注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《分手信》:爱只是一种偶然的心情  

2010-06-04 00:36:30|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分手信》:爱只是一种偶然的心情 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树
 
《分手信》:爱只是一种偶然的心情
 
      莱塞.霍尔斯道似乎从来都不如他的电影出名,他的作品不张扬,就像他的人一样。但是那些一个个温婉动人的关于情感的故事,在他的导筒下总能让人有别样的回味,他最近打动我的一部电影是《忠犬八公的故事》。我对查宁.图塔姆和阿曼达.赛弗里德一丁点都不感冒,只想知道莱塞这次怎么讲一个分手的故事。
 
      在海边,在阵阵悠扬动听的吉他的背景音乐声中,故事开始了,男女主角相遇了。音乐、大海和年轻的生命,这完全符合浪漫爱情故事的必备要素。有些电影就是这样,没有特效,没有激烈刺激的画面,甚至没有什么大起大落的情节,但就是能吸引人看下去,《分手信》就是这样的电影。我是不喜欢单靠没有节制的煽情和不着边际的浪漫撑场面的伪爱情片的,因为没有那样的经历,因为感觉离我太过遥远,无法引起我的共鸣,只能引来我的唾沫星子。而《分手信》让我把唾沫淹到了肚里,尽管根据影片原著作者尼古拉斯.斯帕克斯作品改编的《恋恋笔记本》是我十分讨厌的爱情电影之一,但是《分手信》却让我有了不同的感觉。因此,时间地点不同,心情就不同,心情不同就会产生不同的爱情观,而所谓的爱情往往只是一种偶然的感觉。
 
      爱,很复杂,复杂到了这世上没有几个人能说明白的地步,倘若有人声称自己懂了爱情那么就离倒霉不远了。爱,有时也很简单,可能只是在某个时候的某一种心情,突然之间就爱上了某个人,此路走去,是幸福怡人的天堂还是万劫不复的地狱都无从知晓。有时,也不必知晓。《分手信》呈现的就是这种一见钟情的爱情,而且只是相处了短短的两周时间,然后便开始了漫漫旅途上的鸿雁传书。而实际上的情况是,纵是一天一小时也能莫名其妙地爱上一个人更别说两周时间,已经够长了。真正的爱情,其实从来不属于理智的人,理智的人从开始便算计后果,在一定程度上只有傻瓜才能制造出旷世之恋,因为只有傻瓜才相信他(她)遇上的是一份永恒的爱情,而且往往不计后果。理智的人没有爱情也不会受爱情的伤害,傻瓜很容易拥有爱情但却常常为爱情所累。理智和情感,该怎么选择?这永远是个难题。
 
      影片的前半部分很吸引人,特别是理查.詹金斯扮演的有自闭症父亲的戏份的加入,这种残缺人生酿造出来的亲情感染力竟然隐隐超过了影片所主要想表述的爱情母题,我想这更多地是得益于理查.詹金斯含蓄传神的表演。父亲对钱币的苦心孤诣的收藏和专研其实守候的是一份对以往的眷恋和儿子的爱,人格上的缺陷让父亲难以正常地和人交流,但是这并不妨碍他对下一代的爱。只是从分手开始,影片的爱情主题开始暗淡起来,不知不觉地让位于父子二人的亲情。随着约翰(查宁.图塔姆)遭遇爱情失败和亲情失去的双重打击之下变得茫然不知所措,影片的情节和情绪竟然也变得有些散乱,所幸持续时间不久,没有给影片造成毁灭性的打击。
 
      不知原著如何,影片对于沙文娜(阿曼达.赛弗里德)对爱情的突然放弃而嫁作他人妇的原因交代的乍看有些语焉不详,其实仔细一想这才是爱情的本来面目。爱情有时去得莫名其妙正如它来得措手不及一样。因客观环境的改变而导致心境的改变,是以在某个特定的时间决定放弃也是爱情的一部分,选择了爱有时就意味着同时也选择了痛,就如影片中的硬币永远都有正反两面。爱情来了就如被抛在空中绚丽翻飞的硬币一样,过程是美丽的,但是当它落下时是正是反,谁又能说得清楚?
 
      沙文娜突然嫁给一个她并不爱的人看起来有些费解,对于期盼纯真爱情的人来说,这种行为多少有些难以理解,既然是真心相爱为何不能守候到底?然而事实往往的确就是如此残酷,对于沙文娜来说爱情的本质其实没有变,变得只是生活的方式。在现今社会,没有多少人能独守对爱情的承诺。孤独和寂寞,愤怒和无助,自暴自弃和自怨自艾等等等等,都能轻而易举地把誓言和承诺打碎。爱一个人跟和一个人生活有时并不是一回事,世上有多少人是真的同自己最爱的人生活在一起呢?有时更多地是为了一份承诺和一份责任而驻守一段感情,很多时候这种感情并非爱情,谁的事谁知道。当我们把爱情的表皮剥落开来之后,往往会发现其实里面不过是柴米油盐酱醋茶,如此而已。不能悲观,也不应悲观,因为生活和爱情从来都是这样,只是大多数人都容易把它们想得太美丽太飘渺罢了。
 
      《分手信》最后还是给了一个光明的结局,这也是合理的,因为爱是可以回来的,只是需要换一个心情罢了,只是这个光明的结局其实未必更适合整个影片。
 
 
  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017