注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

三强掌舵的《大笑江湖》威力能有多大?  

2010-12-03 08:07:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三强掌舵的《大笑江湖》威力能有多大? - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树  

三强掌舵的《大笑江湖》威力能有多大? 

今年贺岁档的重头戏之一《大笑江湖》上映在即,这是“本山传媒”试水电影市场的第一炮,打响这一炮将意味着赵本山的娱乐战舰又占领一块新的阵地,从赵本山参加演出到频繁出镜为影片宣传就可以看出老赵对他的这次“江湖之战”的重视程度。除了赵本山亲自出马,《大笑江湖》还约集了导演、编剧、动作指导领域的三位高手朱延平、宁财神和程小东共同掌舵,幕后阵容堪称强大。但是市场是变化莫测的,很多电影界的“大佬”都翻过船,三强掌舵的《大笑江湖》到底有多大威力?

朱延平,号称“台湾东方不败”。如果一个欣赏水平相对较高的观众看了电影《刺陵》之后,可能会对朱延平的执导水平不以为然,但是这不能说明他的全部,这只能说明历史在发展。朱延平是台湾80——90年代最重要的喜剧片导演,甚至可以说“没有之一”,因为过去十多年间台湾的贺岁片基本出自他之手,他25年间拍片100多部,平均一年四五部之多,绝对的高产,因此他的电影曾经垄断了台湾商业电影票房十余年,“东方不败”这个称号曾经真的不是浪得虚名。朱延平最具思想性的作品是涉及政治敏感题材的《异域》,但是真正让他名声在外的还是商业片,如《好小子》、《火烧岛》以及捧红了郝邵文和释小龙两位著名童星的《新乌龙院》等。从朱延平的执导经历可以看出,他是商业片内行,尤其擅于操作短平快的喜剧题材,从这个角度去看,在《大笑江湖》有了得力编剧、著名武指和当红明星的保证之后,由朱延平执导尚算中规中矩的选择。毕竟瘦死的骆驼比马大,王晶执导烂片无数,照样可以大肆捞金,朱延平也有这样的潜质,由他执导由周杰伦主演的《大灌篮》就是一个非常明显的例子。从《新乌龙院》和《大灌篮》来看,朱延平是比较擅于挖掘新星和利用当红娱乐明星潜质的导演,他擅于围绕比较有特征的主演和有人气的明星来设计动作场景和铺陈剧情,所有套路都是通俗易懂喜闻乐见的大路货。“人在江湖飘,难免要挨刀”,由于台湾早期电影产业环境不好,老朱很多电影都是在身不由己的情况下拍摄的,拍片过多,质量自然难保,因此他也是一个名副其实的烂片导演。如今距离朱延平的辉煌时代已经过去很多年,观众的审美观念和看片口味已经大大不同,朱延平的观众缘又实在一般,他和他的执导风格又极有可能是《大笑江湖》的一个软肋,《刺陵》虽然有周杰伦和林志玲的加盟,但依然遭遇了滑铁卢就是一个前车之鉴。

程小东,华语电影数一数二的动作指导。徐克是香港新武侠电影在上世纪九十年代焕发新的生机的旗手,但是倘若没有程小东,这位旗手的光环必将黯然失色。程小东担任武术执导的电影几乎就是华语武侠电影的一部通史,《生死决》、《笑傲江湖之东方不败》、《新龙门客栈》、《冒险王》、《少林足球》、《英雄》、《满城尽带黄金甲》、《投名状》等等,或许人们对于这些电影的整体观感会有争议,但是其中的每一场武打戏都是别开生面的代表,即便是去年票房失败的《刺陵》,极具视觉冲击力的动作场景也让人印象深刻。众所周知,程小东的武打设计极为强调意境,人们至今对《新龙门客栈》里的那场大漠生死决斗津津乐道。恢弘而又荒蛮的沙漠一望无际,烈烈雄风,浩浩黄天,这种天高地远的自然奇观为冷兵器的对决带来了冷艳孤高的写意色彩。这是一场群戏,但中景和远景的娴熟运用,让三、四名角色的打斗虚空飘忽、浑然一体而又大气磅礴,一种来自荒蛮远古的热血悲情呼之欲出。由此我们可以想象在《大笑江湖》这样的略带“贱格”动作喜剧中,加入了程小东大开大合的动作设计,气象必然为之一新。而且更重要的是程小东的动作设计不在于见招拆招的攻守细节,而是利用场景的宽度和深度来连续拍摄动作戏,很容易创造出飘逸潇洒的打斗场面,不会武术的演员出演他的电影,效果丝毫不差,因此小沈阳这样比较“面”的演员在《大笑江湖》中扮演一位武林中人,这其中的反差倒也很容易创造出视效新感觉。成为一名高来高往的武林高手是很多人的梦想,而程小东就是那个帮助很多演员实现了这个梦想的最佳人选,难怪小沈阳在拍戏过程中大呼过瘾,谁又能不过瘾呢?程小东的动作指导一定值得期待,但是《大笑江湖》和程小东以往的电影有一点不同,那就是本片毕竟不以动作取胜,而是一部以笑料为重头的电影,动作设计在《大笑江湖》中只是锦上添花的功效,所以严格地说程小东在本片中的短板不短,关键就看《大笑江湖》的这个故事和笑点能否对得起程小东华丽飘渺的动作设计了。

