注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《东风雨》:意外之喜,扼腕之憾  

2010-04-23 03:00:33|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东风雨》:优点让人惊喜,缺点让人遗憾 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《东风雨》:意外之喜,扼腕之憾

这又是一部死了很多人的电影,就像《十月围城》一样。写这点文字之前,我曾经想给本文拟个题目:无题。因为本片让人很难为其下一个准确的评价,有很多优点也有不少缺陷,并且是优点让人喜出望外,缺点让人扼腕痛惜。——不是题记的题记。

很让人纠结的电影,从它的摄影、音效、配乐以及某些场面调度来讲,比去年的票房大片《风声》有过之而无不及,可算得上一部制作精良的电影,非常有诚意也非常有野心。但是,或许正是因为这种太想一鸣惊人的野心作祟,导致在整个影片的情节铺陈和故事建设方面用力过度甚至做的是无用之功,冲淡了影片的整体节奏,导致了在影片的不少段落显得啰嗦拖沓和不知所云。

 

意外之喜

惊喜的开篇

作为柳云龙的电影处女作,看的出来《东风雨》的确是让他下了大工夫的,关于他拍摄本片时一天休息两个小时的说法应该不是假话。影片开头的旧上海风貌无论是在具体场景还是整体氛围上都刻画得十分到位,小细节上一丝不苟,大场面上又气度恢宏,开篇气场颇为丰沛,让人眼前一亮。而且影片开头的两场事关人物生死的动作戏上也显得用心和讲究。激烈而极富视觉冲击力的赛狗场面和交通员王宝强的被刺的两个场景一明一暗一动一静地交替推进,营造出一种山雨欲来风满楼的氛围。随后刘璇扮演的情报员从高楼上一跃而下,以慢镜头追拍,于残忍之中透着凄美,给人留下强烈的视觉印象。可以说《东风雨》的开头会叫人大吃一惊,柳云龙第一步棋堪称完美。

开阔的视野

在最近两年的一窝蜂跟风谍战戏中,很少有像《东风雨》这样的把谍战背景放置在重大历史背景(太平洋战争的触发)之下,并且把涉及到的日本、美英、国共两党以及苏联甚至犹太人等各方角逐势力都具象化,彰显出了历史质感,视野十分开阔,这其实算是一个不小的突破。国共两党之间、美英之间、日本内部以及中共内部情报人员之间无一不存在着交融和对立,形成了一个犬牙交错盘根错节的复杂局面。更为重要的是国共两党情报人员建立了超越谍报职责以外的爱情、日本籍中共党员的坚贞信念以及面对暴露危险而对同志痛下杀手等情节的植入,都十分大胆和正面,或多或少表明了对政治历史的客观态度,这些都让这部谍战影片有了新的格调,也可以说柳云龙让谍战戏又有了质的提升。

深刻的主题

以往的谍战片无一例外的只是讲述敌我双方的胜负博弈,泾渭分明,过分注重娱乐性。而《东风雨》中的谍战实际上是为了一份早已失去时效意义的情报而展开的,对于中共所取得的关于日军偷袭美国珍珠港的重要情报,各方反应态度上玄机重重,已经进行到政治谋略、军事战略等较大较深的范畴上了。影片中的绝大部分人都死了,各自为了不同的主义和使命而死去,再加上在珍珠港事件中死亡的人,这无数条生命其实都是死于政治和军事谋略,所有的人其实都是军事政治战略中的弃子,很多人死得都很冤枉。有迹象表明英国方面其实早就掌握了日军要偷袭珍珠港的情报,之所以秘而不宣就是为了逼美国参战,而美国高层主战派也似乎预知了日军计划却抛弃了珍珠港的士兵,为的就是打压主和的保守派,而国共两党的情报人员也为这个不被当事人“重视”的情报付出巨大牺牲。这里就提出了一个以往没有提过的命题,即:为了整体布局是否要牺牲很多个人?在政治权谋面前,个人的生命到底有多大价值?这个主题很值得去深思。

含蓄的酷刑

这点是我比较欣赏的地方。有谍战,就不可避免地涉及到拷问情报和酷刑逼供。如果说《风声》中的各类赤裸裸的酷刑是为了吸引眼球和制造噱头的话,那《东风雨》中这类情节就处理的十分含蓄和耐人寻味。李小冉扮演的郝碧柔遭受了严酷的刑讯逼供,但是影片压根没展示这个过程,只是用她和欢颜的对白(“我的腿还在吗?”以及“我没挨过打,我以为我会说出来,等打完我,我才知道我没说”)来意会整个受刑过程的惨痛,这样的处理手法我认为十分高明,更让人为之动容。

 

 扼腕之撼

拖沓的节奏

影片开局相当漂亮,但是中间几乎三分之一的时间里就陷入了电视剧式的散慢特征之中,不紧不慢地交代着各方人物和背景。可以理解的是导演想让代表不同势力的角色的性格都有一个逐渐鲜明的塑造过程,可忘记了这类影片必不可少的一点就是紧张的氛围,为了塑造人物和交代背景而放弃了谍战片应有的压迫感,其实是得不偿失,这也是电视剧导演在电影领域的短板。

绕人的情节

《东风雨》还有一个缺陷是某些情节很模糊,甚至是语焉不详,这可以说是本片最致命的一个缺陷。悬疑片中的悬念和留白是必要的,但是必须让一般人都能看明白,可以肯定的是对于缺乏相关历史知识和观影经验不足的观众而言,本片有好多地方会让人看不懂的。毕竟就目前的市场状况而言,提升票房的关键还是需要大量普通影迷,至少要让大家看得明白痛快,才会生出乐趣,在观影过程中给观众太多的思考不是这类影片应有的特征。

诗意的对白

很难说这算不算缺点。影片中的很多对白都具有诗意的特点,而且单拿出这些台词来看隽永而有感染力。喜爱文艺片的观众可能会去仔细揣摩这里面的意思,但是我想这不太符合大多数人的观影习惯,尽管媒体上柳云龙解释这是为“谍战世界加上一抹温情”,而且这也是为了“彰显中华文化魅力”云云。我们可以理解柳云龙的初衷是美好的,是想给谍战戏注入新意,但是他忘记了一点,电影是大众化的视听方式,必须符合大多数人的审美标准和认知习惯,也必须照顾观众的具体感受。投资一个亿难道仅仅是为了给观众享受一场带有文艺气质的谍战戏?真金白银的票房才更有说服力。而《东风雨》是一部很美的电影,但是受众可能会有局限性,只适合某一部分人看,对于很多数人而言,恐怕有曲高和寡之嫌。

僵化的表演

由于导演执意要走诗意版谍战片的路子,就导致了安明和欢颜这两个主要角色成了游吟诗人式的革命者,深沉有余而激情不足,柔媚过头而刚性不够,特别是第一主角的柳云龙太过深沉温婉和不急不躁。也许直到最后那唯美而不失惨烈的对决才提醒观众,这本来就是柳云龙要给大家展示的诗化了的斗争故事,这就是他刻意追求的格调,那一刻我似乎明白和理解了他的用心良苦,可是广大观众能理解吗?

 

《东风雨》是很难用“佳作”或者“烂片”来定义的,个人认为这是一部不能仅仅用好和坏来衡量的电影,特点非常鲜明,几乎是每一个优点都达到了令人赞叹的地步,而每一个缺点也叫人觉得十分可惜。

 

  评论这张
 
阅读(36800)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017