注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《茶馆》:太阳底下无新事  

2010-08-29 08:15:33|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶馆》:太阳底下无新事 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《茶馆》:太阳底下无新事

  经典之所以成为经典就是其所蕴藏的内涵永远具有现实意义,《茶馆》所呈现出来的那些人那些事到今天依然存在,并没有因政-党-政-策的改变而改变,唯一的区别在于换了一种形式存在而已。揭开那些自觉和不自觉的伪装,底下的东西却是一样的腐朽。

 大清王朝倒了,百姓剪掉了辫子却扔不掉肩上的重压,袁世凯复辟却复辟出一个天下大乱,国民政府名有“国民”之名而无国民之实。小小的茶馆折射中一部厚重的中国历史,各路诸侯你方唱罢我登场,在纷繁热闹的背后却是“天下兴亡百姓苦”的真谛。在夹缝里生存的下层人民永远被挤在夹缝里,革命胜利之后,曾经有过那么一段时间,中国的政治颇为清明,社会风气也孕育出纯良的气息,中国老百姓虽然穷困但心气劲很高真可谓斗志昂扬,但是好景不长,几场政治运动之后,歪门邪道又甚嚣尘上,一切又归于《茶馆》所反映的常态。

 进出茶馆的除了来喝茶消遣的下层平头百姓之外,就是来伺机谋取好处的公私混子,以吴恩子宋祥子为代表的所谓官差打着官方的旗号,行得却是流氓土匪的行径,他们的一切行为都是冲利益而来奔着利益而去。多年以后,在这个国家的土地上出现的“公安”“城管”“工商”等公权队伍中有相当数量的“特种作战部队”就依然干着类似的工作,不同的是,和吴恩子宋祥子之流相比较,“特种部队”们的做法要隐蔽得很多高明很多。衙门的名字虽然变了,但依旧是有理无钱莫进来,或者进来就出不去了。

 刘麻子、唐铁嘴和庞太监等人在改朝换代之后,依然逍遥自在,坑蒙拐骗投机倒把和仗势欺人依然是他们的生存之道。刘麻子利用的是富人和穷人对社会资源占用的不均匀来谋取私利,唐铁嘴是利用穷人对生存的迷惘来骗取钱财,而庞太监则是在失势之后利用早年积累下的钱财来维持威风,在金钱的驱使下照样有人帮他为非作歹。这三类人可恶,但却不是社会罪恶的根源,罪恶的根源是那些比他们地位还高的权力阶层,所谓上梁不正下梁歪,上层统治者制造了罪恶的温床,自然孕育出邪恶之花。今昔对比,改革开放之后,失去意识形态束缚的中国人也失去了信仰,各显其能各尽其才地谋取经济利益,而官场腐败又让老百姓彻底失望,于是“刘麻子、唐铁嘴和庞太监”们又越来越多。

  唯一值得我们庆幸的是我们还有一个尚算稳定的政局,没有出现《茶馆》中乱兵横行打砸烧抢的悲剧。但是严重分配不公的社会现实造成社会民众严重心理不平衡,这种情绪属于被压抑得不到发泄的情绪,一旦爆发,乱象必将出现。《茶馆》的伟大就在于它将社会百态浓缩在一个小小的社会活动场所之中,并且精辟地展现出那些隐藏在历史深处的固有规律,在平头百姓的柴米油盐之间述说着人类历史的悲哀。

 裕泰茶馆之外,“城头变幻大王旗”,变来变去,也改变不了掌柜王利发受盘剥的无奈局面,而站在王利发身后的那些苟且偷活的社会民众今天依然在苟且偷活。因为这是人类历史的宿命,所以太阳底下无新事,因为《茶馆》是如此冷峻无情地反映过去的现在的和将来的历史,所以1966年投湖自尽的那个冤魂的生前身后才如此不朽。

 


 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017