注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情  

2010-05-09 01:05:19|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

 列位看官,虎牢关前三英战吕布,十八路诸侯分崩离析,作鸟兽散,江东孙氏受挫,王司徒计定连环,离间吕布董卓是这四集的主要内容。《三国》的整体表现有喜有忧,总体感觉优于前四集。

 三英战吕布这场戏很不好拍,因为关张二人均是万人敌,按照《三国演义》原著精神,是不能跌了份的,所以和吕布交手该怎么表现,是个难题。所幸,今天的技术决定了可以用更夸张的特技来表现这场脍炙人口的戏码。尽管我们在《三国》中看到的张飞战吕布的场面很夸张,几乎已经摆脱了人身体的天然属性,那马骑得出神入化怎么倒也跌不下马来,快把马上对决变成了武打片了。尽管过去老版《三国演义》中的这段戏更符合实际情况,但是必须承认新《三国》的这种夸张在视觉上更好看。而且以《三国演义》中的描述刘关张三人才能打退吕布来看,张飞单打独斗肯定干不过吕布,所以片中的安排应该是合理的。令人啼笑皆非的是,张三爷在两军阵前开始给吕布解释起了“三姓家奴”,就像《大话西游》中的唐僧一样,婆婆妈妈,好不啰嗦,恨不得给他一拳。显然是编导们太低估观众的智商了。

 在董卓强令百官西迁长安的路上,吕布救了貂蝉一命,当然这种杜撰具有合理性,为了增强二人的感情戏,原本可以接受。但是在救貂蝉那一刻,我们就突然看到了琼瑶阿姨的精神得到了彻底的贯彻和执行,那救美的慢动作,舒展飘逸,恰如狗血飞溅,那琼式的台词,一句比一句雷人,直到吕布说出“图腾”二字之后,我被雷劈得全身抽搐。这“图腾”是一千多年以后才出现的名词,而且它还是个外来词汇,真不知道编剧是怎么考虑的,这根本不用考证,稍微有点语感就能感觉这个词不配套。

 孙坚被刘表劫杀这段戏,也开始了煽情,但没让人反感,应该说这其实是个亮点,深化了江东孙氏此时的困境,比较人性化地展示了孙坚父子的感情,这是过去《三国演义》所没有的。看来新《三国》会在感情戏方面投入更多的力气并非空穴来风。果然,在王允定连环计并要貂蝉献身时,戏份有了较大改动。与《三国演义》原著中的貂蝉较为主动地献身相比,新《三国》中貂蝉显然是很被动地献身,实在是无奈之举。以现代人的观念和思维去看,这样的改动还是不错的,合情也合理。貂蝉吕布二人的相互表白也能叫人接受,至少在这里没有出现太不靠谱的话,这也是按照新《三国》增加感情戏的思路走的,在预料之中。

 这个阶段中,王允的表演逐渐好了起来,与前几集中相比较,至少变得有了些“老奸巨猾”的谋略,作为《三国演义》中的一个著名人物,此人能位居司徒,能定出一石二鸟的连环计,绝对不应该是一个畏畏缩缩的人,剧中的人物性格和行为走向到了这时才算走上了正规。最令人意外的一个人物,是小孙权的扮演者,尽管有些稚气,但是和剧中的大人的表演相比较,丝毫不落下风。而且陈好的貂蝉也基本完成了任务,可算中规中距。以“农民兼太监”形象示人的董卓先生依然像个自怨自艾的话痨病人,他那“咱家”变得更加叫人倒胃,实在想不明白编导为什么一定要叫他说“咱家”?这能说明什么问题?更叫人死去活来的是他居然叫谋士李儒一口一个兄弟,这也太离谱了,你以为你是古惑仔啊?不过好歹在马上他就被吕布搞死了,这个目前最雷人最失败的角色终于要从我们眼前彻底消失了,拜拜了,尊敬的董相国,可爱的董咱家!

 纵观新《三国》这四集的表现,可以说在改编故事的思路上是值得赞赏的,而且武戏一如预料的比旧版要更赏心悦目一些,尽管存在着不合乎物理学原理的夸张,但是考虑到本来就是演义,这些是能够接受的和肯定的。然而在总体上却缺乏原著的韵味,完全是以现代思维去演义古代故事,具有一定的娱乐性却缺乏厚重感,光有诗意但无史意,如何谈得上“史诗”二字?

  评论这张
 
阅读(45410)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018