注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《唐山大地震》:理智无法战胜情感  

2010-07-23 22:43:23|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐山大地震》:理智无法战胜情感 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《唐山大地震》:理智无法战胜情感

(临时再加一句,敬请各位喷子们看明白我的意思再排泄,理解不了的回家再长几岁,我就不一一回复你们了)

 尽管很多人不满意,但是现在几乎已经可以断言,冯小刚这次又将赢得票房上的胜利,而且可能会赢得很漂亮。事先的自吹自擂也好,炒作噱头也罢,当这些都变成票房上的真金白银时,任何反对的声音都变成徒劳的发泄。冯小刚没有胡说,从某种意义上讲他已经号准了中国电影观众的脉搏,知道人们需要什么,所以他的电影都变成了实打实的硬通货。面对这样的导演和这样的实惠,投资商除了俯首称臣还会有别的选择吗? 

《唐山大地震》不会成为中国电影中的经典,但绝对会成为中国商业电影的又一个典范。如果把整个影片看成一个杠铃的话,其首尾两部分堪称重量级的催泪弹,而中间的相当长的部分就像特制加长了的杠铃杆,这个杠铃杆的最大的意义在于平铺直叙地展现了自一九七六年以来中国大陆上的种种变化。因此理智地去看,无论是谋篇布局还是拍摄技巧,《唐山大地震》都无法成为值得推崇的电影,但是对于在并不算久远的时空里经历了两场巨大地震灾难的人们而言,这一首一尾两场情感戏已经足够摧毁很多人的心理防线。这一刻,很少有人能无动于衷;这一刻,理智实在无法战胜情感;这一刻,在观众的泪眼婆娑中,冯小刚以及这部电影的投资商们又可以觥筹交错了,或许在某些人的眼里他们可能仅仅算是“弹冠相庆”吧。但在这个利益至上的年代里,反对者的怒吼也只能变成无力的呻吟而已。

 影片开头营造的上世纪七十年的环境氛围,对于从那个年代过来的人是非常具有视觉侵略性的。在个性消亡但山河一片红的特定年代,在普通民众经历了十年精神浩劫之后,一九七六年发生的那些事情改变了很多人的命运也改变了整个中国的命运。原本美丽的蜻蜓如蝗虫过境时竟然也变得邪恶无比,不论影片本身是否有意,这都成了中国命运在这一时段的写照,崇高美丽的东西被毁灭殆尽,留给中国民众的是贫瘠的精神荒原。影片把年代做旧把情感做旧,把该铺垫的东西都铺垫好了,甚至连云妮和丈夫的一时欢愉都考虑在内,随后的墙倒房塌和惨绝人寰的场面甚至连最低票价的限定现在看来都像是一场蓄谋已久且不怀好意的“阴谋”,让观众只有被动接受的份儿。这种由场内到场外的宣传策略以及从开始就准备打垮观众的情节设置,显示出冯小刚的三板斧是多么的有效果。

 汶川大地震之后,“地震”这个词语如噩梦一样至今依然在很多人的心头挥之不去,《唐山大地震》的推出,可以说是不战而胜,从某种程度上说“奸商”们利用了民众的感情并不为过,但是从商业的角度去看,这是最精明也最无可厚非的做法。摆到桌面下,这是政治需要,自然有权力机构的支持,摆到桌面上,这是和观众做买卖,是周瑜打黄盖,一个愿打愿挨。影片中,一个母亲面对子女存亡的两难选择,在残垣断壁天昏地暗的背景下,悲剧力量被无限放大,不管是否经历过那样的灾难场面,人们都无法冷静地面对一个母亲撕心裂肺的呼号。母子亲情本来就是最容易打动人心的感情,在人生的灾难面前,这种感情更具有摧枯拉朽般的力量,所以冯小刚早就开始偷笑了,所以影院煞有介事地制造了买电影票奉送纸巾的噱头。与其说本片是情感的胜利倒不如说是商业的胜利,对于观众而言是理智输给了情感,对于冯导演而言,恐怕却是理智驾驭了情感。

 每个人经历、感情和认识都不一样,无法让很多人对一部电影持相同观点,保持集体认同固然是好事,如果那样说明中国电影真的进步了,而存在反对声音也未必都是坏事,那意味着中国电影还能进步。但是由于种种众所周知的原因,在中国,电影总是牵扯到政治层面上来。这种混乱有时是自上而下制造的,有时却是自下而上堆积的,上面一声咳嗽,下面一堆唾沫,鸡飞狗跳乌烟瘴气。而无论是自上而下的行政干预,还是自下而上的号召抵制,都可贴上愚蠢脑残的标签,在口水和谎言之中,该赚钱的还赚钱,该花钱的还花钱。如果把握不好市场,行政干预也救不了命,电影《孔子》就是证明;如果行销对路,再大声势浩大的抵制也是白搭,去年的《建国大业》就是“残酷的现实”。上面的和下面的都洗洗睡吧,在《唐山大地震》这样的适销对路的“商品”面前,理智挡不住情感。

 冯小刚不是电影艺术的大师巨匠,但绝对是商业电影的顶级高手。无论是凭借演员的表演,还是抓住敏感的题材,他总能制造热点形成话题。好莱坞在世界影坛的一枝独秀从来不是单靠艺术电影挣来的,如果单纯从中国电影的商业未来考虑,多几个“冯小刚”未必不是好事,否则光有“贾樟柯”们的存在也不利于中国电影的整体发展。对于《唐山大地震》本身而言,不去电影院看不是罪过,进了电影院看也不丢人,面对触目惊心的画面和肝肠寸断的哀号,很多人都无法保持理智,不是我们输了,而是冯小刚赢了。

  评论这张
 
阅读(29841)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017