注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《保卫者》:白痴英雄的堂吉诃德路线  

2010-04-01 01:14:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《保卫者》:白痴英雄的堂吉诃德路线 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树  

《保卫者》:白痴英雄的堂吉诃德路线

“无知者无畏”的另一种很直白很粗暴的解释就是:白痴的胆子都比较大。堂吉诃德属于那种具有正常智商的大胆白痴,他的悲剧在于以走火入魔的方式进入了理想主义的国度而不能自拔,但他又是道德的楷模和正义的化身。而“保卫者”亚瑟则是属于智商偏低的大胆白痴,而他的悲剧和所有英雄身上的悲剧本质是一样的,即以个人的力量不停地战斗不妥协,根本不考虑实力的悬殊对自己造成的灾难性后果。

 有一些演员五大三粗满脸横肉,但身上却有另外一种喜感,比如施瓦辛格比如岩石.强森,伍迪.哈里森也是这样的,在本片中他饰演的亚瑟是一个路政公司的工人,实际上就是一个一根筋的傻瓜。这种人最适合的工作就是举个stop的牌子往街上一站,绝对会恪尽职守的,但是亚瑟却认为自己是个超人,立志并且敢于和一切邪恶势力斗争。这样的故事按照好莱坞的一贯模式,应该是一个搞笑的喜剧片,但是名不见经传的导演并没有把本片拍成一个爆米花式的大路货,而以写实的手法道出了一个身处社会底层的小人物的荣耀与悲哀,强烈地映射着现实社会光彩照人的表象下的一些难看的伤疤。这种没有华丽的镜头也没有炫目的特技的电影,往往是小格局而大视野,能给人以意外之喜。

 从小人物的英雄行为入手弘扬正义,《保卫者》算是一部主旋律式的影片。这不由得让人想起了两年前的类似的中国电影《硬汉》,在那部电影中刘烨扮演的退伍兵老三也是属于智力伤残的英雄,但是这个英雄在我们惯有的宣传思维下显得很不可信,虽然精神可嘉,但不免有说教的成分。单是一个看似无关大局的发式造型就暴露了我们的电影在人物塑造上的拘谨,智力不好的人就一定要弄成阿甘式的锅盖头吗?这就是为了显示人物弱智而做的脸谱化的无用功,尽管刘烨很卖力,表演也算上佳,但是决定一个人是否是英雄不在于他的武力而在于精神,因此项羽是英雄文天祥也是英雄,同样的一个人是否是神智正常不在于他是什么样的外表而在于他的行为,因此堂吉诃德算白痴阿甘也算白痴。从这一点来看,《保卫者》就做到了含而不露,不刻意地去证明亚瑟的残缺,而是通过他的行为去表明他的智力。亚瑟穿着正常人的衣服,干着正常人的事情,但是伍迪.哈里森的表演就告诉人们这个人物不正常,而不仅仅是通过他换上“特警服”以后的怪异行为才表现出来的。

 《保卫者》中的亚瑟之所以走上行侠仗义的道路,完全是因为他的母亲被毒贩子所杀,从小在他那并不灵光的脑袋里就形成了除暴安良的思想,他的这种正义感是有生活渊源的,远比《硬汉》中的老三仅仅是在政委的尊尊教诲下进行的英武行为更叫人信服。而且和现实生活中的所有傻瓜都或多或少地带有些许自以为是的狡黠一样,亚瑟有时也会有一套自己的“计谋”,比如他经常使用灌装的黄蜂去攻击敌人,有时打不过也会逃走。所不同的是老三是经常胜利的,而亚瑟多半是以鼻青脸肿而收场,同样是不屈服不放弃,但亚瑟更立体更真实。在片中,亚瑟的装备和他的行为有时会叫人感到好笑,但实际上这是一个悲剧人物。亚瑟知道他母亲是被一个毒枭杀害的,但却不知道是哪个毒枭,在他的世界里“毒枭”只有一个,即杀害他母亲的那个,只要有人贩毒就一定是他的杀母仇人,因此当妓女凯特告诉他谁是毒枭时,他就走上了不归路。堂吉诃德面对的是风车,而他面对的是枪口,堂吉诃德把风车当成巨人,而他面对枪口却很彪悍地说“用枪的不是好汉”。 

 白痴英雄的行为有时是很可笑的,他没有超级英雄的拉风装备而只能用胶带在自己的衣服上贴出一个代表防卫者的“D”,他可以脸上涂着油彩堂而皇之地在餐馆用餐,他最厉害的武器只不过是一根军用棍和用瓶子装起来的黄蜂,但其本质和超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠等超级英雄一样,都是面对邪恶无所畏惧而无怨无悔。超级英雄是因为自身武力超群而睥睨天下,白痴英雄却是因为自己无知而自信满满。亚瑟就是现实版的堂吉诃德,愚蠢而善良,单纯而勇敢。超级英雄因为正常而懂得趋利避害懂得“曲线救国”,而白痴英雄却因为不正常而自认为自己刀枪不入连子弹都会弹开,所以当这个几乎无家可归的可爱的白痴煞有介事地进行着动作电影般的套路时,让人在好笑之外感到了丝丝凄凉,当亚瑟一次次从地上鼻青脸肿地爬起来时就已经注定了他的悲剧结局。

 从某种意义上讲,英雄都是白痴。英雄的一个共同特点就是“虽千万人吾往矣”,英雄不懂得享受也不会明哲保身,英雄甘愿为了别人的利益而牺牲自己,所以英雄都比普通人“傻”一些。由此看来,白痴亚瑟却是一个正儿八经的英雄,不自量力的他的所作所为像一记记耳光抽打在许多人的脸上,揭开了所谓文明社会的那隐藏的很深的丑陋伤疤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017