注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《特种部队》:礼崩乐坏,山呼万岁  

2009-10-23 22:30:04|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《特种部队》:礼崩乐坏,山呼万岁 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 俺觉得《特种部队:眼镜蛇的崛起》是一部即使脑袋被驴踢了的人也能看明白的电影——不是说您,您脑袋没问题。怪不得人们拿本片和《变形金刚》做比较,看完了才明白,原来这就是一部真人版的博派和狂派的斗殴戏,一方要搞破坏,一方不让对方搞破坏,然后就开始掐。角儿们个个都是超人,一个比一个生猛,一个比一个拉风,堪比二郎真君,亚赛齐天大圣,搅得世界面目全非,礼崩乐坏,而视觉派影迷们则山呼万岁,鼻血直喷!

 和中国人传统观念“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的明哲保身思想不同,美国人民一向“敢想敢干”,身在美利坚,胸怀全世界,世间哪里有不平之事,哪有就有美国英雄捍卫正义。相比《变形金刚》的“目光短浅”,《特种部队》高瞻远瞩,从非洲沙漠到北极冰原,从美国本土到欧洲大陆,上天入地,翻江倒海,一路折腾,直到把埃菲尔铁塔弄倒才稍息,仅仅是稍息,因为续集已经开始筹备了。别管这电影是名垂千古还是遗臭万年,单从破坏埃菲尔铁塔这一开创影史破坏目标新局面的做法上看,窃以为比前辈们几十年来使劲折磨纽约自由女神像的狭隘做法,更具建设性。因此,在影片视觉破坏性上,我更看好《特种部队》系列的潜质,在看到埃菲尔铁塔轰然倒下的时候,我就在琢磨:下一集该破坏哪个知名建筑呢? 

 伟大领袖毛主席教导我们说:“枪杆子里出政权”!没有装备,说话不算数,美国人民也深谙此道,在装备上也给英雄们武装到了牙齿,反派们的装备也不含糊,否则怎么能显出英雄们的厉害之处呢?和《变形金刚》里的汽车人霸天虎们的自身变形能力不同,《特种部队》走的是美国传统英雄的路子,靠“自力更生”的装备来武装自己,使自己的“小宇宙”更强大,这样在江湖上行走,才能不挨刀。超人有斗篷,蝙蝠侠有座驾,蜘蛛侠有面罩,特种部队队员们则是什么都有,机枪大炮、汽车飞船、连刀枪棍棒也齐备,这样子才显得家底殷实,实力雄厚。至于影片走得是黑暗路线,还是光明风格,至于内容肤浅,还是主题深刻,这不归他们管,您只要把兜里的钱拿出来就成。或许狂轰滥炸之中,有影迷手捧《演员的修养》,弱弱地问:剧情的逻辑呢?人性的剖析呢?导演鼻子一哼哼,态度异常粗暴和凶狠:我呸!现在是特效时代,掏钱,走人! 

 《变形金刚2》中,大黄蜂潸然泪下,煽情片刻,擎天柱死去活来,悲情无限,在满眼疮痍之中还斯文了一会,作为《变形金刚》的姊妹篇,《特种部队》显然是看不上这种“风花雪月”的作风,誓将暴力野蛮进行到底,把破坏折腾发扬广大,因为有大批的影迷在摇旗呐喊擂鼓助威,制片商们也抽着雪茄准备数钱呢。斯坦尼斯拉夫斯基是谁?没听说过!现在是漫画英雄时代!其实《特种部队:眼镜蛇的崛起》中的人物身上还是能挖出一些东西的,特别是公爵夫人的身世,黑白忍者的关系等等,但是在视觉特效搭台、型男靓女唱戏的方针指引之下,都淹没在武力斗争之中。也许在续集中会仔细讲述人物们的前世今生吧,反正好莱坞续集电影往往都担负着讲述前传故事的光荣使命。 

 放眼全球的胸怀有了,装备也武装到了牙齿,意志上也狠到了家,剩下的事情就是在全世界影迷面前再一次上演破坏和反破坏、拯救和反拯救的大戏了。美国人民敢想敢为,具有天才般的想象力,他们生产的坏蛋可以出现在世界任何一个角落,同样地,他们创造的英雄也可以拯救地球上的每一个物种。艺术高于现实,也反映现实,在现实中美国政客就善于进行两手斗争,一手搞破坏,一手建和平,两手都很硬,他们可以以保卫和平、传播民主的名义在世界上任何地方发动战争,也可以在维护正义、重建秩序的旗帜下拯救世界,先破坏后建设,一破一立之间,美国主义遍布全球,和电影文化何其相似也,这不能不说是富于冒险精神的美国人的智慧。《特种部队》式的特效电影,主题简单,通俗易懂,可谓老少咸宜,家家必备,在满足人们的感官刺激、视觉享受之后,美国式的文化也在全世界根深蒂固,这就是软实力的锋芒,几乎无坚不摧,无往不胜。

《特种部队》就像麦当劳、肯德基一样,方便快捷、简单有效,尽管人们一面大骂其为垃圾食品,一面又趋之若鹜。人们(起码我是这种人)对其内容的空洞无聊深恶痛绝,但是又无法抵御其视觉特效方面的惊世骇俗。这就如同一个农民进了地主家,看到地主在吃油炸糕,明明知道那油炸糕的原料其实就是自己天天在地里种的黍子做成的,但是还是香得猛咽唾沫、馋得直翻白眼。法国、韩国甚至日本都曾经想抵御过好莱坞文化的入侵,最后一个个都败下阵来,因此《特种部队》和它代表的文化虽然很糙很烂、但又很粗暴很强大,我、我投降! 

 《特种部队》和《变形金刚》的横空出世,除了“钢丝”和“特迷”们高兴外,我估计美国军火商们也乐观其成,这些特效大片们,哪一部不是美式武器的展销会和宣传单呢?全世界的影迷们的肾上腺素激增的同时,美国军火商们的肾上腺素也跟着飙升,既娱乐全世界群众,又为美国创造价值,可谓一举多得也。 

 当象征着法兰西荣耀的埃菲尔铁塔以史无前例的姿势倒下时,美式英雄又一次站到了世界之巅,当电影艺术世界被这些大片践踏得“礼崩乐坏”之后,当大银幕被特效破坏得“满目疮痍”之时,也正是全世界影迷最开心的时候,在目瞪口呆之后,大伙儿陶醉无限并山呼万岁:让破坏来得更猛烈些吧!

     别急,续集在等着您呢。

  评论这张
 
阅读(4384)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018