注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情  

2009-10-27 14:55:30|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

 美国黑人作家亚历克斯.哈里的小说《根》曾经掀起了美国黑人寻找“根”的热潮,而在中国历来都有寻源问祖落叶归根的情怀,可见对于故乡,对于自己的“根”的有意无意的眷恋是人类的天性,世界各民族都有这种故土情节。《在世界转角遇见爱》想要讲述的显然不仅仅是一个回乡的故事,而是通过一段回乡之旅,倾述价值观和世界观不同的祖孙三代人,在现实的社会历史背景中的遭遇,以及那种时空阻隔也无法改变的故土情怀和血肉亲情。 

 作为保加利亚参选第82届奥斯卡的影片,《在世界转角遇见爱》最令人印象深刻的首先是片中那旖旎的自然风光和优美的配乐,在醒目的绿蓝色调的背景下,导演用温情脉脉的镜头语言和叙事手法,通过一段旅程,讲述了一个关于寻找记忆和追寻故土的故事。  

 影片通过闪回把现实和过往有机结合起来,在人物的命运变化中展现了上世纪最后30年东欧甚至包括美国的一些政治社会图画。这一家三代人的命运转折出现在上世纪八十年代,因为不满祖国的政治氛围,女婿法斯可携妻带子逃往德国,但是走出国门之后才发现自己向往的西方自由世界原来也充满了另外一种“自由”的黑暗,这样使得他的梦想之路变得艰难了很多。本片是带有一些政治色彩的,但是这种政治色彩始终隐藏在人物的生活际遇和影片的美景之后,并没有使影片变得沉重,而且影片虽然涉及到几个国家的政治历史背景,但是没有明显的倾向性,更趋向于对一切不符合人类美好愿望的丑陋社会问题进行含蓄的批判,不管这种现象是哪个国家的,这或许是本片获得多个国际奖项的重要原因。

 作为一部文艺片,《在世界转角遇见爱》保持了欧洲影坛的某些独特的影像风格,习惯于利用某种特定的事物来寄托人物的感情和思想。《在世界转角遇见爱》有一个最重要的故事道具就是双陆棋,祖孙三代人的命运都和双陆棋紧密联系在一起。外祖父百丹是这种棋的狂热爱好者,并且从中悟出很多人生道理,他始终坚信人的命运就如同下双陆棋时掷骰子一样,只要信念不倒,就能掷出自己希望的骰子,并且取得最终的胜利;而女婿法斯可是利用双陆棋进行赌博,赢得了通往西方的自由之路;外孙亚历山大则通过双陆棋找回了自信和人生目标。

 作为影片的灵魂人物,历经人生风雨的外祖父百丹坚强、乐观、霸道,他不迷信现代城市生活以及科学技术,更依恋纯朴安闲的家乡生活,他坚信祖孙亲缘和故土乡情能治疗外孙因意外而产生的感情创伤,并且唤起其人生自信,于是他带领外孙走上了漫漫的回乡之路。熟悉地理的人会知道,从德国经意大利到保加利亚这段距离不短,而且会经过包括意大利在内的好几个国家,因此这条路是相当漫长的。其实这条路也是百丹自己的寻根之路,是百丹对自己的人生的一次最后盘点。《在世界转角遇见爱》在风格上很像去年的比利时影片《黄金国度》,导演钟情于自然风光的摄取,这在很大程度上愉悦了观影者。在美丽的阿尔卑斯山的协力车之旅中,祖孙两人在壮美而温馨的自然风光中怀念过往感受风情,这时协力自行车便成了祖孙二人感情交流的又一个道具,在默默地缝合着那间隔多年的亲情,并且使这种血脉亲情得到了自然的弥补和升华。祖孙二人合力登协力车的镜头,很自然地令人想到《天堂电影院》中老放映员和小男孩的忘年情,也会想到《美丽人生》中圭多和乔舒亚的父子情,在许多电影中自行车一直是产生于现代工业文明又游离于工业文明之外的带有某种感情的道具。 

 祖孙三代三个男人有着各自不同的追求和性格特征,在一定程度上,这种差别又导致了三代人的不同命运。老百丹固执刚正富于抗争精神,并且眷恋自己的故乡,这也注定了他坎坷的人生经历;女婿具有自由思想,不愿受束缚,甚至愿意为了某种精神上的自由而舍弃家乡,这也是他和妻子婚姻问题乃至车祸的根源;而孙子亚历山大完全在“自由世界”长大,身体的自由也决定了精神上的无依,在百丹看来他就是无根之木,随波逐流,需要找到自己的方向和动力。一个不知道自己来自何方的人,怎么能决定自己将去向何处呢?这也正是为什么百丹舍弃现代交通工具,而带领亚历山大骑车回家的最直接原因,其实寓意不言而喻,就是叫亚历山大知道来路的艰险。当祖孙二人途径意大利时,亚利山大遇到了当年难民营的难友,一个怀着美国梦而未果的老人,导演借他之口说出了其实美国也并非乐土,那是一个喝着咖啡也会有人端着枪来扫射的国家(暗指美国的枪支泛滥问题)。那么真正的乐土在哪里?恐怕应该是在心里。当旅途中邂逅了爱情的亚历山大在这里回忆起幼年时的玩伴时,第三个道具玩具小汽车又出现了,正是这个从小藏匿于难民营的小汽车唤醒了他丧失的记忆。痛定思痛之际,他的人生之路反而变得清晰起来。

 当贯穿影片始终的双陆棋和骰子又一次出现时,亚历山大已经敢于面对生活,敢于掷出那代表命运的骰子。生活的真谛就在于坚持和争取,就和下棋一样,再输,再赢,也许转机就出在下一步,就在转角处,就像百丹所说的:世界虽大,转角有爱! 

 

     

      上截图:

 《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树《在世界转角遇到爱》:漫漫回乡路,浓浓舐犊情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

 

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017