注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《唐伯虎点秋香2》:点你个头啊  

2010-07-10 00:22:57|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐伯虎点秋香2》:点你个头啊 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《唐伯虎点秋香2》:点你个头啊

 这大概算是一部喜剧片吧?可我不但没笑出来,而且连死的心都有了。银幕上这帮家伙在那里可劲地折腾,那几个貌似还有些名气的演员一个个觍着脸犯着贱地想要你给他笑一笑,而我心里却一直念叨:点秋香,点秋香,我点你个头啊。

 片名叫《唐伯虎点秋香2》,但是跟秋香基本没什么关系,不知道他们在点谁,反正是互相乱点一气,搞到最后才整明白这是《唐伯虎点秋香前传》。这种“挂羊头卖狗肉”的伎俩虽然有失厚道,但也算招徕顾客的商道,观众也不必计较,原来也没指望它超越前作。问题在于,在没有周星驰那张脸的前提下,既然敢叫“唐伯虎点秋香”这个名儿,那编剧好歹稍微认真一点,哪怕拿出万分之一的原创精神,也算对得起观众。这倒好,编导们真省事,把原著中的一些元素拿出来,随便搅合搅合就拿出来蒙人了。开头那四大才子扭腰摆跨并排而来的桥段不但没引起一点怀旧的感觉,反而让我起了一身鸡皮疙瘩,怎么同样的一个动作,换几个人做就这么恶心呢?

 同样一个导演李力持,他执导的《食神》、《国产凌凌漆》、《唐伯虎点秋香》、《喜剧之王》等至今仍然是很多人喜闻乐见的喜剧片,根本原因在于其中都有周星驰。如今,没有了周星驰之后,这部《唐伯虎点秋香》算是让李力持原形毕露,他什么都不是了,即便是时隔多年炒得这份冷饭也是夹生的,借尸还魂不成还弄了一身骚。一开篇一股浓浓的山寨气息扑面而来,先是四大才子横身上街,然后是唐伯虎和她娘在家里唧唧歪歪半天,接着祝枝山依然是被唐伯虎搞得全身狼籍,即便在唐伯虎和“伪秋香”调情时也忘不了烤鸡翅这个前作中曾经出现过的元素,当然他们还没忘记让“旺财”和“小强”出现,但同样的场景同样的元素全无星爷当年的恣意癫狂,毫无神韵,流于平庸和无聊。不过好歹人家这是在克隆自己的作品,别人也不好多说什么,谁叫人家原先也阔过呢?

 导演也算熟人熟路,找来陈百祥、罗家英、黄一飞、张达明等等这些当年的老相识,可是这些人再凑到一起也没了当年的感觉。港人北上寻求发展,在很多情况下是把作品搞得不伦不类左右难受,大陆香港演员依然是不兼容,经常出现死机的情况。表演风格统一不起来,喜剧自然也大打折扣。黄晓明扮演的这个唐伯虎只能叫人送他两字“做作”,根本就不是演喜剧的料,装嫩装傻外加装逼,真是自作孽不可活。在国内青年演员中也算有点道行的张静初也不知道是抽什么疯,自甘堕落地来趟这浑水,好好的正道不走,捞这偏门实在费解。周立波海派清口说得腻了也到这里来插一杠子,可事实表明隔行如隔山,说得好未必演得好,除了在片中使劲埋汰自己看不到他有什么出彩的地方。至于任贤齐就懒得说了,他那是在演喜剧吗?

 当年《喜剧之王》、《国产零零漆》这些片中也免不了有煽情的地方,但是煽得妥帖,在风格上统一,充满了谐谑的格调,没有让人觉得不舒服,但这《唐2》到了最后居然还想煽一下情,在一个山崖里掉啊掉啊掉啊总也掉不完,还有伴唱呢,生硬得让人脖颈直疼,真可惜了那首歌曲了。

这电影给我造成的不良影响有三点,第一,我更想念周星驰;第二,把我因为《风声》、《叶问2》对黄晓明建立起来的好感又给毁掉了;第三,罗家英、陈百祥等等老家伙真有点晚节不保的架势。这电影叫《唐伯虎点秋香2》也算名副其实,真“二”到家了,我谨对参与这部影片的演职人员的不怕死的勇气表示由衷的敬意。

全场一片死寂,只有旁边一个大老爷们居然一直咧着嘴笑个没完,貌似很开心的那种,我打心眼里怀疑他是制片商的笑托,心理已经极度扭曲的我真想上去抽他一个大嘴巴:点秋香,点你个头啊!

  评论这张
 
阅读(32120)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018