,在平实舒缓的镜头语言中,在有限的暴力渲染之下,叫人感受更深的却是家庭和社会关系的真实反映。一脸老实样的金允石这次扮演了一个有点不着四六的窝囊警察,业务上没有什么建树,有时还不太守规矩,甚至在外貌上也有些对不起观众。尽管他拖家带口,可是由于没什么本事,连老婆也不待见他,这只“乌龟”在“乌龟”中也是一只平常的“乌龟”,然而“兔子”宋基泰绝对是一只出类拔萃的“兔子”,这只“乌龟”靠什么战胜“兔子”?显然影片给的答案是靠对家庭的责任感和男人的尊严,而不是代表国家暴力的警察的职权。 

“乌龟”需要养家糊口,偶然发了点小财,却被一只技艺高超的“兔子”误打误撞地给洗劫了,更为要命的是这只“乌龟”的能力太弱,几次三番想要夺回那只寄托了他几乎全部希望的钱袋子,换来的却是多次的失败和无尽的屈辱。此时,重要的不是他警察身份的耻辱,真正叫他感到耻辱的是他的性别(男人)的尊严被践踏,也正是这种捍卫尊严的决心使得他变成了那只他原来根本不想去做的“乌龟”。 

 作为一部以警察抓贼为主要故事情节的电影,本片没有过多的渲染暴力,为数不多的几场格斗戏也拍得虚实结合,有别于一些过分突显暴力场面的韩国电影。但是由于从一开始,影片就把赵弼成的沉默的性格和沉重的家庭负担有机地展现出来,使得他被“兔子”欺辱时,尽管没有太直接的暴力镜头表现,我们还是在陡然增强的戏剧张力之下不由自主地对他多了无限同情。当我们看到他一次又一次被“兔子”击败时,忍不住怒其无能又哀其不幸,希望他能爆发。所幸我们看到这只表面看来有点窝囊甚至猥亵的“乌龟”其实是一只十分倔强的“乌龟”,他跑不快,却一直在跑。 

 由于同属中华文化圈,片中所表现的家庭和社会伦理观念离我们很近,看起来叫人更容易接受,特别是赵弼成在家里被老婆搜钱包的情景,活脱脱是在中国历史悠久的“妻管严”现象的韩国翻版。当被停职的赵弼成筹钱无路,窘迫潦倒地站在门外时,那种小人物面对生活的辛酸的无奈和无助跃然眼前,令人不由得想起了《落叶归根》里的赵本山和《长江七号》中的周星驰。同样地作为带有一部带有喜剧色彩的电影,本片不乏搞笑元素,例如那个38岁却自称20出头的老妓女那十分职业的笑容和台词令人不禁莞尔,让我们很容易地联想起香港电影中无数类似的画面,悠然生出一种亲近之感。身为警察却不被官僚作风严重的上司信任,关键时刻警察的身份反而成了赵弼成的负担,逼得他不得不一个人去战斗,这场艰难危险的赛跑不但为他赢得了尊严,也赢得了妻子、孩子以及同事的尊重,同时也是对官僚作风严重的警界一种沉默的鞭挞。

 韩国电影近二十年来异军突起已经成为不争的事实,在保持东方文化的基础上,大胆借鉴西方先进的电影理念,在恐怖、动作、战争、剧情等等各个类型片领域都有佳作出现,即便在这部直线叙事、情节并不复杂的警匪故事片中也融入了众多的表现元素,虽然整体故事框架没有超出预期,但是却处理得不落俗套,值得一观。

  评论这张
 
阅读(4712)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018