注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

乱侃《三国》之一:开篇平淡,武戏出色  

2010-05-05 01:16:15|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国》:开篇平淡,武戏出色 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

乱侃《三国》之一:开篇平淡,武戏出色

 列位看官,话说天下经典故事,久之必重拍,重拍必遭人诟病,这几乎是影视作品的一个定律。此次《新三国》携技术之威,演员之众,呼啸而来,大有颠覆旧版《三国演义》经典地位的气势,而实际又如何呢?

 从前四集来看,总体上较为平淡,无论是叙事还是表演上,都无太出色的地方,只是从关羽温酒斩华雄这段简短的戏上可以肯定的是,随着技术的进步,新《三国》在武戏方面一定会超越旧版的,而旧版《三国演义》最令人遗憾的地方就是武戏的不足。

 对我个人而言,新版《三国》有以下几点意外,喜忧参半。

 意外之一,剧情上的较大改动。虽然事先知道,这个版本的《三国》要在传统剧情上有所改动,但是没想到改动会这么大。传统的三国故事是从黄巾起义十常侍乱政开始的,新《三国》则把这段省略,个人认为这一改动尚算能接受,因为整个《三国演义》中,黄巾起义和十常侍乱政原本也不是重要内容,新《三国》从董卓专权开始倒也不影响整个故事的框架,甚至算得上比较合理的精简,完全在可以接受的范围内。但是刘关张桃园三结义这段在曹操刺杀董卓未遂之后,突然出现,然后一笔带过,实在有些莫名其妙。要知道刘关张几乎是三国故事中最重要的人物,三人所秉承的“忠义”二字也几乎整个《三国演义》的题眼,这一段结义故事草草带过实在是一个败笔。

 意外之二,人物表演上没有惊喜。目前这四集出场人物也不少,除了重点表现的曹操之外,董卓、吕布、王允、貂蝉、刘关张、袁绍兄弟、孙坚父子等人物都鱼贯而出,然而遗憾的是其中居然没有一个角色叫人感到眼前一亮,颇为遗憾。在这四集中,曹操无疑是主角,陈建斌扮演的曹操,霸气有余,气质不足,而且毛毛躁躁流里流气,有些土得掉渣的感觉,哪里有丝毫文学底蕴大家风范?这一点显然不如鲍国安版的曹操。何润东版的吕布倒是比昔日张光北版的吕布面容俊俏了许多,但是失去了张版的霸气,显得十分文弱。董卓是匪气和霸气都有了,但是一口一个咱家太过雷人,不提也罢。司徒王允成了一个胆小懦弱的老头,要知道王允可是一个不怕事的人,至少应该表现得气定神闲一些,这样与以后他实行连环计以及忠义赴死的行为才能契合起来。陈好版的貂蝉出场时间太少,先不表。重要人物刘关张中的刘备太过苦涩,外貌上气质欠佳,可以说三人中形象最令人不满意,关张二人从扮相上来说中规中距,但是显然于荣光版的关二爷不如陆树铭版的美髯公漂亮。此外,袁绍兄弟、孙坚父子还需进一步观察,后面还有不少他们的重头戏,最意外的是孙策的扮演者居然是白展堂沙溢,不知道这个颇具喜感的小霸王以后表现如何,我们拭目以待。

 意外之三,混乱不堪的语言风格。可以说对白一直是中国电视剧特别是古装电视剧中一个很令人恼火的问题,旧版《三国演义》忠实于原著最重要的一个体现之一就是在对白上韵味十足,在某些对白中几乎是完全照《三国演义》原著而来的,而且还打上字幕。这是一种很严谨的做法,古风古韵,听来朗朗上口,也能恰如其分地表现人物的性格和内心活动。比如关羽和刘备失散后,关羽给刘备的信中用了左伯桃羊角哀的典故,读来情真意切,感人肺腑,这要是用现代大白话来说就意境全无了。而且董卓那个“咱家”几乎是目前最难以忍受的对白,很容易叫人联想到太监,虽然“咱家”是宋元年间的一个常用的自称俗语,《三国演义》虽成于元末明初,但故事却是讲述的汉末三国,不能任意发挥,而且董卓贵为当朝宰辅,说话像个瘪三,也太过分了。更叫人难受的是,新版《三国》中大量的现代对白中间偶尔加上几句古典对白,极为混乱,对于表现人物和整体故事风格很不利。在一个大气磅薄场景尚算精致的表像之下,太多的大白话显得底蕴不足。而且对白病句颇多,比如陈宫居然说“我本官如何如何”,要么你就直接“我”,要么就“本官”,这等于是病句,谁都能听出来。

 意外之四,有可能出彩的武戏设计。虽然目前还没有对武战的大篇幅描写,但是从关羽温酒斩华雄这一节的设计上来看,《三国》的武戏部分还是值得期待的,这也成了我看了前四集后对新《三国》的唯一期待,等于是弥补旧版《三国演义》的不足吧。在斩华雄这一节上的武打设计上,华雄的马在关羽一出场便不安起来,而且借用了武打片中的惯用的“风吹叶落”式的渲染氛围的方法,虽然是夸张的做法,但这也增加了武戏的趣味性,这是新《三国》做得比较好的地方。而且在关羽斩华雄回营之后,有一个以刀柄戳地的细节,这个安排也不错,表现了关羽内心的不屑与不满,这也是符合关羽的性格的。这是旧版没有的,应该属于为数不多的亮点之一。

 纵观新《三国》前四集,给人的感觉是来势汹汹,但开局之后却显得十分平淡,而且这么大的制作,居然连一首像样的主题歌都拿不出来,旧版《三国演义》片头一首《滚滚长江东逝水》恢弘雄壮,片尾一首《历史的天空》荡气回肠,在意境上已经完胜新版《三国》。当然只有四集,还不好全面为这个版本下个定论,包括几个主要人物的表现也需要进一步观察,但是目前看来,似乎只有武戏最让人期待了。

  评论这张
 
阅读(14862)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018