注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《行尸走肉》:千里走单骑,漫漫寻亲路  

2010-11-05 13:13:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《行尸走肉》:千里走单骑,漫漫寻亲路 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树


《行尸走肉》:千里走单骑,漫漫寻亲路


     都市一片死寂,房屋人去室空,破败萧条的街道上散发着腐臭的味道,空气中弥漫着死亡的气息,尸体原地复活,恶魔从地狱里爬出,熟悉的僵尸横行的末世景象又一次出现,不同的是这一次的导演竟然是弗兰克.德拉邦特,然而他名下的《肖申克的救赎》就足以让人对这部电视剧充满期待。由漫画改变的电视剧《行尸走肉》在万圣节开播,这可能是一场漫长的人尸大作战,和同类僵尸电影的篇幅紧凑独立、矛盾简单趋同的特点相比,以僵尸为题材的电视剧注定要把人和僵尸之间的冲突扩展蔓延到更广阔的领域。

 

    对于熟悉恐怖片的影迷来说,《行尸走肉》的开篇很像电影《惊变28天》,警官瑞克在一次追捕逃犯的任务中受伤昏迷,在医院醒来时,世界已经是僵尸的天下,原因不详,过程不详,重要的是妻子和儿子下落不明,他独自一人踏上了寻找家人的漫漫征途,而他前方的路上潜伏着无数饥饿的僵尸。

 

    其实拍摄僵尸电视剧可能比同类题材的电影难度更大。作为人尸大战的类型片,重点在于场面的逼真,在血腥之中制造强烈的感官刺激,在压抑的环境中感受恐怖威胁,只要在有限的场景中把人和僵尸的矛盾激化到最高点就基本完成任务,至于更深层次的有关人性的展示和探讨,基本上已经难有再大的突破,这和吸血鬼、狼人电影有很大的不同,原因在于:僵尸不会变形,不可能出现可以为人类审美观所接受的容貌,所以人和僵尸基本不可能产生恋情,这个前提决定了僵尸片注定不能像狼人、吸血鬼电影那样有更多的情感元素可以挖掘和铺陈,也就很难像《暮色》一样搞出连续性的鸿篇巨制,更不用说电视剧了。因为即使再喜好僵尸电影的影迷估计也没有兴趣在电视机前天天观看千篇一律的人尸大战,从这个方面看,和吸血鬼、狼人并称三大恐怖片元素的僵尸就有点可怜兮兮了,命中注定就是一副让人厌恶的肮脏倒霉相,他们的命运只有一个:被爆头。为了规避这种先天不足,《行尸走肉》另辟蹊径,以僵尸世界为背景,讲述的是在末日世界的寻亲之旅。如此,在惊险刺激氛围中发生的亲情人伦连续剧无疑就具有了可行性和可看性。

 

    尽管《行尸走肉》仅仅播出了一集,但无论是场景设置还是动作设计上都表现得很专业,和电影相比丝毫不逊色,不存在偷工减料和粗制滥造的现象,该有的重口味和诙谐性都具有。而且正如前文所说,本片是着重突出情感戏的。第一集中出现的黑人父子之所以不肯逃走,就是因为妻子不幸在这个城市变成僵尸,父子二人看着逡巡在窗外的妻子和母亲,无法亲近又难以割舍,丈夫几次想开枪射杀妻子而远走他乡,但是往日音容宛在,情无以堪,难以痛下杀手,人鬼殊途的悲情在此被放大,而这种悲情在凄凉、衰败和死亡的世界里又显得格外无奈和无助。这样的情节设置让人浮想联翩,对于此后的剧情发展充满了期待。而在草坪上那半截不停爬行的女僵尸的表现更耐人寻味,是在寻找食物还是在寻找记忆里残存的某些珍贵的东西,不得而知,只是那种匍匐攀爬的情形和瑞克的脸上的表情,让人心生恻隐,这部电视剧很有可能比以往僵尸电影展示出更深层次的人性特点。在僵尸横行的世界里,活着的人的最大不幸不是看着亲人和朋友死去,而是看着他们“死而复生”成为无意识的嗜血兽类,除了亲手再杀死他们一次之外别无选择。尽管这样的事情在现实中绝不会发生,但是沉浸在这样的悲情世界里去体会那种情景,不寒而栗之感油然而生。

 

    和电影相比,僵尸电视剧显然可以制造更多的悬疑,在紧要当口可以按下不表,极大地调动了观众的好奇心。《行尸走肉》首集最后时刻,瑞克钻进了一辆坦克,而外面是把他团团围住的僵尸,我们知道瑞克必定会逃出生天的,但是至于如何逃走,除了临终听到的那个调侃的声音之外,无从知晓。而且更令人期待的是除了在《真爱至上》中让无数人感动过的安德鲁.林肯之外,《越狱》中重要角色女主角医生“莎拉”也出现在本剧中,《越狱》的大获成功更增加了我对《行尸走肉》的好感度和期望值。

 

    世界已经沦陷,幸存的人们撤退到更小的生存空间里,亲情成了支持剧中人生存和奋斗的最大动力,瑞克的千里走单骑注定现象环生。在这条艰难旅程上,一定会出现各式各样活着的人,当然还有无数的活死人,电视剧的篇幅足够展示更多的僵尸片元素,《行尸走肉》有可能制造另外一种成功,我选择我喜欢我期待。


  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018