注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《成事在人》:两个影坛“老混混”的梦想  

2010-01-09 23:13:28|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成事在人》:两个影坛“老混混”的梦想 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 克林特.伊斯特伍德和摩根.弗里曼称得上是世界影坛的两个超级“老混混”,老牛仔的演导双绝自不必说,摩根.弗里曼也是一棵影坛常青树,恐怕是目前资格最老的黑人演员。在外人看来克林特.伊斯特伍德在演员和导演这两个发展方向上都获得了无数荣誉,如果说他还有梦想,恐怕这种梦想就是不断打破自己的得奖记录,而作为黑人演员能够扮演纳尔逊.曼德拉则是摩根.弗里曼的最大的意愿,如今这个愿望终于实现在《成事在人》中实现了。

 克林特.伊斯特伍德恐怕是所有演员和导演景仰和嫉妒的对象,作为演员他登上了个人演艺生涯的高峰,而作为导演更是老而弥坚,奥斯卡奖似乎就是为他而设置的,不知道历经艰难终于捧得一座小金人的另一位大师马丁.斯科塞斯心中究竟怎么想,可谓时业运也命也。老牛仔越老越辣,在他踏入人生古稀之年后,他的事业却又一次走向了青春。《太空牛仔》、《神秘河》、《百万宝贝》、《父辈的旗帜》、《硫磺岛的来信》、《老爷车》、《换子疑云》等等,这一长串的名单都是题材广泛、内容深刻的上佳之作,当他把美国价值观、政治体制等问题拿到银幕上反复拷问之后,这一次把目光转向了之前没有触及过的题材——政治人物传记——而这个人物就是在世界上具有广泛影响的纳尔逊.曼德拉。这样的题材,无疑又是瞄准了奥斯卡的。曼德拉传奇的一生放到银幕上该如何取舍呢?恐怕在大多数人看来,曼德拉二十七年的监狱生涯是无论如何也不能错过的具有神秘色彩的故事,但是老牛仔居然放弃了这个时段,而是把曼德拉当选总统之后和一支橄榄球队的故事做为了影片的全部重点。因此,这个故事看上去就没有我们想象中的那样对垒分明和大多数反映非洲时局的影片所特有的触目惊心,因此在前半部分,影片显得有些沉闷。曼德拉的南非种族和解理想肯定不仅仅是通过一支球队所能完全实现的,但是我们能看到影片中导演安排“跳羚”橄榄球队和曼德拉之间的互动,还是为影片的感染力增加了很重的筹码,如果没有这一点,作为一部纯政治片,恐怕影片会流失掉不少观众的,这也从侧面印证了克林特.伊斯特伍德的电影为什么总能抓住人心。

 作为一名黑人,年近七旬的摩根.弗里曼在其漫长的人生中一定对种族问题带来的痛苦深有体会,因此能够扮演曼德拉这样的人物对他而言肯定是具有重要意义的,这也是他长久以来的愿望。事实上,我们看弗里曼和曼德拉在形象上还是非常像的,或许也是因为东方观众看所有的黑人都有相似之处吧,不过放眼世界影坛,论资历论演技也没有别的黑人演员可以胜任这个角色了。曼德拉的精神世界可能不是我们一般的凡夫俗子所能领会的,试想一个有过二十七年牢狱生涯的人,在出狱之后,对于他的曾经的敌人始终抱着一颗宽容的心,这样的人的精神境界是无比强大的,因此这个银幕上的“曼德拉”的恭谦宽容的平民形象还是可信的。但是作为普通观众可能还是会抱怨的,因为这个“曼德拉”不够戏剧感。尽管现实中的曼德拉可能就是这样温文尔雅不急不躁,而且弗里曼为扮演这个角色还和曼德拉生活过很长一段时间,我相信他基本上把曼德拉表现出来了,但是作为电影作品有时是可以进行大胆的加工的,至少要让这个人物在观众看来更有戏剧感而不是这么平淡,说白了就是更好看更过瘾一些。我们看到《成事在人》中,最有感染力的一场戏不是“曼德拉”的表演,而是南非“跳羚”队和新西兰的世界杯橄榄球决赛。别忘记了,摩根.弗里曼没有拿过最佳男主角的奥斯卡小金人,而这一次是非常好的一次机会,他能如愿吗? 

 纳尔逊.曼德拉为南非的民族解放事业奉献了一生,正当盛年的时候被判入狱,二十七年之后才出狱的他已经是古稀老人,在这期间他妻离子散,个人生活毫无幸福可言,这在影片中他和白人保镖的对话中有所体现。政治家和政客的根本区别在于,前者不会因为自己的感情和生活左右自己的理想和价值观,这就是为什么曼德拉能如此宽容地对待他的敌人,因为在他看来,那是“人民内部矛盾”,是属于南非内部的事情;政治家和政客的根本区别还在于,前者不会具有投机心理,他所做的一切只要有利于人民、国家和理想,他就会做,哪怕众人皆反对,影片中他力排众议,力保“跳铃”球队传统的完整性和延续性就是一个很好的例子。事实也表明,政治家的眼光是长远的,曼德拉巧妙地利用橄榄球队促进了南非种族的和解。影片最后,当球队获胜之后,所有的黑人白人都兴高采烈的一起狂欢,至少在那一刻他们忘记了以往所有的不愉快和痛苦。尽管南非的种族问题的彻底解决不是一朝一夕的事情,但是曼德拉所代表的宽容、平等、友爱和坚韧不屈的精神放在世界各个民族都具有现实意义,这种精神值得人类学习。据说当年Beyond乐队的那首著名的《光辉岁月》就是对曼德拉的描写,可见这位黑人政治家的世界影响力,无论如何,克林特.伊斯特伍德的这部新片都放在了一个与众不同的高度,这也是老牛仔最值得人佩服的地方。

《成事在人》再一次把两位纵横影坛多年的曾经几度合作的影坛“老混混”聚合到一起,这一次,克林特.伊斯特伍德能否再给自己加一个小金人而摩根.弗里曼又能否最终获得个人演艺生涯中的最重奖项呢?

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018