注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐
GACHA精选

《艾德.伍德》:野百合也有春天  

2010-07-19 18:51:12|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艾德.伍德》:野百合也有春天 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《艾德.伍德》:野百合也有春天

  “临时演员也是演员”,这是《喜剧之王》中尹天仇对柳飘飘说的话,他一直在捍卫着自己作为一个“演员”的尊严。而艾德.伍德不幸而又有幸地在他死后的一次偶然的排名中被冠以史上“最烂导演”而闻名于世,后来蒂姆.伯顿的同名电影为艾德.伍德这样一个以“差劲”出名的导演再次“正名”,我想如果艾德.伍德如果在世,一定会说“烂片导演也是导演”。诚如是,艾德.伍德一直在证明着一件事:拍多少烂片不重要,重要的是自己是一个导演,一个热爱电影的电影人。

 拍一部烂片不难,难得是一生都在拍烂片,一生拍烂片不难,难得是在拍烂片的过程中始终保持着对电影的高度热情,并且坚定地认为自己是在进行高明的创作,哪怕受尽嘲弄和白眼也乐此不疲,这样的精神世界和尹天仇如出一辙。这也正是艾德伍德异于常人并让人心生敬意的地方。

 这个世界上有很多人有自知之明,所以这个世界才秩序、理性如一江春水向东流,周而复始生生不息;同时,这个世界上有很多人不知天高地厚,所以这个世界有时才癫狂、感性如怒海狂潮卷巨澜,异彩纷呈玄机处处。拍电影不是擦皮鞋,谁都知道这个道理,它需要艺术的敏锐感和洞察力,所以不是人人都可以拍电影。但是尹天仇不信这个邪,艾德.伍德更不信。在电影的世界里,确切地说在自己的理想追求中,他们的精神之锐利早已刺穿了世俗的藩篱,凌驾于众人之上,成为自己的精神世界里的神。因此他们能以一种鼻青脸肿自我陶醉的微笑面对嘲讽和鄙夷,这种境界几乎让人高山仰止,所以在《艾德.伍德》不合时宜的黑白世界里许多人收获了感动。

 艾德.伍德绝对是一个在技能上平庸而在精神上杰出的导演,尽管我们没有更多的机会看到他的那些“杰作”,但是我们从《原子能新娘》、《外星第九号计划》等片名中就可以窥见他创造力上的匮乏和思想里的不知所谓,光是这样的片名就无聊到足以打击坏很多人,更不要说耐着性子去看他的电影了。然而,蒂姆.伯顿和约翰尼.德普联手为我们展示的艾德.伍德拍片过程中却是生动而有趣的:在艾德.伍德的掌控下,演员的表演永远是OK的,情节永远是拼凑的,道具永远是胡搞的,而他永远是自以为是洋洋得意的,每次都认为自己在创造一部绝世佳作。在艺术的现实世界里,他是无知而无耻的,但在艺术的追求过程中,他却是执着而勇敢的,执着勇敢到让人感动,如堂吉诃德一样。

 当人们看到艾德.伍德那些充满了拙劣表演、荒诞情节和粗糙场景的电影时,绝对能生出一种“老子也能拍电影”的冲动来,但是我相信很多人却生不出他那种痴迷电影的狂热情绪来。而如果从另外一个角度去看,这些电影中的拙劣、荒诞、粗糙往往也正是cult电影的重要特征,甚至你可以这样理解:一部电影烂到极致时往往也能成为经典,在不自觉中走向了另外一个高度。可见,世界上的事情从来没有一件事情是绝对的,所以没有绝对的烂片,只有绝对的观点。艾德.伍德的存在让很多烂片导演有了活下去的理由和找到了努力的方向,更重要的是他对电影这个事业的热爱足以让很多人心生感慨:没有平庸的能力,只有平庸的思想。

 《艾德.伍德》这部电影清晰地告诉人们艾德.伍德这个蹩脚的导演对蒂姆.伯顿的影响有多么大,《剪刀手爱德华》、《人猿星球》、《僵尸新娘》、《火星人玩转地球》等等影片中无处不是艾德.伍德的影子,不同的是蒂姆.伯顿是才华横溢的,他有能力在荒诞中催生思想之花,并且做到拙而不劣粗糙中带着精细,这一点艾德.伍德是不可能做到的,但是他们的追求在本质上却是一样的。《艾德.伍德》以一种善意的调侃去再现这位因为成就太糟糕而名垂影史的导演,从中我们看到的是蒂姆.伯顿对艾德.伍德的敬意,正如观者为艾德.伍德的狂乱而目瞪口呆的同时却不得不为他的执着而五体投地。

 艾德.伍德在事业中是糟糕的,但是在生活中却表现出了真性情,对爱情对友情远远比他对电影的掌控做得要好得多,这恐怕也是《艾德.伍德》不叫座但叫好的一个重要原因,因为它能带给人一种精神上的抚慰。

 艾德.伍德的导演生涯一塌糊涂,但是他的精神却能感染了很多人,在他身前备受嘲弄之后,在身后却逐渐赢得了敬意,他终于在死后拿回来了属于自己的那个便当。也许用句有些俗的话来说就是,世界不总是那么糟糕,野百合也有春天。

 

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017