注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

乱侃《三国》之五:改编经典,有喜有忧  

2010-05-13 00:14:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱侃《三国》之五:改编经典,有喜有忧 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

乱侃《三国》之五:改编经典,有喜有忧

 列位看官,刘备吕布交恶,曹操乘隙收渔翁之利,取徐州,克下邳,擒杀吕布。青梅煮酒炖燕窝论英雄,吓得刘备急急忙忙逃离许昌。前面对《三国》贬损多,称赞少,今天称赞几句,都是真心话,不过后面还得接茬贬,中国的影视状况如果中国足球一样,值得称颂的地方太少了。

 新《三国》改编幅度那是相当大。我前面说过,在不违背原著精神的前提下,适当的改编是可以接受的。比如在原著中吕布是曹豹(就是被张飞打屁股的那个倒霉蛋)的女婿,这里改成了吕布是曹豹的表哥。这是因为在新《三国》中没有提及吕布的原来的妻子曹氏,重点突出貂蝉是吕布的唯一结发妻子。这是扯淡,实际上貂蝉不过是吕布的一个小妾而已,古代像吕布这样的人物有个三妻四妾是很正常的。当然我认为这种改动不失为简洁,而且不影响故事的整体表达,还是不能批评的。而到了吕布被擒这一段,改动更大,但是整体上还是不错的。比如把原著中吕布因禁酒之事责打部下改成了偶然看到部下围观曹操射来的劝降书,这成了吕布被擒的直接原因,这样的改动合情合理,而且省却了很多枝节,说《三国》编剧一无是处也是不客观的。这是好的地方,必须得承认。

 而吕布被擒,在押往刑场的路上,与貂蝉的那段戏虽然与原著出入更大,但是依照现代观众的思维或者是依照电视剧煽情的滥俗套路,也是可以的。有时候煽情是必要的,加入一些人类普遍具有的情绪不是一件丢人的事情,所以我对于吕布之死这段没太大异议,而且举手双认可。本来那貂蝉扑到吕布身上,要做一对同命鸳鸯的时候,也算情真意切,我居然被感动了一把,这个结局也符合了新《三国》增加感情戏的宗旨。但是在最后这节骨眼儿上貂蝉居然又被拉走去跳舞了,而且还脱了裤子放屁般加了一段无聊之极的戏份。本来让那貂蝉陪吕布一起死在刑场上也不失凄美感人,何必再跟曹操那里来一段狗尾续貂般的论七星刀的来历呢,这倒好,又给了曹操一个装B的机会。而且更搞笑的是中间加了荀彧计激许褚去杀貂蝉,但是又没杀,还是让貂蝉自杀了。我想这原因可能有二,其一是为了将来荀彧被杀埋下伏笔,其二,是为了稍微弥补一下省略掉的曹操征张绣时痛失大将典韦的故事所暴露的曹操好色这一特性。但是省略了征张绣这一节实在可惜,这一改编可谓一失一得,功过相抵。

本阶段最令人瞠目结舌的一个情节出现了。当曹操被陈宫射了一箭之后,突然跑到墙角撒了一泡尿(没露点),当时我就惊呆了。其实我觉得这个改编如果按照现代人的思维来看,是可以的,改编上极具颠覆性,视觉上很有侵略性。很显然编导们是想融入一些人性化生活化的东西,但是在曹操这个人物身上做得过了。我倒不是反对让曹公随地大小便的创举,恰恰相反我赞成这种改编思路,但是曹操贵为一方诸侯,撒尿是个很私人的问题,而且又是在讲究礼仪的古代,怎么能让他在部下面前如此放肆的撒尿呢,您好歹找个没人的地方啊。想要使曹操更人性化,其实没必要通过这种方式,这编导可真有娱乐精神。其实老版《三国演义》中鲍国安就已经饰演得非常人性化了。

 本来擒吕布这段戏还算精彩,当你正要称赞几句的时候,突然曹操和刘备对话了,这一对话,饿滴娘,我的精神又受了极大的刺激。刘备居然当面对曹操说:“你这奸计害苦了我们哥仨了”。这刘大哥真是爽快人啊,好直白,当着来救他性命的曹操就给了这么一句,感情这两人关系这么铁,说话一点都不客气,要么刘大哥就是个蠢货,说话不经过脑子,要么就是曹操耳背,别人骂他他还得意洋洋。

 不过到了煮酒论英雄这一段,我觉得改编得还算不错,增加了许多对话,尽管曹孟德还是改不了装的毛病,但好歹二人的对话深度增加了,也没有出现雷人的词,对于不熟悉三国的人而言更具有可看性。这是优点,也不能无视。 

 很多人说新《三国》是给曹操翻案,其实是大错特错,加重曹操的戏份不等于翻案,所谓的翻案是给曹操注入更多正面的形象色彩。新《三国》不但没有给曹操翻案,而且更是把曹操贬低到无以复加的地步,单是新曹操那一脸装B的讨厌样就能恶心死一堆人了,而编剧还继续给他脸上抹黑。比如,擒吕布之时,本来是刘备给曹操写信了,这里变成曹操故意使用离间计,而且是预谋已久。曹操那时刻按捺不住的猴急样,倒像恨不得全天下的人都知道他的龌龊,真是狼子野心,昭然若揭,哪里在给他翻案了?真正给曹操翻案的是老版《三国演义》,鲍国安饰演的曹操多疑奸诈而又不失真性情,看着叫人一点都不讨厌。

  评论这张
 
阅读(2689)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017