注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

《全城戒备》:终究跳不出港片窠臼  

2010-08-18 10:15:01|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《全城戒备》:终究跳不出港片窠臼 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

《全城戒备》:终究跳不出港片窠臼

对于熟悉港片的人而言,“陈木胜”曾经是一个叫人热血沸腾的名字,英雄泪激起荡气回肠的生死豪情,男儿血化作感人肺腑的兄弟情义,这就是陈木胜电影所特有的激情。因此对于打着中国第一部变种人电影旗号的《全城戒备》,人们有足够的理由去期待。因为“陈木胜”这个名字的存在,至少片中的动作部分是不会让人失望的,然而事实证明毁掉本片的恰恰是陈木胜引以为傲的动作戏。

影片开始追溯到了二战时期的日军病毒试验,这个开场可以说毫无建设性,很多人都能根据这个开场八九不离十的勾勒出整个影片的故事脉络。第一部变种人电影以这样毫无新意的形式开场,《全城戒备》的第一步已经决定了它的品质。因为对于相当多的影迷而言,这个开场让人无法不联想到最著名的变种人电影《X战警》,在这个著名的科幻系列片中,也曾经将万磁王的来历回溯到了二战时代。香港科幻电影根本不具备跟好莱坞相比拟的任何优势,因此应该尽量避免让人产生联想,独辟蹊径方是取胜之道。关于病毒变异的源起可以有无数种模式,但是《全城戒备》却偏偏是如此不明智地把开头设置得和《X战警》类似,明显是自寻死路的架势,让人十分同情。即使它票房能够有所建树,也不可避免地被贴上了“山寨”的标签。 

接下来的故事虽然不出色,但是对于一部动作片而言也算得过且过,这本来就不是一个追求合理性的故事,它的招牌就在于“变种”这两个字,求新求奇是本片最根本的商业思考,这一定是影片的创作初衷。然而,相对于本片已经失败的变种人剧情,更大的败笔恰恰是陈木胜所擅长的动作戏部分。客观地讲,放在香港电影的一般水准上去看,《全城戒备》的动作戏依然算火爆,武打场面符合标准,至少是港片中的水准之作。可是,“变种人+飞刀绝技”的组合套路虽然颇具民族特色,但是这样的动作设计让这部电影看起来“山寨”味道十足,怎么看都有点“洋泾浜英语”的感觉。既然已经进入了“变种人时代”,在技术较量上却还停留在“飞刀”这样的原始冷兵器上,未必尽显稚嫩之气。细细想来历来所谓的港式科幻片都不曾闪烁出科学的光辉,香港电影人总是不自觉地往自己轻车熟路的武打戏上靠,这恰恰说明香港电影在科幻领域的先天性营养缺乏。像《全城戒备》这样的创作思路,一来不是纯正的港式武打片,二来难以好莱坞的特效比肩,只能让自己陷入尴尬的境地。

多年前周星驰的《百变星君》中的特效其实就寒碜到了极点,所幸的是影片的风格掩盖了这个缺陷,即便这样,对于当年不习惯周星驰风格的人而言,该片的这种“简陋特效”始终是一个心理障碍。不幸的是多年下来,香港电影人的这种创作思路还是没有根本性的改变。总是无法避免“拼凑”的“恶习”,特别是一些香港特色的东西被毫无节制地滥用。去年刘镇伟《机器侠》败走麦城也是这样,在创作思路上和《全城戒备》几乎如出一辙,本来是一部喜剧片,却非要打着“中国变形金刚”的招牌。陈木胜的《全城戒备》则是一部武打爱情片,在丝毫没有科幻精神的前提下,所谓的“变种人”也无可奈何地成为了一个噱头。

由于技术条件的限制,《全城戒备》无法创造出比肩好莱坞的特效,只好用自己熟悉的爱情模式来填充影片。桑尼和女主播的感情倒也罢了,反派变种人张大初对女主播的感情则有些狗血过头,这种毫无征兆毫无意义的感情桥段不要也罢,对影片无任何意义,倒不如干脆硬桥硬马地干一仗痛快。到了最后的大决战时,桑尼为救他人而放弃进攻、女主播替桑尼抵挡飞刀、然后桑尼又奋起一招破敌,这样的桥段设置生硬到了极点,几乎是给陈木胜自己脸上抹黑。

更悲哀的是,在同样生硬的剧情牵制下,这几年在演技上不断突破的郭富城一下又回到了从前的水平。可以说这部电影浪费了一位导演,糟蹋了一个题材,也毁了一群演员,始终没有跳出港片的窠臼。尽管这所谓的“窠臼”曾经是香港电影的特色,但“特色”重复过多也就变得让人不耐烦了。

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018