宁财神,新潮的海派的人气编剧。一部电视情景喜剧《武林外传》让“宁财神”这个名字在年轻观众心中变得如雷贯耳,在一定程度上“宁财神”就等于“宁笑神”。在《武林外传》之前,他的成功编剧作品已经有《都市男女》、《健康快车》这样极有观众缘的连续剧。宁财神的成功很大程度上在于他的作品贴近现代生活,特别是年轻人的生活,他作品中的很多东西都是时下流行的元素,很容易切中观众心理。《武林外传》以江湖武林为背景,但是借古讽今,以古喻今,以江湖为背景讲诉生活中的点点滴滴,其中不乏令人会心一笑的穿凿附会,片中的很多角色都和武侠小说中的著名角色有某种渊源,很多台词都有很多潮流电影中的影子,剧中的诸多元素都是来自于70、80后曾经经历过的文化内容,因此十分具有亲和力。《大笑江湖》的路子和《武林外传》很相似,从某种程度上讲都是以江湖为背景实际上讲的是反江湖的事情,小沈阳扮演的小鞋匠从一文不名到成为武林高手这样的经历是武侠小说中的常见戏路,而宁财神则擅于在这种常见的故事模式下找到新的切入点和笑料,颠覆性是他的作品的一大特征,而且宁财神的拥趸不在少数,这些因素都有助于让《大笑江湖》得到观众的认可。然而,宁财神所有的辉煌都集中在电视剧领域,或者确切地说都少不了和导演尚敬的联合,《武林外传》、《都市男女》、《健康快车》莫不如是,反观他的大银幕作品,《大电影》、《精舞门》、《七小罗汉》、《爱出色》等都不尽如人意,少了尚敬的执导,喜剧效果都大打折扣。所以这部《大笑江湖》让港台风格的朱延平来执导,很难预料是否能保持《武林外传》的水准。

朱延平、程小东、宁财神在各自的领域都算是鼎鼎大名的高手,但是他们只是幕后工作者,纵使朱延平、程小东名气再大,也是资深影迷才能了解更多一些,而近几年名声大噪的宁财神的拥趸似乎也是以白领居多,因此对于很多大陆普通观众而言,这部电影的真正卖点还是在于赵本山、小沈阳甚至林熙蕾的身上,因为他们比朱延平、程小东、宁财神这些幕后推手的影响力更大,一个赵本山对于票房的拉动可能远远比朱延平等三人的加起来的集体效应都要强,甚至有可能让平时不看电影的观众为了赵本山进一次电影院,而小沈阳身上虽然争议不少,但是拥护他的人也不在少数。赵本山有多年春晚积累起来的深厚的观众缘,小沈阳则以多才多艺的二人转演员技艺赢得了不少观众,去年的《三枪拍案惊奇》就是一个活生生的例子,此外林熙蕾、曾志伟等港台艺人的加盟,保证了这部电影在地域性上的一定平衡。所以在一定程度上,《大笑江湖》的演员才是这部电影真正的卖点,朱延平、程小东、宁财神做得再好,一般观众也不会去关注的,大多数人看得还是表面的热闹和快乐,而《大笑江湖》是否真的能如其宣传的那样有“一笑解千愁”的功效,还得票房来证明。

 

综上所诉,朱延平多年的商业电影执导经验至少会让这部影片的叙事模式比较成熟,而程小东的特效和动作指导能保证影片的场面好看,宁财神的编剧能力则让故事新潮新颖,关键就看这三个人能否融合到一起,如果能形成合力则很有可能在贺岁之战中胜出,如果这两岸三地三强的兼容性没达标,票房翻船也是有可能的。

 

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018