注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《新铁血战士》:难以割舍的怪物  

2010-10-14 21:59:10|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新铁血战士》:难以割舍的怪物 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树


《新铁血战士》:难以割舍的怪物


      如果论及科幻电影史上哪种外星怪物形象最深入人心,很多人必然会不约而同地想到两个:一个是诞生于1979年的“异形”,另外一个就是诞生于1987年的“掠食者”,也就是在《铁血战士》系列中出现的怪物Predator”。这两个怪物都是人们假象出来的外星生物,但是由于其嗜血、智慧而又极具攻击力,每次出现都会掀起血雨腥风,是恐怖电影中杀手排行榜上的佼佼者,因此极大程度地满足了B级片爱好者猎奇求险的心理需求。更有好事者还让这两个怪物进行过“关公战秦”式的交锋。其实,这种现象的出现既是编剧们黔驴技穷的表现,同时也恰恰说明这等怪物实在令人难以割舍,始终无法离开人们的视线。这不,在“异形”出现了四次之后,装备精良的“掠食者”终于第五次登上了银幕。

 

      二十多年前,真正的“铁血战士”阿诺.施瓦辛格和掠食者进行过一场生死较量,从而确定了这种怪物基本特征:装备上有等离子枪炮、隐形技术、自爆炸弹等高科技武器,此外还有近身格斗的若干精致冷兵器,当然更重要的一点是它们嗜血和好猎杀的本性,这种特征一经确立,除了局部微调之外,没有人愿意对它们进行改革,因为这在它众多的拥趸面前是一件费力不讨好的事情,就好比“异形”不再采用宿主寄生方式繁殖时也就失去了恐怖感和观赏性了。无论拍电影的还是看电影都知道这才是最大的看点,除了继续竭尽所能地榨取怪物的“剩余价值”,隔几年唤醒人们的记忆并赚一笔之外,在这类电影中并无多大进取心也无法创造出更多的内涵来,一句话,杀戮才是这类怪物存在的理由,杀戮才是这类电影存在的价值,要意义要内涵?对不起,没有!也不需要有!

 

      那么可不可以在内容上来点新鲜的东西呢?当然可以,《新铁血战士》也在试图做这样的努力,毕竟有珠玉在前,不做点改动也不好意思。但是事实表明,这一切都是徒劳的,能做的也仅仅是换汤不换药,在形式上做调整而已。“掠食者”在地球上的热带丛林、现代都市和寒冷南极出现过之后,这一次编导把它们的猎场安排到了某星球之上。实际上故事发生在哪里对事件的整体走向并无多大影响,结局从开始就已经注定:大部分人被虐杀,主角儿逃出生天。你还能想到更好的结局吗?其实,本片把故事设置在某星球上也算有新意,但同时也是蹩脚的,这样的安排除了给杀戮换个环境之外,对故事内核起不到任何提升作用,而且还让这八个地球人的出现显得有些莫名其妙大费周章。而被抓到这个星球上的这群地球人身上似乎都“不干净”,都有人性上的污点,如此一来似乎有意无意地让掠食者成为了类似于“竖锯”这样的审判者,并且试图通过这些人以及后来出现的劳伦士.费许朋扮演的诺兰德等之间的相互拆台来进行人性上的自省。可是在这场以杀戮为卖点以怪物为看点的视觉游戏中,这种探讨又显得力不从心不疼不痒,倒不如让大家齐心协力抗敌,极尽惨烈血腥之能事更爽快一些。《新铁血战士》就是在这种试图创新的前提下,让影片进退失据,不但没有让主题变得更深刻一些,还大大削弱了人怪大战所应具有的紧迫感,场面戏不温不火,全无刚猛犀利之劲道,而这一点本来是影迷们最期待的。

 

      在《新铁血战士》中,“掠食者”作为猎手的身份进一步被强化,因为它们的猎杀要带有训练的目的,所以攻击力就大大减弱,在从前出现的很多武器都没有使用过,以至于片中的日本鬼子以一己之力就能斩杀一个怪物。想当年地球上的另外一个“怪物”——施瓦辛格和他的伙伴们被一只“掠食者”就搞得狼狈不堪,如今三只怪物也变得几乎不堪一击。就是因为这种试图对“掠食者”性格上的塑造使的怪物身上失去了那种胁迫感,而这种胁迫感对这样的电影是至关重要的,因此这部《新铁血战士》没有带来那种如影随形的恐慌,这一点甚至不如《异形大战铁血战士》的故事氛围。

 

      那么故事既然不够力,对于《铁血战士》以及一切恐怖片的拥趸们而言,这样的电影还有意义吗?回答是永远都有意义!因为“正的猛士敢于直面残忍的杀戮,敢于正视狗血的剧情”,对于真正的B级片爱好者而言,看得不仅仅是故事,看得也是血腥和暴力,要得更是猎奇和刺激。所以《猛鬼街》中的鬼王佛莱迪、《万圣节》中的杀手迈克尔、《电锯惊魂》中的“竖锯先生”等等,无论出现多少次无论故事多无新意,都会有人乐此不疲,所以有人批判《异形》、《终结者》等电影系列的江河日下对于真正的B级片爱好者是没有丝毫影响力的。你批你的,我看我的,此间乐趣不是汝等高雅之人所能体会得到的,其实我比你还明白剧情上的不足,但是我会选择性地过滤这种不足。对于《新铁血战士》,我们看得就是这个怪物,看得就是它的精良装备、令人作呕的摸样以及嗜血的杀戮,甚至它的嚎叫都可以让我们兴奋,这其中的妙处是不喜欢重口味的观众所无法体会的。

 

      《铁血战士》系列的最大成就就是创造了“掠食者”这么一个经典的银幕恐怖形象,无论对后续故事的如何批判都无法撼动它在电影史上的特殊地位。显然,好莱坞的人也知道这一点,从来不会让这样的“宝贝”埋没的,总会时不时让它们出来亮亮相,《新铁血战士》的开放式结尾又一次暴露了好莱坞业界的这种心态。这个怪物难以割舍,无论是拍电影的还是看电影的。

 


  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017