注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《火龙对决》:取了一个蹩脚片名的佳作  

2010-04-02 01:13:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火龙对决》:取了一个土鳖片名的上佳之作 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《火龙对决》:取了一个蹩脚片名的佳作

 窃以为本片的片名是个最大的败笔,多加了两个字竟然叫这部电影的听起来下降了好几个档次,很容易让人产生这又是一部形式远大于内容的动作片的错觉,实际上本片所体现出来的品质远远比预期的要高。如果不看人的话,单拿“王雅茹”和“王翠花”这两个名字来比较,我相信大多数人会觉得前者是漂亮美眉的可能性要远远大于后者。电影也不例外,定个好名字很重要,往往能迷惑很多人,当然以这部电影的品质来看,它不需要迷惑人。

 林超贤擅于拍警匪片擅于玩火爆场景,这应该是没有异议的。但这不是全部,这个曾经的金像奖导演对于镜头和故事的掌控能力有时的确表现得要高人一等,至少这一次体现出了他的功力,告诉了人们他不仅仅能拍《神枪手》那种一味装酷的傻电影。很显然这是一部用了心的电影,无论是演员还是导演。我想对于林超贤而言,《火龙对决》这个有着土鳖名字的非土鳖电影开头的那段静态长镜头,一定会让很多不熟悉他的人记住他而让熟悉他的人对他印象更加深刻。电影就是不断地模仿,只要模仿得高明就算胜利,尽管这种静态长镜头的拍摄创意不是林超贤的首创,但是我相信没有人会怀疑他用的不是地方。影片开头的这段静态黑白长镜头静中有动,乱中有序,于无声无息之中传递出紧张的气氛,起到了视觉上的开篇点睛的作用,至少叫人忘记了本片那个土得掉渣的片名,提醒大家这还是个贵族!

 《火龙对决》的剧情设置上也保持着杂而不乱的故事脉络,经过开头短暂的“混乱”之后,会渐渐地理出三条线索,一条是任贤齐,一条是黎明,一条就是王宝强等人,当这三条线索开始碰撞的时候也就是本片最为火爆的时候,应该说导演拿捏得还是相当不错的,可以用“一波三折跌宕起伏”来形容,而且节奏感控制得很好,至少叫人看着没有冷场的地方。对于一部娱乐片而言,这是应该达到而在很多电影又达不到的目标,因此说难能可贵。更可贵之处在于影片虽然早早地暴露给观众谁是好人谁是坏蛋,但是却没有破坏影片的悬念,显得颇为耐看。当然这过程中也免不了在某些地方撒点狗血——比如任贤齐的手下阿森怎么那么巧就听到了黎明和手下祥安的对话、祥安之死以及最后王夫人火中生产的情节——这里面有的是为了强要自圆其说,有的则纯粹是毫无必要的煽情,但是在整体品质面前,这些瑕疵是可以原谅的。

 本片的几场枪战戏和动作戏令人印象深刻,有消息说《火龙对决》有模仿经典名作《盗火线》的嫌疑。我想看了影片的朋友一定能看出片中那段疑犯逃跑时的枪战无论是从场景设置还是从角色扮演上都“铁证如山”地出现了《盗火线》的影子,这里我宁愿善意地看成是一种致敬,因为它看起来并不那么无聊和无耻,而且还运用得比较得当,很好地增加了这场戏的张力,事实上这段戏也的确是整个影片的最闪亮的动作场景之一。唯一的遗憾的就是我觉得这个地方致敬得还不够彻底还不够大胆,此处完全可以更火爆一些,拉得阵势更大一些,而不应该是令人血脉喷张的开头和草草收场的结局,显得意犹未尽,既然已经有了致敬的嫌疑何不索性再大胆再彻底一些?

 在昔日的四大天王中,黎明的形象永远是温文尔雅的,甚至有些纤弱,但在本片中他的表演颇具颠覆性,阴郁而火爆,居然隐约表现出了硬汉的潜质,这恐怕是个意外之喜。这个相对低调的黎天王在本片中深沉内敛但又富于爆发力的表演,令他完胜在《未来警察》中找不到北的另一位天王。公允地说任贤齐的表现也有突破,但是还是没有他的歌唱得好。而王宝强的出现显然是近年来大陆香港两地演员频繁交流的又一个表现,是香港电影向内地进军的大潮流所致,可能仅仅是起到增加人气的作用,实际上他的这个角色换谁也可以完成任务。影片最后的镜头是黎明在霓灯闪烁的夜色中慢慢奔跑,和开头他阴沉着脸一动不动的黑白镜头遥想呼应,显得有起有落,十分有章法。唯一有些多余的是冷不丁来了一段香港影片结尾中惯有的“醍醐灌顶”式的废话旁白,没起到高屋建瓴的作用反而有了狗尾续貂的嫌疑,令人一下子穿越到了《花木兰》的片尾,只是到了这个时候,本片的贵族气质已经显露出来了,尽管最后打了个趔趄,但是瑕不掩瑜。

 贵族的特质是什么?就是穿着一身很随便的衣服也比那个脖子上戴着金链子的爆发户显得气定神闲,贵族永远不需要饰物来表明自己的身份而暴发户必须时时处处露着他那条金链子。在我看来《火龙对决》就像一个穿着破烂衣服的贵族,它受到的关注不多,甚至远远不如同期的《未来警察》,但是我相信这不会妨碍它的声誉的,哪怕它有一个蹩脚的片名。电影名字往往在字面上涵盖范围广一些要更有利,最好不要叫人一下看出它的类型,装得深沉一下有好处,而《火龙对决》这片名会叫很多人觉得它是个地摊货,而实际上它应该是放在大商场里的高档货。

 

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017