注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《基督再临》:宗教外衣下的类型电影拼贴  

2010-02-22 01:11:45|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《基督再临》:披着宗教外衣的“麻雀” - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《基督再临》:宗教外衣下的类型电影拼贴

宗教题材的电影由于涉及到信仰问题,很容易引起争议,梅尔.吉布森的《耶稣受难记》就是一个例子。在西方,对于笃信宗教的人而言,“末日审判”就像一枚悬在头顶上的达摩克利斯之剑,很多人是既信且畏的,因此在电影中,“末日审判”经常以各种形式和面貌出现,而《基督再临》则是在“末日审判”这一宗教故事框架之下进行的一次类型电影的糅合,麻雀虽小,五脏俱全,看起来似曾相识,什么都有。

与英文片名相比,本片的中文译名更贴切一些。在西方宗教中,化身为人的神,被称为“基督”,也就是救世主,因此片中最后出生的那个婴儿就意味着救世主再次降临人世,化解了灾难。个人觉得把握住这一点比较重要,因为这恐怕是使人对这部电影产生兴趣的一个基础,否则很容易对影片类型化的风格和简单的故事脉络产生厌倦。在宗教故事中,上帝为了惩罚人类的罪恶而以洪水淹没了世界,唯独剩下诺亚方舟上的物种,给人类和世界留下了繁衍生息的希望,这是上帝第一次惩罚人类,很多人相信由于人类的贪欲和罪恶,上帝还会第二次惩罚人类,而这就是“末日审判”,这第二次惩罚会发生在什么时候,历来众说纷纭,莫衷一是,这就是电影中很多“末日审判”故事由来,本片显然也是套用了这个宗教教义。

 名不见经传的导演斯科特.斯图瓦特也相当坦诚,他说《基督再临》不是他最想拍的电影,但是必须要去拍,因为它能考验一个导演的全面掌控能力,很明显导演在很大程度上是抱着学习和锻炼的目的来拍摄本片的,所以当本片呈现到我们面前时,就有了很多熟悉的场景和桥段,这绝对不是单纯意义上的宗教片,在这部电影中动作、恐怖、魔幻等多种元素一起出现,虽不能振奋人心,但却能叫人会心一笑。

 守护人类的大天使米迦勒(Michael)为保护人类的最后希望而不惜自断羽翼,化身为凡人。这个人物的设置沿用了好莱坞惯用的孤单英雄的套路,很有点“终结者”施瓦辛格的风范,冷峻而武力超群,并且使用的是火力威猛的现代冷兵器。他的出现以及后来率众和“魔鬼兵团”的火并、和另一位天使加百列(Gabriel)的决斗,让本片看起来更像一部纯种的动作片。《基督再临》的大部分场景都设置在荒漠之中,公路边上的一座小服务站之内,这时就凸显出西部公路片的特征了。众人被困在服务站之内,面对的是被以惩罚者面目出现的天使加百利所驾驭的看起来像僵尸的魔鬼兵团的围困和攻击,而故事发展到这一步时,影片又像一部僵尸片或者是怪物片。大漠之中,孤店之内,一个带头大哥(米迦勒)带领着一群惶惑不安的人,面对怪物的围困,这群人之中有懦弱自私也有舍生取义,所有的场景和情节都在之前的电影中演绎了无数次,因此看起来并无新意。

 故事很简单,甚至有些乏味,唯一有意思的地方在于对宗教故事的异化和解读。在诺亚方舟中上帝惩罚人类用的是水,那么在尚未到来的末日审判中是以什么方式惩罚人类呢?很多人相信是火,在宗教中也的确有这种说法,因此片中那个邪恶的“魔鬼老妇人”说出了“大火将烧毁所有的人”的台词。人们常说:当上帝关闭了所有门的时候,他必为你留一扇窗户。在诺亚方舟的故事中,上帝在用洪水惩罚全人类的同时,却以诺亚方舟的形式保全了部分善良的人类和其他物种。《基督再临》就是在这一宗教理论下演绎了整个故事,天使加百列行使的就是上帝惩罚人类的指令,而米迦勒则是上帝“特意”为人类保留的那扇门。在宗教故事中,实际上是加百列和上帝有分歧而被贬入了大天界,在本片中和上帝有“分歧”的则是米迦勒,到了最后影片又暗示了其实是加百列背离了上帝的旨意,而米迦勒是看起来背叛了上帝实际则是真正遵行上帝的意旨,这又与宗教原故事实现了吻合。

 影片的主旨在于说明上帝真正目的不是惩罚人类,而是要在这个惩罚过程中叫人类自我反思自我救赎,摒弃不义,遵行善道。虽然影片中当婴儿出生之后出现了众魔退避的场景,但是这个救世主在某种程度上只具有象征意义,真正的救世主其实是人类自己,因此Jeep以及死去的Bob、Audrey、Kyle、Percy等人身上的存在的善和义,正是很多宗教中一直宣扬的精神,而反映到本片中,这种精神也是实行“末日审判”的上帝所要从人类身上搜寻的精神,当这种有价值的东西被发掘出来之后,人类也就得到了救赎,最后米迦勒对加百列所说的“你只是遵照上帝的旨意去做,而我则知道他需要什么”这句话点出了影片的这个主题。

 相信对于喜欢宗教故事的人而言,本片于动作、奇幻、恐怖等强烈的商业元素之中也能咀嚼出一些味道,而对于对宗教故事不感兴趣的人,本片就是商业类型片的堆砌和拼贴,只是利用了宗教故事的外衣而已。

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017