注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

乱侃《三国》之四:陈宫当爹,吕布卖妻  

2010-05-11 20:36:31|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱侃《三国》之四:陈宫当爹,吕布卖妻 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

乱侃《三国》之四:陈宫当爹,吕布卖妻

 列位看官,曹操使驱虎吞狼之计,诱使刘备袁术相争,吕布乘势夺取徐州。孙策献玉玺脱身,袁术称帝,曹操挟天子以子令诸侯兵发淮南,引出马踏青苗的故事。故事愈发精彩,但是可惜这并非是电视剧的功劳,而是三国故事本身的精彩。而我们的《三国》依然是一部三国笑传。

 有意思的是陈宫虽然先前厌恶曹操奸诈多疑凶残好杀,但是他本人其实也好不到哪里去。从他帮助吕布设计夺取刘备的徐州等一系列行为来看,他的道德修养也是一般。他先前因为曹操而放弃家小官职,后又因为曹操奸恶而离去,但是他却投奔了吕布这样一个好大喜功有勇无谋的领导。这样一个才智过人的人物,却无识人之能,最后落得个身首异处的下场,实在是个悲剧。看来站对队伍跟对领导永远是混得好的一个重要条件,我们都要引以为戒,做人不可学陈宫啊。陈宫辅助吕布,按照新《三国》那意思,他把吕布居然当成了自己的儿子,一口一个“这孩子”,显然怜爱之情溢于言表,莫非真的想给吕布当爹不成?难道他忘记了张三爷说过的“谁给吕布当爹谁倒霉”的警世名言吗?

 这吕布也是,动不动就给别的男人展示他的老婆,动不动就让自己的老婆出来来给大家唱个曲儿,这岂不是把自己的老婆当歌女舞女使唤吗?所以我说董卓才是新《三国》第一情圣,他才是最爱貂蝉的人,吕布只是把貂蝉当成炫耀的资本玩乐的工具。可惜貂蝉瞎了眼,跟了这么一个无情无义之人,套用《三国》经常出现的那个雷死人不偿命的词来表达,那就是“董相国你天灵若知,能安歇吗?”——一这新《三国》喜欢任意篡改常用词语。有创新精神是好的,但是总应该遵循一定的创作规律。而这个“天灵”,显然是“在天之灵”的简化,但是一不留神就让人容易听成你的“天灵盖”怎么怎么着。

 虽说吕布是酒色之徒有勇无谋,但作为一方诸侯,绝非不知礼仪之人,而且他很骄傲,在那个时代,怎么可能动不动就把自己老婆拿出来示众呢?按照新《三国》的剧情,那貂蝉可是他明媒正娶的老婆,又不是供人赏乐的歌女。要知道这是私人用品,怎么老拿出来供人观赏呢?显然这是为了给貂蝉增加戏份,顺便秀秀二人的感情,以便为后面的故事做铺垫,但是貂蝉每次出来也就是像个木头一样低头笑笑而已,能有什么意义?你要是真想秀二人的感情,不妨学学《赤壁》,叫他两人来段私密的床戏,而不应该时不时地叫貂蝉同志出来唱个曲,这也太侮辱貂蝉的人格了吧,还不如跟着董相国呢,可惜董相国的天灵盖已经被揭开了。所以我看这吕布根本就不爱貂蝉,只是喜欢叫自己的妻子出来卖笑,以便给自己脸上贴金,这不是我自己的定论,新《三国》就是这么演的。

 曹操这厮依然是铁了心的往下装逼,上一集他还坐在车上喝酒呢,在挟持汉帝之后的回许昌的路上居然自己赶起了马车,真不知道这家伙在抽什么疯,像个神经病一样。著名的马踏青苗故事,本来是曹操骑着马,这里改成马车了。(我一再强调,曹操此时正是励精图治到处争战的时候,他势力还不是最强的,无论是小说也好,电视也好,都应该叫他骑马,最多弄个黄罗扇盖,这是一个奋发向上的曹操形象。但是新《三国》的曹操老喜欢装逼,动不动就坐马车,真是地盘没多大,架子到越来越大)这倒也无妨,但是你看他割发代首时那样子一看就在装,那虚伪那个做作,再明显不过了,我要是当时队伍里的一员,非一刀砍死他不可,叫你丫再装!

 曹操越来越失败,有没有越来越有感觉的人呢?有,我觉得刘备越来越有感觉,虽然开始我对这个人物感觉不好,但是现在感觉刘备倒是越来越具有颠覆性了,这“大耳贼”真是太贼了,太深沉了,若评新《三国》最深沉的男人非刘使君莫属。这几集中,又一个重要人物出场了,那就是周瑜,但是这个人物和《三国演义》中那个风流倜傥儒雅俊俏的周郎相比较又如何呢?唉,不说也罢!

 

 

  评论这张
 
阅读(3383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018