注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《黑暗侵袭2》:杀生成魔,舍身为义  

2010-03-22 19:52:45|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑暗侵袭2》:杀生成魔,舍身为义 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《黑暗侵袭2》:杀生成魔,舍身为义 

 飞溅的血浆、嗜血的怪物、黑暗的洞穴、相互的猜忌和无边的恐惧是两部《黑暗侵袭》的主要构成要素。幽闭的洞穴使得影片的画面格局很小,这种小格局的镜像之下压迫出来的却是复杂的人性,所谓小格局大视野,这几乎是所有优秀恐怖片的主要特点。人心似海人性难期,使得片中的人物经历了一个杀生成魔到舍生取义的过程,这既是两部电影的故事架构,也是这个系列电影在众多良莠不齐的恐怖片中较为吸引人的主要原因。

 在我看来,《黑暗侵袭》的第一集可以概括成为众娇娃在生死难料的险境中彻底暴露了各自人性的阴暗面,无论是相互戕害还是击杀怪物都显示出自身的嗜血和暴力的一面,平静快乐友善关爱被疯狂恐惧猜忌愤怒所替代,这是一个化身为魔的过程。而《黑暗侵袭2》中,依然是延续了这个故事基调,只不过在同样的涉险经历的最后,又把这个过程倒了过来,主要体现的主题成了舍生取义。如果说前作是把隐藏在人性中的最隐蔽最邪恶的一面撕裂开来暴露在怪物面前,而续作则是在怪物的侵袭之下又试图对这种人性之恶进行弥补,这是对照两部紧密关联的电影之后值得玩味的地方。

  尽管本集导演是前作的剪辑师,因此风格基本延续下来了,可是在镜头掌控方面显然还是和尼尔.马歇尔有差距,缺乏想象力和野性。尽管这里面可能有先入为主的原因,但是仔细对比一下两部电影中的杀戮场面就能很清楚地分出高下来。看过马歇尔导演的那部《世界末日》的人一定记得最后那场飙车大战,具有极强的视觉冲击力,动作设计十分“邪恶”,富于想象力。同样的血浆泼洒出来,不同的人有不同的效果,在这一点上本片的导演还不够“邪恶”,只是其中有一个镜头是两个女主角掉在怪物的“厕所”里而此时一只怪物还优哉游哉地过来排泄了一堆,这一点倒颇有恶趣味,“好这口”的人一定会偷笑的,在我看来这是本片在影像创意方面唯一的亮点,因为它有趣。

 其实《黑暗侵袭2》算是名副其实的续集,它紧密地和前作关联。洞窟和怪物,血腥与杀戮,只是视觉上的必要的延续,内核依然是试图从人性的角度继续讲述这个未完的故事。朱诺的出现是个意外,她孤身一人置身危机重重的洞穴居然能生存下来并且神采熠熠,这本身虽然很夸张而不足信,但是按照故事逻辑她必须出现,而且必须表现得十分疯狂,这是一大看点;莎拉原本有在洞穴殊死搏斗的经历,在她记忆恢复之后自然知道如何跟怪物周旋;而原本惊魂难定的珍娜在亲手砍断男上司的胳膊之后完成了疯魔的蜕变。当三位女强人一起大战怪物时,血肉横飞,变得兽性十足,如同鬼魅,刚烈而残忍,甚至朱诺在气绝之前还硬生生地咬了怪物一口,十分骇人。我一直觉得这是一部想表现女权主义的恐怖片,第一集是清一色的娘子军,本集中虽然出现了三位男性角色,但是基本上早早就死掉了,那个貌似强悍的警察居然是活生生地被女部下砸断了胳膊(这里的剧情很蹩脚,这个倒霉警察居然把自己和莎拉铐在了一起,在那种险恶的环境中还要自我束缚完全是脑子进水了,可见这是编导为了体现这个场景而设下的牵强情节,至少这不是一个很有说服力的理由),剩下的戏必须由女性撑起来,而且女性要足够强势。

 在危机的情况下,是最能拷量一个人的内心品质的纯度的,在生命和道义的二难选择中,做出正确的选择很难。而同样的一个人在不同的情境之下可能会做出截然不同的选择,因此界定一个好人和一个坏人是具有弹性条件的。在上集中朱诺和莎拉都有污点,伤害了自己的同伴,虽然保住了性命但是都把自己置于道德谴责之下,这肯定是错误的但是也是值得同情的。因此在这一集中,不但安排了两个宿敌之间的恩怨消解,而且这两个人都选择了舍身赴义,完成了对自身污点的清洗,特别是最后莎拉的那一声凄厉的嘶叫充满了无奈和决绝。到此,从第一集中对人性全部否定到本集中的再次肯定,影片经历了一个对人性由完全绝望到充满希望的过程。

 最后大概是为了保持此类恐怖片应有的压迫感和绝望感,逃出绝境的女警官珍娜最终落入了那个诡异老头的手里,他居然在豢养着洞窟中的怪物,这也就能解释他为什么搭救莎拉的原因,目的应该是希望给怪物么带去更多的“食物”。他为什么这么做?老头的出现无疑又是一个开放式的结局,看看制作方还有没有兴趣再自圆其说下去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017