注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《玩具总动员3》:似水流年皆是情  

2010-06-25 09:11:36|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玩具总动员3》:似水流年皆是情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

《玩具总动员3》:似水流年皆是情

 看着光彩斑斓的画面,竟然有一种嚎啕大哭的冲动——题记

 尽管皮克斯动画的质量是有目共睹的,但是《玩具总动员3》依然大大超出了我对它的期望。尽管我的童年从来没有过玩具,但这不妨碍我随着光影流转而回忆而感动。十五年的流光飞逝,足够让一代人在红尘浊世间历经沧桑。年华易逝,旧梦难圆,皮克斯就是抓住了似水流年对于每个人的无情和每个人面对似水流年的无奈,在不经意间触动了很多人内心深处脆弱的弦。 

 老实说,3D技术对于《玩具总动员3》这部影片本身没有太大的意义,除了增加票价提高投资收益之外。因为一来皮克斯的故事总是以情感动人以内涵取胜,二来就《玩具总动员3》本身的3D影像而言其效果实在聊胜于无,毫无炫目惊人之处。不知道是在技术上有所不足还是难免有投机取巧的行为在其中,不过这不是重点,重点是皮克斯又讲了一个好故事,更难得是这一次让很多人陷入了一次集体怀旧之中。因此《玩具总动员3》与其说是一部娱乐动画片,倒不如说是一抚慰过往的回忆录,几乎每个人都能在其中找到一点点感动,哪怕是如我一样没玩过玩具的人。

《玩具3》的动人之处在于,将玩具拟人化,并让它们努力追寻昔日和主人一起度过的快乐时光。正当观众看着玩具们煞有介事地谋划着追随主人而感到趣味盎然时,突然之间明白了追寻旧日时光也正是我们心灵深处一直蠢蠢欲动而又不易察觉的心理暗示。昔日旧情不再来,流年往事随风去,就在这一瞬间,那种横亘在我们和岁月之间的决绝与无奈彻底惊醒并击中了很多人,于是光影转换之间,很多人已经潸然泪下。

《玩具总动员》系列有一个可以称之为绝妙的表现手法,那就是让玩具世界既存在于人的世界,但是又和人的世界没有基于任何手段的直接交流,两个平行世界各自审视又相对无言,唯一的区别在于从视觉角度去看人的世界是被动的,而玩具的世界是主动的。正是玩具们对人欲言又止的无奈造成了两个世界近在咫尺又远隔天涯的奇特感觉,这正暗合了现实生命和过往岁月永远不能相交的唯物状态,而这种状态是充满了忧伤的。玩具们的所有行为都在诉说着同一个话题——追寻旧日欢乐时光——而这也是每个人的心理诉求。

 每个人都有童年,那一段漫长而又短暂的懵懂时光恐怕是一生之福,因为无知而无畏,因为无畏而无忧,在人们的回忆中童年连眼泪都是快乐的。但是长大成人的时光也是飞快的,快的让人来不及思考一刻和停留一天,特别是当这种成长经历了疼痛、忧伤和无奈之后,怀旧在很多情况下成为了一剂抚慰心灵的良药,所以罗大佑的那首《童年》才唱了又唱。而本片中玩具们不顾一切地回归主人的历程,仿佛让人们突然意识到岁月也有生命也有情,它也曾踯躅良久依依不舍地离去。当玩具们眼睁睁看着主人逐渐长大而自己倍受冷落虽群居群聚仍觉形单影只时,我们在怀缅过往时光时似乎也能听到岁月在向隅独泣,那其中亦有我们的声音。

这又是一部关于忠诚、信念、团结和珍惜的电影。

胡迪们对主人的忠诚对回家的信念和相互之间的团结友爱,固然是这个系列影片的基本情感依据,但是作为反面角色的玩具大狗熊的出现,让整个影片的主题得到了前所未有的升华,同时也让影片变得异常沉重。人们的童年总是肆无忌惮的,那是一个只知道索取不知道回报的时段,那也是一个不懂得珍惜的时段,那个年龄段允许犯各种各样的错误而不必担心任何灾难性的惩罚。大狗熊被主人无意中遗弃而导致的心理畸变是可憎的,因为他不符合人们心中对真善美的基本诉求,但是在那个凄冷的雨夜发生的一切让人在唏嘘不已的同时又心头一惊。还记得在成长的过程中,有意无意伤害的那些人吗?父母、恋人、朋友,有很多时候我都让他们黯然神伤甚至怅然离去,因此大狗熊的行为不啻于是对人们善意但又不失严肃的责问。

 皮克斯准确地把握了人们成长的心灵轨迹,把一种惆怅的怀旧情怀巧妙地掩藏在看似轻松搞笑的剧情和令人愉悦的色彩之中,这种匠心独运几乎做到了大小通吃,润物无声而又直击要害,让人不禁感慨原来似水流年皆是情。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017