注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

《末代独裁》:硬币总有正反两面  

2010-08-06 08:09:42|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《末代独裁》:硬币总有正反两面 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

《末代独裁》:硬币总有正反两面

  独裁者的形象往往是这样的:雄辩的口才,亲民的面孔。独裁者的经历往往是这样的:总是以赢得很多人的爱戴而开始,总是以失去很多人的拥护而结束。希特勒、墨索里尼等人莫不如是,他们曾经是整个国家的英雄,所到之处得到的都是鲜花和掌声,转眼之间又被拥戴他的人民扔到了历史的垃圾堆里并且永世不得翻身。从某种意义上讲,“领袖们”在愚弄着人民,人民反过来也愚弄着领袖,同时也愚弄着自己。非洲小国乌干达的曾经的独裁者阿明自然无法和希特勒、墨索里尼等人比肩而论,但是他的故事和大多数独裁者的本质是一样的。

 上世纪六七十年代非洲的历史总是和一系列独裁者的名字联系在一起的,阿明不过是众多独裁者中的一位,而乌干达在非洲也不过是个小国家,远在非洲之外的很多人根本不知道这位在自己国家作威作福的“领袖”,或许正是《末代独裁》这部电影让很多人知道了阿明这个历史人物,同时也让福里特斯.惠特克扬名于奥斯卡的殿堂。影片《末代独裁》采用七分实三分虚的叙事手法,以一个苏格兰青年尼古拉斯(詹姆斯.麦卡沃伊)的非洲之行为切入点,勾勒出了乌干达独裁者阿明的人生肖像。

 当历史尘埃落定之后,总会有人站出来对“领袖”和“独裁者”进行无情的鞭挞和否定,却忘记了在当时领袖是受人拥戴的神,即便是批评者本身置身当时也注定要昏头昏脑,“事后诸葛亮”往往是人民的选择。所有独裁者几乎都有一个惊人的相同之处,那就是他们了解自己的国家了解自己的人民,知道人民需要什么痛恨什么,而且不得不肯定的是在他们登上权力顶峰的过程中无一不做过符合人民心意的事情,是以才会有后面万民敬仰的局面。即便是在阿明去世多年以后的乌干达,依然有不少人尊崇阿明,并非真的如人们所想象得那样独裁者总是千夫所指。每一个人每一件事,有人看到的是这一面,有人看到的是那一面,两面性是世界万物的本质,阿明如此,希特勒、墨索里尼更是如此。

 来自苏格兰的年轻医生尼古拉斯怀着年轻人的冒险精神,放弃了加拿大而选择了非洲。这样的一个小角色如何能和乌干达总统扯上关系?影片首先把尼古拉斯塑造成一个热情、自我、率性而涉世未深的年轻人,他一出现就去试图“勾引”同事的妻子,这种不计后果的行让尼古拉斯后面所做的任何事情都有了足够的理由。一次巧遇,就被阿明(福里特斯.惠特克)的个人魅力所征服,而阿明对这个白人医生的宠幸也让尼古拉斯以为自己有了用武之地,开始变得忘乎所以起来。在他目睹了乌干达人民对阿明的热情拥戴和殷切期望之后,他也变得冲动起来,仿佛自己也有了理想,不自觉地“参与”到这个国家的“建设”中来。

 阿明对于尼古拉斯的宠信其实没有更多的政治考虑,几乎完全是个人的一时喜好,这几乎是所有大权独揽者的共性。因为尼古拉斯的率性在特殊的时间和特殊的地点不自觉地迎合了他的心意,再加上机缘凑巧,尼古拉斯又做了几件令阿明满意的事情,于是这个懵懵懂懂的青年一夜之间成为了阿明政权中的明星了,其实他自己什么都不懂。福里特斯.惠特克饰演的阿明可谓形神兼备,把这位独裁者的狂妄、无知、残暴和善变演绎得惟妙惟肖,征服奥斯卡评委是理所当然的事情。他心机似海喜怒无常,别人永远不知道他在想什么,而政治斗争的一个基本特征就是永远不要让对手知道自己在想什么,所以阿明能够站到权力的巅峰之上。《末代独裁》中的这个阿明也忠实延续了这种性格特征,他一面和尼古拉斯推心置腹一面却不停地铲除政敌,凡是反对自己的都从肉体上直接消灭,毫不手软。

 个人觉得影片加入了尼古拉斯和阿明一个妻子的感情纠葛有些哗众取宠,有贩卖肉色的嫌疑,不过从尼古拉斯那不计后果的性格来看,这样的事情倒也不无可能,所以说影片高明就高明在这里。没有以惯常的仰视手法去描述这个暴君的生活,而是以一个年轻人的视觉去看待这个独裁者的喜怒哀乐,并且让年轻人的生活和独裁者的生活纠缠在一起,这样就增加了影片的可看性。

 从最初的万民拥戴,到后来的人神共愤,阿明执政期间几十万民众被屠杀是造成这种变化的根源。影片基本上对阿明政权的一些重要事件都有反映,比如驱逐亚裔居民以及犹太人质事件,那个把妇女手脚切除并反向嫁接的恐怖镜头恐怕就是对“阿明肢解自己一个妻子”的传闻的最好影射。

 爱民如子和荼毒天下,阿明的行为几乎是所有独裁者的相同特点,不但让当时的民众困惑也让后来者困惑。就像硬币有正反面,但是人们永远不可能同时看到两面,总是要不停地翻转才能逐渐看到原先看不到的那一面,而伴随着这迷惘和痛苦的翻转,历史已经面目全非。

 

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018