注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《十月围城》:让人死去活来的电影  

2010-01-07 23:52:24|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十月围城》:让人死去活来的电影 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 这电影不合逻辑,有致命漏洞,但却能叫人热血沸腾。看这样的一部电影,在某种程度上是一种折磨,不是因为它烂,而是在影片所极力彰显的家国情怀下,各个人物都以自己的生命为代价捍卫了一种“义”。尽管这是一部很男人的电影,但是在情感戏部分处理得足以让每个有崇武尚义的观者动容不已,看得我“死去活来”,唏嘘不已。

 孙中山来港开会本来是一件极为隐秘的事情,但是却闹得满城风雨,所有人都知道他要来了,包括保护他的人和要刺杀他的人以及很多不明真相的群众,显然这是为了后来无比惨烈的“巷战”而做的铺垫,但这明显就是一个很蹩脚的前提,人为痕迹太过明显,成了致命的“死穴”,而真正叫这电影活过来的恰恰是煽情戏,可以说煽情虽盛,但拯救了整个电影。而将我击倒在地并“死去活来”的也恰恰是这部分煽情戏。

 革命其实从来都不能给老百姓带来什么真正的实惠,最革命的革命者在革命之后就渐渐失去了最初的革命性,其当初忽悠老百姓参加革命的承诺往往都兑现不了,自己反而很容易成为被革命的对象,但是老百姓依然一如既往地参加各种革命,这是老百姓最大的悲哀但却是历史最大的荣耀。片中的六死士其实都不是革命者,都是被革命者“利用”了的底层百姓,但是他们却愿意肝脑涂地慷慨赴死,正应了中国古代那句话:大丈夫有所不为有所必为,像刘郁白、王复明、邓四弟等草莽英豪虽无革命之志向,但却有侠士之节义,都有关二爷“义不负心,忠不顾死”的遗风。因此,作为一部香港影人主创的电影,尽管增加了很多家国情怀,但是骨子里还流淌着旧日港片的余韵。从这个意义上讲,虽然六死士的情节经不起推敲,但是却是最好看的地方所在。悲剧永远比喜剧更动人,这几乎是永恒的艺术定律,也可以说本片的主创很“狡黠”地利用了这一点,这已经使《十月围城》获得了商业上的成功。

《十月围城》很悲壮很惨烈地死了十个人,如果连李重光、方天、杨衢云、阎孝国算上的话。从露脸不多的杨衢云开始,几乎每死一个人都给观者带来一次震撼,我相信很少有人经得起这种不断重复的死亡的折磨,正是这种不停的死亡使得本片看起来有了某种深厚的感觉,再加上李玉堂、陈少白和李重光不时灌输给观众的家国情怀,使得本片无形中“升华”了很高一个档次,以至于在观影的过程中很容易叫人忽视它的漏洞和不合逻辑性,忘情地随着片中人物一次次的流血和死亡而飙泪。这是一部用死亡堆积出来的电影,如果你留意的话,会发现几乎每一个人都是死不瞑目,编导们用这种刻意放大的死亡来摧毁我们理智的神经,望着那一双双死不瞑目的眼睛,不禁叫人生出“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情与感喟来,而这也正是这部电影最值得一看的地方。

《十月围城》的这种死亡,不但掩盖了其情节上的不尽人意,而且还极大地放大了演员的演技。《十月围城》的明星众多,但却各自都没大毛病,甚至可以说个个都有出彩的地方,连李宇春和巴特尔都中规中矩地完成了“死亡任务”。除了王学圻、梁家辉等老戏骨表现稳定之外,其余演员都在死亡氛围的烘托中大放异彩,方天死得慷慨悲壮,王复明死得霸气十足,方红死得气壮山河,沈重阳死得心甘情愿,邓四弟死得惨绝人寰,刘郁白死得潇洒拉风,李重光死得令人唏嘘,连反派阎孝国也算死得“得其所愿”。愚以为胡军扮演的阎孝国这个最大的坏蛋是整个影片中最叫人意外的表演,以往胡军都是扮演大仁大义的正面形象,没想到这次演反派竟然出奇地出彩。这个坏蛋虽然坏,但是却不要叫人厌恶,他有自己的政治观点和人生价值,而且根据他的道白表明他虽然忠君但却不失为一个爱国的官僚,他镇压革命党但是却厌恶洋人,并且他自始至终都没有对自己的老师兼死对头的陈少白下毒手,可见这个人不是无底线的坏,只是“食君之禄忠君之事”的愚忠而已,他至死都坚定地口称“孝国奉旨,诛杀孙贼”,这本质上和正面队伍里的六死士并无二样,都是为了信念而死,只不过信念不同而已。 

 其实《十月围城》到了武打部分,就是彻底地在追求感官效应了,这就是把双刃剑,好看是好看,但是武打戏显然有太多刻意装扮的成分在内,场面华丽,武打极不写实,成了高来高去纯科技武侠片,闹市之中打架斗殴毫不“照顾”市容市貌,即便是港英当局不作为,这也太嚣张了一点了吧?黎明扮演的乞丐刘郁白在一人独挡众刺客时,那阵势真是一夫当关鹤立鸡群,皂衫玉立,长发飘飘,十分之拉风十分之酷毙,忍不住令人有顿首膜拜的冲动,场面好看这是它优点,但是这样过多地追求华丽效果,却不免拉低了影片的凝重感。要不是各位死士死得实在不忍卒睹,叫人从感情上忽视了这些缺陷,这武打戏差点就成了鸡肋。幸好作为一部反映历史人物的电影,《十月围城》没有出现雷人的台词,这一点又让影片大气了很多,而且造型师在人物面部上的造型功力也为人物增色不少,特别是胡军那“计春华式”的阴鸷凶狠,叫人印象深刻。

 愚以为《十月围城》一定能够获得足够多的男人的捧场,单纯从商业性上讲,它够血气够好看,而女性观众或许未必多感冒,这种用死亡堆积起来的煽情戏可能不如凄惨的爱情戏更合胃口,这种性别上的观感差异估计和《花木兰》正好相反。但是,也正是这种融入了家国难两全,忠义一肩挑的充满了血性和死亡的电影,叫我们看得肝肠寸断,死去活来,但却在一定程度上保证了影片的成功。

 

                                                                                     发表于《海南日报》,原文有改动,转载注明

 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018