注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

《生化危机4》:末日世界里的金属质感  

2010-11-17 12:57:16|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生化危机4》:末日世界里的金属质感 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

《生化危机4》:末日世界里的金属质感

        《生化危机4》中天昏地暗的末日世界里到处都是残破、衰败和死亡,“女强人”爱丽丝本身和她的行为却给这种景象带来一种强烈的金属质感,这种人物特色和这个荒蛮的世界形成强烈的对比,这恐怕是这最新一集故事给人的最直接印象。有不少通过各种途径先睹为快的人对《生化危机4》持否定态度,使我对影片的期望值下降了不少,但是实际情形却并非如此,我并没觉得影片质量下降,相反我认为《生化危机4》拍出了新的特点,至少从整体上看,这个系列的水准还是比较稳定的,这种观感也不是来自于3D的作用,因为我看的是2D版。

       以下这轱辘虽然绝非剧透,但是有些扯远了,没耐心的人就当没看见吧——我首先声明我从来没玩过《生化危机》的游戏,可能一说到了这里,某些游戏死忠们会对我透来鄙夷的目光,未免会对我大秀他的鼻孔:一个没玩过游戏的人在这里瞎掰什么?我是历来极为反感这种论调的,于是乎我也会让他看到我的鼻孔的。其一,我认为看这样的电影前没玩过游戏反而是一件好事,那样就没有任何心理负担,对于整个故事能保持新鲜感,也更多了些期待;其二,游戏和电影是两种不同的娱乐,游戏的重点和乐趣在于参与性,在很大程度上操作者就是游戏中人,而看电影的时候是作为旁观者的,所谓旁观者清,自然会更理性地看待画中人和画中事了。有人会痴迷游戏不能自拔,甚至有人玩游戏玩死,但从来没有人看电影看死,是以这是两种不同的活动,从来不可能有一部改编自游戏的电影能给人带来原汁原味的游戏感觉,最多不过是对游戏原貌的忠实度大小的问题;其三,自现代电影产生以后,电影艺术和文学艺术早已经能够并驾齐驱了,固然有很多电影不能完全超越原著小说给人的感觉,但是它都通过自身的光影特效给出了与原著小说不同的立体感,这是谁都不能否定的,以张艺谋的《山楂树之恋》来说,电影产生之前又有多少人知道艾米和她的小说?可以说是电影进一步成就了小说,只可惜人们总爱翻着原著来指摘电影,这一点和改编古典文学名著是有根本区别的,限于篇幅,就不深入讨论了。再拿马丁.斯科塞斯的《禁闭岛》来说,恰恰是不少人因为看了电影才去看小说的。因此,现代电影和现代文学都可以从各自不同的角度和艺术模式去演绎某段故事,水平有高低,但本质无优劣,放置到改编游戏上,其实也是这个道理;其四,我虽然没玩过游戏,但我是个“僵尸迷”,我热爱着一切暴力血腥乃至低*俗变*态的B级片,并且对此类电影的要求极低,对于僵尸出没的电影我都是无条件的趋之若鹜,所以在我眼里《生化危机4》好看,并且从第一集到第四集没多少区别,都TMD好看!

        终于从3000光年远的胡言乱语回到正题了。其实,我以为《生化危机4》反而是所有四部电影中最具游戏特征的一部,前面三集更多地是提取了游戏的故事内核,通过电影手法使之成为故事性较强的电影,也就是说故事性要强于动作性,而最新的这一集明显地动作性大大加强,而整个过程中接连不断的动作性反而更符合通关打BOSS的游戏特征,这一点很类似于不久前的电影《波斯王子》,虽然剧情简单了很多,但动作性却大大加强了,特别是在监狱浴室爱丽丝和克莱尔双姝恶斗“蒙面斧头怪”这场戏堪称《生化危机》系列里最扣人心弦的一场格斗。有人说本片是“黑客帝国版”的《生化危机》,这个形容相当贴切,因为影片开头的一身黑衣的爱丽丝带领众分身大闹“保护扇”日本公司总部的场景,实在太“黑客帝国”了,此外慢动作加多角度摄影在片中的多个场景中都出现,著名的“子弹时间”,以及时间静止等以炫和酷为特点的表现手法统统上阵,这些都是这集《生化危机4》的强烈特征。如果说前三部电影更像传统动作片,那么我想用一个可能不太恰当的比喻——带有后现代风格的金属质感——来形容本集《生化危机》。这种特征从影片开头爱丽丝的衣着风格上就被打上了深深的烙印,荒蛮代表着遭到破坏的文明,而华丽整洁得近似于虚拟人的分身又暗示着残存的文明,也就是说从画面质感上,本片更富于动态性和层次感,从整体风貌上看这种风格倒是更符合网络时代的特征。

        前三集《生化危机》之所以让人印象深刻,除了先入为主的原因之外,我想更重要的是因为 和僵尸的正面对峙,而“保护伞”公司只是隐藏在暗处的幕后操控着,个体的人和大量的僵尸的斗争使得最初的《生化危机》更像传统的僵尸片,惊悚和恐怖的氛围要更多一些,这尤以第一集和第二集为最,在僵尸世界的自我救赎和抗争永远是一个吸引人的看点,而大量僵尸所造成的压迫感和背后“保护伞”公司若隐若现的阴谋更容易在观众心理上形成持久的剧力影响。那么到了《生化危机4》中,“保护伞”公司从开始就出现在前台,虽然世界仍然僵尸遍布,但是很明显他们这次成为了外围背景(这一点对于痴迷于僵尸片的我来说也是一种遗憾),矛盾斗争主要集中在爱丽丝等人和“保护伞”公司之间,也就是编导安德森所说的,人物开始了和“保护伞”公司面对面的交锋。因此,一旦故事开始这样的转变就不可避免地出现恐怖氛围淡了,而科幻色彩却浓了,剧情直截了当,而动作却越来越华丽。值得一提的是本片的和配乐十分隆重,

        对于某些特定的影迷而言,某一类电影只会有个体品质上的起伏,但是整体心理印象却是不会改变的,而且这种心理影响的传承性让他们(包括我)永远无法拒绝也不会拒绝这类电影的,比如《电锯惊魂》系列、《异形》系列、《铁血战士》系列,这些人如我一样绝对都是寻求感官刺激的主儿,而乐于享受“感官刺激”的人往往都是坚定的B级片爱好者,个中滋味是更看重剧情剧力的观众所不能理解的,换句话说,在这类B级片中过分追求剧情剧力原本就是缘木求鱼的做法。偏好决定观感,对于我而言,《生化危机》系列就是好电影。



  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018