注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《真爱》:丑陋的事实,倔强的人生  

2010-01-30 19:20:00|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《真爱》:丑陋的事实,倔强的人生 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

《真爱》:丑陋的事实,倔强的人生

没有触目惊心的镜头,但却给人触目惊心的感觉,这就是《真爱》。 

我们永远无法真正深入了解社会底层人的生活状态,对于中国是如此,对于遥远的美国,更是如此,我们看到的永远是表面,也许某些事实能叫我们感到揪心,能叫我们发出良知的呐喊,但那远远不是我们所能了解的全部,很多事实比它表面上看起来的要丑陋和邪恶得多,然而很多人就在那如地狱般的生活中倔强地生活着。美国如此,中国更是如此。 

 黑人少女琼斯(加布蕾.丝迪贝饰)肥胖丑陋——我想在美国人的审美观中也是如此——遑论是中国观众。当这样的人从纽约黑人聚居地哈莱姆区走出来时,天生就会被投以异样的眼光,她的道路注定要走得比很多人艰难。 

 无数的奋斗论者都激昂地呐喊着:命运对每个人都是公平的!事实上,命运这玩意儿是个很猥亵的家伙,有时候它更钟情于那些外表优秀家境优越的人,而对于像琼斯这样的人从来都熟视无睹。不但给了她丑陋的外表,而且还把她丢进肮脏的环境里,尚未成年,已经是两个孩子的母亲,而孩子的父亲居然是她那禽兽般的父亲,至于她的母亲则是一个一句话里面有一半是“操”、“屎”等字眼的心理极度扭曲的女人。这样的人生对于很多人来说简直是一场噩梦,琼斯就是在这样的噩梦中生活着,如行尸走肉一般。这种丑陋而罪恶的生活想想都会叫人作呕,但是很多人都挣扎在这样的梦魇中,世界上每个角落都有,上帝看不到吗?

 《真爱》的女主角丝迪贝先天性的条件让这个角色一出场就有一种特别的感觉,或者说是“触目惊心”的感觉,我不排除这种感觉来自于我和大多数人类一样与生俱来的欣赏美和排斥丑的天然劣根性。错的不是我,而是整个人类的天然基因。但是这不妨碍作为社会动物的我们从良知和道德上坚定地站到琼斯的一边,而这也是人类最引以为傲的地方,同时也是影片琼斯能得到“真爱”的根源。

 我想能够看电影的人基本上是与影片中这种噩梦般的生活绝缘的,尽管我们可能有挫折也有不愉快,但与琼斯相比我们简直就是生活在天堂,至少偶尔还能看个电影做做梦。琼斯们有梦想吗?有。因为自身境遇的可怕,她们的梦想可能比我们更“壮丽”更“大胆”,影片中琼斯每次遇到虐待和侮辱时就会做“白日梦”,幻想着她成为万众瞩目的焦点,成为被人宠爱的对象,这几乎成了一种自我安慰自我胜利的阿Q精神,只是这种虚幻的白日梦在她凄惨的境遇面前就如同一个乞丐宣称自己是百万富翁一样让人无奈又无语。这样的人生还有希望吗? 

 希望是永远存在的。

 猥亵的命运有时还很无耻,因为它要让这样的人艰难地活下去,叫她受尽屈辱走投无路之后,又给她打开一扇窗户。琼斯从生身父母那里得不到真爱,却从从事社会救助工作的维丝(玛莉亚.凯莉饰)和同性恋教师雨(宝拉.巴顿饰)那里得到了真正的关怀,这成了她活下去和能活下去的动力。事实表明,越是卑微的人越拥有顽强的生命力,这种卑微而倔强的生命是属于那种给点阳光就灿烂的,不需要太多营养,只要势利的命运之神给一点点机会,就能从坚如磐石的生活困境中破茧而出。先天不被命运眷顾的人从一出生就因为占有极少的社会资源而备受困顿,只有付出万分努力去一点点扩展这种资源,否则人生道路会越来越窄,这就是为什么富有的人会越来越富有而穷人则越来越穷的根本原因,从这个角度去看,命运之神是不是有点面目可憎猥亵无耻呢?《真爱》有一个看起来鼓舞人心的结尾,但是那种令人压抑的绝望并不会随着影片的结束而结束,琼斯的顽强和她的体型成正比,她始终是在压抑、沉默中活着,至于她因为维丝等好心人而迎来的生命转折也仅仅是使她过得稍微正常一些而已,但是命运不会停止对她的折磨,因为她剩余的或许漫长或许短暂的人生旅途中还有两个孩子和艾滋病给她的压力。因此她的一生注定是艰难的。日后,或许能给她更多安慰的依然是那些荒诞的“白日梦”,那些永远不可能实现的“真爱”,除非有一天命运之神变得亲切无比。

《真爱》是一部“丑陋”的电影,无论是影片所呈现的事实,还是人物外形的塑造,甚至连算的上美女的歌坛天后玛莉亚.凯莉也被改造得面目全非,而暴露在毫不修饰的镜头面前的大量的面部特写,让这部电影看起来更像是一部记录片,从而增加了影片的压迫感和真实性。人物的服饰十分邋遢、多变和怪异而毫无美感,特别是在琼斯和她的母亲居住的房子里,侮辱、谩骂和身体暴力,始终是处于一片昏黄、浑浊的环境之中,而这也似乎是在暗示琼斯的世界的畸形无常和混沌不堪。但是这部“丑陋”的电影却有震撼人心的感染力,希望这样的电影在本届奥斯卡上能有所斩获,因为无论是从故事还是从表演上看,它都是一部相当真诚的作品。

 

  评论这张
 
阅读(4759)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017