注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

乱侃《三国》之三:情圣董卓,摆谱曹操  

2010-05-10 01:37:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱侃《三国》之三:情圣董卓,摆谱曹操 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

乱侃《三国》之三:情圣董卓,摆谱曹操

 列位看官,且说司徒王允计定连环,以貂蝉为诱饵,行一石二鸟之计,诛杀董卓。徐州陶谦用人失当,引来曹操大军压境,刘备三让徐州,正式开始加入逐鹿中原的行列。这其中值得庆幸的是终于盼到了董相国的死,以后不用再听那雷死人不偿命的咱家了,不过窃以为新《三国》中最深情的人儿应该是董相国,最会装B的人就是曹公孟德,这都是有确凿证据的。

 那董相国纳了貂蝉之后,当真是欢喜得不得了,一口一个“宝贝”,一口一个“心肝”,不知道貂蝉心下如何,我这边已是浑身发软遍体酥麻了。只是这里美女貂蝉居然又发明了一个新词,自称曰:“贫妾”,我听说过“贱妾”、“贫尼”的谦称,但这“贫妾”却是孤陋寡闻的我(我没考证过到底有没有)从来没听过的,让刚刚酥软的我又遭五雷轰顶,汗毛直立。用那个大家常听常用的“贱妾”或者“奴婢”不更顺耳吗?为什么一定要用着“贫妾”呢?不过,这董卓和貂蝉,一个咱家一个贫妾,倒是郎才女貌,端的是天作之合啊!哈哈!貂蝉撞破那绝世美丽头颅后,董相国那心疼劲可真是情真意切,那份痴情是吕布比不上的,所以董卓才是新《三国》第一情圣。只可惜貂蝉命薄,成为男人股掌之上的玩物,自古红颜多薄命,四大美女无一不是政治斗争的牺牲品。只是貂蝉的最后结局成了一个谜,《三国演义》绝大多数重要人物都有结局,唯有她和徐庶是为数不多没有结局的重要人物之一,新《三国》大书特书吕布和貂蝉的爱情,不知道会做如何安排。

 陶谦部将张闿见财起意,杀掉曹嵩全家时说了一句非常谦虚的话:“我等是黄巾余党”。这张闿真是个实诚人,直接把自己贬称为“余党”。要么就是他文化水平真不高,不知道“余党”是个贬义词,要不然不会自损到如此地步的;要么这人就特别谦虚,甚至也不好意思自称为“黄巾旧将”或者“黄巾余部”,只好称自己为“余党”了,其实他老人家完全可以再谦虚一些,直接叫自己“黄巾余孽”岂不爽哉?新《三国》中类似这样的强行给观众解释的做法随处可见,生怕观众不明白似的,比如张飞那著名的“三姓家奴”的详尽论述,再比如常常出现的“汉帝”“天子陛下”等等,其实在当时的语境下,一般都是背后直接称为“天子”或者“汉天子”,当面直接称“陛下”,哪里有“天子陛下”这样的称呼?这些都是强行释义弄巧成拙的表现。

 曹操得知老父被杀之后,那顿干嚎好不做作,甚至大伙一听就觉得这人不实在,哭爹都不带感情。这个时候,曹操势力还不算大,但是新《三国》却故意叫他开始摆谱,再通俗点就是装B,不过新《三国》的曹操其实一直是处于一种装B的状态之中不能自拔的。在攻打徐州时,居然是坐在车上,还装模作样地摆了杯盏喝酒,那谱摆得一看就是在装B,而且是那种叫人忍不住想扇他一个耳光的装法。曹操此时正是处于励精图治的时候,正在处于创业阶段,断无如此志得意满的举动,他真正的得意洋洋的时候是在赤壁之战时,那是才是傲视群雄的时候。而且正处于大丧之中的曹操怎么可能这么轻慢和无聊呢?所以说,要评新《三国》中最会装B的人一定是曹操,而且装得还没水平,一看就知道他是在装。

 此处新《三国》省略了一个重要情节,而是改为由吕布的表述,那就是战濮阳。这个不应该一笔带过,因为这个情节中,曹操狼狈不堪惊险万分,吕布是大获全胜名声大振,而陈宫则是屡出奇谋机智万分,三个人物的特点表现得淋漓尽致,删减掉十分可惜

 《三国》有一个天大的好处就是故事于故事之间的剪接很流畅,绝没有不必要的多余之举,比如王允被乱刃加身惨死宫门之后,要换了别的电视可能要给城楼上皇帝一个惊慌失措的镜头,然后西凉兵进宫后可能还要表现皇帝受惊受辱的场面,但是《三国》则是西凉兵冲进皇宫之后画面切换到陈宫和吕布那里。类似的剪接很多,这是一个很值得赞赏的地方,显得干净利落,绝无拖沓之处。

 

  评论这张
 
阅读(31603)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017