注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《决战刹马镇》:灵光闪现的山寨喜剧  

2010-06-29 02:54:44|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《决战刹马镇》:灵光闪现的山寨喜剧 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《决战刹马镇》:灵光闪现的山寨喜剧

 电影的名字就透着一股子山寨的味道,事实上影片中也处处可以看到山寨的痕迹。在时下山寨文化盛行的中国,“模仿”已经彻底地成为一个贬义词,当用“山寨”这个词来形容一部电影时,恐怕直接要吓退很多“正经人”,但是实际情况不是这样也不应该是这样。就《决战刹马镇》本身而言,它是一部有不少亮点的山寨喜剧,特别是在喜剧桥段的表现手法上。 

 本片又一次把场景选在了中国的西部,这里的荒蛮和落后本是中国的痛,无论是历史上还是现实中都是这样。同样地无论是正剧还是“歪剧”都喜欢把这种痛放大,以迎合世人的猎奇心理。所不同的是,在莺歌燕舞的“盛世”下,这片荒凉的土地上的“无知”也变得其乐融融起来,成为了影视创作的笑料发动机,《决战刹马镇》就是如此。

 在片中,来自外界庸俗的文明和和刹马镇的淳朴的野蛮成为了一对主要矛盾,所有的喜剧和闹剧都围绕这一矛盾展开。刹马镇的荒凉、贫穷和落后被极端地放大并丑化,镇上的大部分人物的外在形象都显得丑陋和猥亵。这种刻意的安排毫无寓意,只是为了强化视觉效果,为了后面故事喜剧冲突做准备。这也是中国喜剧的一个硬伤或者说通病,在人物设置上往往停留在为了喜剧而喜剧的层面上,以极端的俗来博取观众的向心力。这样的安排,放在多年以前是极具颠覆性和创造性的,但是时至今日,在以周星驰为代表的香港电影人已经将癫狂和无厘头发挥到极致,以至于同一时代的刘镇伟再拿出《越光宝盒》这样的作品已经难被认可的前提下,《决战刹马镇》几乎可以完全被戴上“山寨”的帽子了。而且从前半部分的剧情走向和表现方式上看,这种判断几乎就成立了。但是,所谓的灵光闪现出现在了影片最后三分之一,特别是双方开始“械斗”之后,不乏巧妙喷饭的桥段设置,而全片的精华显然唐高鹏(孙红雷)和周定邦(李立群)的那段追逐戏。这一喜剧桥段称之为“神来之笔”也不算过分,不但将“笑果”推到了制高点,而且隐约还是对影片主旨有了一定程度的拔高——在唐、周二人充满喜感的对话和搏杀中把唐高鹏这个人物的原则性进行了确切的界定。

 林大美人的所谓颠覆性表演其实大部分仅仅停留在着装和语言上,并没有改变内在的东西,不过相对于她从前的角色而言,这已经是很大的突破了,何况港台演员能把内陆方言说到基本八九不离十已属难能可怪,看得出她是用了心的。真正再度叫人惊喜的还是孙红雷,在《三枪拍案惊奇》中我就认可他的表现,尽管很多人认为在该片中他的表演风格和其他演员格格不入,但是我认为恰恰是这种有意识的“格格不入”让孙红雷的角色很突出。而这一次,在《决战刹马镇》中,孙红雷则是完全放开了演,把唐高鹏这个人物的土鳖、狡黠以充满喜感的方式表现出来,成为全片的一个亮点。也正是他和李立群、黄海波三个人真正支撑起了这部影片的喜剧部分,其他演员基本上都是以夸张怪诞的肢体语言在跑龙套。

 显然,《决战刹马镇》无论是从片名还是到故事内容上都不回避它的山寨特质,特别开头进入刹马镇这段,场景设置都似曾相识,像极了《功夫》,但是这并不妨碍它后半部分的灵光闪现。坦白地讲,这个故事也不够流畅,在唐高鹏决定挖掘宝藏和种西红柿之间的转换显得颇为生硬,但夸张的表演、搞笑的情节能在一定程度上降低人们对影片故事的要求,这就是喜剧电影的便利之处。而且这种不足也没有对影片的“笑果”造成多大的损伤,这不妨碍《决战刹马镇》作为一部很有特色的喜剧片的出现。

 在僵化的电影审查制度、独特的政治气候和并不成熟的受众群体的多重作用下,中国电影的很多题材都不能碰,即使碰了也剑走偏锋不疼不痒,更多的是曲高和寡应者寥寥,而只有喜剧才能极大限度地规避这种风险,从而吸引草根民众阶层的注意力。尽管很多高端影迷对这种“不入流”的电影类型嗤之以鼻,但是无法否认的是普通民众往往就是对这样的电影趋之若鹜。事实也表明,最近几年在电影市场上真正赚钱的往往就是这样的作品,存在就是道理,这就是现状。毫无疑问,《决战杀马镇》的出炉也是基于这样的原因的,它就是带着一股子热气腾腾的而且丝毫不避讳的“山寨”味道扑面而来,极尽癫狂谐谑之能事。不同的是,这部“山寨作品”已经在很大程度上显示了它的与众不同。

 

  评论这张
 
阅读(5391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017