注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

2009年10月26日  

2009-10-26 14:03:46|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月26日 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

  畸形、变态、嗜血等特征一直是西方虐杀类恐怖片中角色的重要特征,和《隔山有眼》系列一起将这几个要素发挥到极致并且名扬天下的就是《致命弯道》系列。畸形人在荒野戈壁、深山密林中设伏,残忍虐杀误入歧途的男男女女,以令人发指的血腥为我们制造了一次又一次的感官上的刺激。这一次,畸形人又一次大展淫威,影片的套路不用看也能知道,但是无法预料的是这帮畸形人还能在银幕上折腾多久? 

 多年来,不论是时间上的世易时移还是技术的革新进步,这种虐杀类恐怖片的基本招数都没有大的改变,始终遵循着几个原则:其一,杀人狂必须够变态,而且根骨奇佳,天赋异禀,至少要被杀两次以上才能彻底死透;其二,受虐者一定是吃饱了撑的没事干,专门来这人迹罕至的鬼地方来送死,而且在关键时刻通讯工具一定没信号或者没电或者被毁;其三,受害者中一定有若干美艳女郎,而且必定有些香艳的镜头,还有什么比鲜血+美女+禽兽更能刺激感官的;其四,杀人方式一定要血腥,怎么残忍怎么变态怎么来,而且虐待人的方式都在不断创新;其五,具备了以上要素,一部电影就已经出来了,如果编导们负责任一点会把故事编得得逻辑性更强一些,如果不负责的话则干脆爱谁谁,只要让人受虐就可以了。

 《致命弯道》系列始终没有脱离这个套路,相比《德州电锯杀人狂》、《千尸屋》、《恐怖蜡像馆》等类似影片,《致命弯道》等系列影片的看点在于把“畸形”进行得更加彻底,如果说以上几部电影中的杀手还有些人的特征,那么这个系列电影中的杀手几乎已经看不到人的内在特征,几乎就是人形野兽。而如果说本系列的前两集还算对畸形人的生存状态和社会根源有所探讨和揭示的话,本片则干脆更直接更鲁莽,片头以几个还算触目惊醒的裸露+虐杀开场之后,便是一老一小两个畸形人现身了事,连一点悬念和思考都不给大家留。本系列的前作中,畸形人的家庭形式和乱伦状态得到了适当的表现,他们嗜血变态心智不足,杀人完全出于本能,而到了本集中这些人似乎有所进化,在智力上有了提高,甚至频繁使用诱敌的招数,实则这算是一个败笔,使影片变得更加不可信。 

 应该说《致命弯道3》这一次是有机会在“久经风浪”的嗜血影迷心中制造一些惊喜的,因为这一次和畸形杀手对峙的是警察和在押犯人,和以往的俊男靓女相比较,这在声势上要壮了很多,在双方力量对比上有了本质的变化,而且这帮在押犯人也都不是善茬儿,个个恶行累累,孔武有力,匪气十足。在电影中监狱和犯人本来就是一个很吸引人的看点,现在又和畸形野蛮杀手狭路相逢,本来是十分有看头的。但是编导们显然心有余而力不足,没分清主次,过分强调了正常人(相对畸形人而言)阵营内部的矛盾,冲淡了和畸形人之间的本应十分强烈的对峙氛围,导致戏剧性大大降低。当年大卫.芬奇执导的《异形3》也是犯了同样的错误,以至于很多影迷在这个电影上对这位后来拍出了《七宗罪》这样经典电影的导演颇争议很大。可见影片的矛盾冲突重心是不能有丝毫偏差的,否则就造成“千里之堤毁于蚁穴”的恶果。

 当然就影片的整体水平而言,《致命弯道3》根本谈不上是“千里之堤”,充其量算是一条千疮百孔的小“水坝”,观看这部电影的唯一理由,恐怕就是怀着好奇之心看看这些畸形杀手在折磨人的手段上有没有推陈出新,在下我就是怀着这种阴暗心理来看片子的。只是从制片方自甘堕落的发行方式来看,似乎预示着这个系列的终结,因此这也意味着这个曾经对很多“嗜血如命”的影迷有着致命的吸引力的“弯道”变得从此不再“致命”。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018