注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《大笑江湖》:赵本山一个人的胜利  

2010-12-05 09:03:11|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《大笑江湖》:赵本山一个人的胜利 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《大笑江湖》:赵本山一个人的胜利 

 一部《武林外传》尽显宁财神的才华,在这部作品中,大量的新颖喜剧桥段借古讽今以古喻今,在令人喜笑颜开的同时,往往还能给人带来一丝关于爱情的感动,因此它真切地契合了现代人的心理,所以宁财神的作品总是让人充满了期待。《大笑江湖》集合了不少台前幕后的影坛名将,本以为会是一部质量上乘的喜剧片,孰料真是失望大于希望,宁财神、朱延平、程小东、小沈阳等人加起来都没干过赵本山一个人,如果说这部电影在票房上能够取得成绩,那也只是赵本山一个人的胜利。

  以新潮海派风格为主要特征的宁财神,本来应该是这部电影的核心,因为在很多粗制滥造的山寨喜剧片大行其道的时下,喜剧片看得就是新颖的搞笑桥段,然而宁财神这次看起来有些出工不出力,基本上吃得都是老本,几乎所有的套路都是《武林外传》中的那些,假如真的如此,本片也算不过不失,可是大量对武侠经典电影和著作的恶搞,也显示了他计无所出。这部电影基本上就是一部拼贴复制的电影,影片开始时房顶上那两个“烂人”的那套戏显然在恶搞周星驰的《大内密探零零发》,然后突然转接到《武林外传》中的某一个桥段,本来这种搞法在喜剧片中不为过,反而往往都是笑点,而且这段在本片中也不让人讨厌,片中其他很多搞笑桥段也是如此水准,但是宁财神如此重复自己,实在让人怀疑他是否真的江郎才尽了。真正让人讨厌的是这部电影中不断出现的“脚丫子”,小沈阳、林熙蕾、曾志伟的脚丫子反复出现在银幕上,让人觉得十分乏味,一部喜剧电影的精髓在于笑声中能够让人令人回味,即使做不到这一点,还不如在对白上找笑点,如果沦落到以不停地肢体语言来强行搞笑,那就是失败,所以从某种程度上本片的主题就是“脚丫子”,以宁财神的水准,他不应该在这方面下功夫的,这不禁让人怀疑这是否跟港台风格的朱延平有关系。由此及彼,回头想想,宁财神的所有成功喜剧作品基本上都集中在电视剧上,而他编剧的大银幕作品几乎没有一部能让人印象深刻,难道只有导演尚敬才能和他合拍?

  小沈阳这次没有以“贱格”来博得笑声,这是一件好事,其实他在电影中的风格从来没在舞台上那么“贱”,可是这样一来他的光芒也黯然失色,毕竟电影中没有机会让他尽情展示自己的其他才艺。所以他的师父赵本山出场短短几分钟就抢走了他的所有风头,赵师傅一句“狠吗”抵得上小沈阳挥舞十次脚丫子,姜还是老得辣,不服不行,今年春晚还得看赵本山,不想看也没办法,别人没这功力。

 曾经的台湾电影票房的“东方不败”朱延平的水平真的让人丧失了对他的所有的信心,这部电影的剪辑很生硬,如果这里面没有和谐的问题,那么就是朱延平的罪过了。一个执导了那么多商业电影的导演,由于时代和其他环境的变化,尽管无法再有突破,尚不至于“罪不可恕”,但是如果连电影剪辑的流畅娴熟都保证不了,那就让人感到不爽了,真不知道程小东这几年为什么老跟朱延平混,简直是自寻死路。

  本片是本山传媒投资的第一部真正意义上大银幕作品,而且平心而论,本片还是可以博得人们一笑的,按照这个品相,本片的票房应该不会太差,只是因为它的阵容,我们不得不对他期望更高一些,可是现在看来,除了赵本山,几乎所有参与这部电影的人都输了。我对喜剧片的要求一向不高,以宁财神、小沈阳外加赵本山这样极其适合我“庸俗审美观”的阵容,我也乐于为被很多人诟病的这类电影“捧臭脚”,本来想卯足了劲地捧这部电影的,就像我当初力挺《三枪》那样,但是显然这次我没太多的地方下嘴。

 

 

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017