注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《怪物史瑞克4》:围城中的怪物  

2010-08-18 23:56:11|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怪物史瑞克4》:围城中的怪物 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《怪物史瑞克4》:围城中的怪物

 好莱坞动画电影的精髓和取胜之道是在儿童娱乐的元素包装之下,处处透着成人智慧。孩子们看看热闹也就罢了,但是偏偏很多时候大人们也能从中找到感同身受的况味来,于是嬉笑欢闹之中,好莱坞动画成为了一个不可攀援的高峰,而且更令人敬畏的是很多时候你无法指摘它远远不如影片内容那么纯洁商业目的。

 与皮克斯的动画相比较,梦工厂的《怪物史瑞克》系列的娱乐性其实远远大于它的思想性,但这不妨碍这个绿色怪物的敛金能力,因为它做到了让人身心愉悦,所以制片方一部接一部地讲述这个并不精彩的故事。而《史瑞克4》在内容上其实严肃了许多,驴子还是那头驴子,猫还是那只猫,菲奥娜依然是菲奥娜,但史瑞克已经不是从前的那只怪物了。如果从前的史瑞克只是一个浑浑噩噩的毛头小子的话,那么结婚成家的史瑞克俨然面临着“中年危机”,对自我价值和生活方式产生了疑问。

 回溯到第一部,那时的史瑞克无忧无虑,什么都不在乎,可以放肆地地做任何自己想做的事情。但娶妻生子之后,怪物再也不能过无拘无束的生活了,他得照顾孩子,他得向邻居表达善意,他得时刻收敛着自己的本性。史瑞克身上其实反映着一个成年男人都可能面对的问题:一边是需要承担的责任,一边是追寻自由的天性。在循规蹈矩的婚姻中寻找自我是很多人面对的难题,于是人们不由自主地怀缅过去,希望昨日重现,重新体会那一种自由的感觉。但这并不意味着他们想彻底放弃现在,这就是为什么史瑞克只要求一天而不是全部生命都回到过去的原因所在。回到过去,这在现实中是不可能的,但是在动画电影中这个问题轻而易举地被解决了。一个邪恶的魔法契约改变了史瑞克的人生轨迹,他回到了从前,代价是以他生命中的任意一天交换,不料这一天被坏蛋利用,差点毁了史瑞克的一生。

 其实这里有一个很深刻的带有哲理性的问题,即生活的定义有时就是“死板”,不需要改变也不能改变其中的某一个环节,否则有可能改变整个人生,而这种改变有时一定是灾难性的。人的复杂性在于有时不知道自己究竟需要什么,所以造成了很多人生活的顾此失彼。当然在动画电影中一般不会出现悲剧结局,“皆大欢喜”的结局虽然有些千篇一律,但却是娱乐大众的最佳途径。因此,我们看到史瑞克仿佛只是做了一个梦,幡然醒悟的他带着一种劫后余生的庆幸回到了现实。但是在真正的现实中,有些东西失去了再不可能回来,而真正悲哀的是很多人明明知道这个道理,依然愿意去冒险尝试。

史瑞克系列是一个怪物的蜕变过程,更是一个男人的成长史。虽然《史瑞克4》在娱乐性远远不如第一集出色,但是驴子的存在依然让这部电影充满快乐,由此看来,《史瑞克4》绝不能算狗尾续貂的作品。如果这部电影真的到此完结,也算功成身退,完全可以被陈列到好莱坞经典动画的殿堂之上了。

《史瑞克4》的情节一点都不复杂,即便是整个系列电影也都是以童话为基础,这样的故事相信中国动画人也编得出来,但问题的关键在于,中国动画缺乏对人物的生动塑造能力,不是高高在上呆板说教就是咦咦呀呀低幼弱智。与好莱坞动画相比,中国动画尽管在形式上有进步,但在内容上依然改变不了习惯性思维模式。所谓的“3D版史瑞克”只是一个噱头,对电影本质本身没任何帮助,真正厉害的是好莱坞对动画娱乐的整合能力。

关于本片的3D效果依然令人不愉快,受限于一些地方的放映条件,立体效果丝毫没有给影片增光添彩,在视觉上依然可以称之为“伪3D”,唯一的意义就是增加了院线的收入。我相信这样的电影应该由2D版本的,但是垄断阶层剥夺了公众的选择权,“爱看不看就这一家”的霸王嘴脸让很多人无可奈何。我们不是不欢迎3D,而是欢迎真正在视觉上带来奇幻感觉的3D。更令人难受的是,我们不知道被这样的“伪3D”胁迫着去消费的日子什么时候是个头,尽管有的电影如《史瑞克4》本身并不差,但是冤枉的是我们多花了钱却换不来那种强烈的视觉效果。

  评论这张
 
阅读(17934)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017