注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《西风烈》:优点就是缺点  

2010-10-29 21:29:02|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西风烈》:优点就是缺点 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树


《西风烈》:优点就是缺点

                 

    尽管影片中有不少模仿和刻意的环节,但是由于中国真正意义上的警匪片的稀缺,《西风烈》依然以一种非常豪迈雄烈的气质呈现出了耳目一新的感觉。影片所表现的穷山恶水和壮士豪情的强烈对比充满了古典主义风格,大漠孤烟的意境以及这种意境之下的具有侠义特色的矛盾冲突,让本片颇具戏剧感和观赏性,当然它是一部十分雄性的电影,可能更适合男人看。在中国现有的大环境下,无论从哪个方面去看《西风烈》都算是具有突破性的作品,这才是最重要的一点。

 

    在承认这部影片具有了一定的可看性之后,在我们为高群书勇于吃螃蟹的精神鼓吹一番之后,不得不说《西风烈》表现出优点的地方也正是缺点的集中之处,反过来可以说它的缺点也正是它的优点,这实在是一个比较奇怪的悖论。这足以说明国产电影在模仿好莱坞成熟类型片道路上的稚嫩和不足,或许这也是国产电影发展的必由之路吧。

 

    作为一部“西风烈烈”的警匪,自然必须有让人看着过瘾的动作戏,这一点是无论好莱坞还是其他什么“坞”都必须追求的,这是保证影片具有足够娱乐性的先决条件之一,而《西风烈》在这方面显然颇为用功。影片开场不久之后的一段大漠飙车以及随后羊倌(吴京)和三个“嬉皮士”的打斗干净利落并且极具美感,十分写意,更重要的是矛盾冲突的过程中,没忘记制造一点笑料。对于受好莱坞动作片熏陶日久的我们而言,这样的场面调度十分眼熟而且非常有必要,这种既好看又好玩的场面隐隐有了一丝好莱坞经典叙事的模式。“好莱坞”未必是最好的和唯一的标准,但是这却是中国类型片必须要走的路,先模仿好了才能有突破。而且在《西风烈》中,吴京的武术特长融入到这种叙事风格之中,未尝不是中国动作类型片的未来模式之一。但是在追求好看的过程中,《西风烈》在某些地方显得用力过猛,犯了为了动作而动作的毛病,这一点在“四大名捕”追击雌雄杀手驾驶的大卡车的那场戏中表现得尤为明显。杀手能潇洒自如地打伤警察的坐骑,而枪法个个如神的警察却始终打不破卡车的轮胎,这种处理方式显得十分刻意,为了动作好看而让双方力量对比出现了严重不合理的失衡,这一段戏其实是全片动作戏中最大的败笔。

 

    《西风烈》在人物塑造上最大的惊喜是对于我公安干警形象的“颠覆”,这种“颠覆”虽然不是我们所期待的那种“颠覆”,但是“酷、野、粗、狠”的形象特征既和环境相称,也表现出了一种复古风格,这对于我们眼中清一色的银幕警察形象而言,非常新鲜也很有戏剧效果,这一点从“豹子、藏獒、牦牛、羊倌”这四个诨号就可以窥见一斑,要娱乐就要彻底一些。反一号的杀手麦高(吴镇宇)的性格特征和行为方式更表现出异乎寻常的魅力,那一句充满玄机的台词“杀人不是我们的目的,我们是有目的的杀人”就让人不禁肃然起敬,这个杀手其实不太冷。然而在正反双方都具有了鲜明的戏剧性的性格特征之后,却没有有效地利用这种性格特征去推动剧情的深入发展,导致角色的很多行为看起来都莫名其妙。羊倌显然是个有故事的人,但是他背后的故事对于这个人物本身在剧情中的走向没有任何意义。口口声声说不杀警察的极有原则的杀手麦高最后开始乱杀无辜,当然在影片中最后的危急情境下,他完全有理由打破这种原则,但是倘若导演让这个人物在保持这种原则的前提下行动不是更有魅力和更具戏剧性吗?

 

    《西风烈》中出现了十分露骨的植入性广告,其实这是一件很正常也很理直气壮的事,电影是具有商业属性的产业,做广告在一定程度上恰恰也是电影产业成熟的一个具体表现。尤其是在《西风烈》这样的娱乐片中,植入广告根本不必大惊小怪,这证明《西风烈》的整个营销模式是符合商业标准的。而且如果以娱乐的心态去看,腹泻药必奇的招牌的突然出现反而有一种喜剧效果,突显出这类电影的重要元素,即文明和野蛮的冲突。然而,必须看到的是本片的植入性广告在后面变得越来越变本加厉和低级拙劣,“必奇”和“七匹狼”的反复出现标志着一种无聊无耻和无奈。

 

    整部影片中的演员都十分卖力,倪大红表演一向具有魔力,夏雨也表现了少有强悍气势,吴镇宇扮演的杀手具有大家风范,要不是碍于大陆的意识形态,这个有魅力肯担当的杀手肯定是不应该死得这么无厘头的,吴京和段奕宏也表现出色,唯一有些莫名其妙的是余男饰演的女杀手阿诺这个人物,能力强大的她在整场戏中其实唯一的作用就是来反衬麦高的原则性,但这种作用其实多此一举。

 

    《西风烈》看上去有点大杂烩的意思,文明和野蛮的对立,动作警匪和传统武侠风格的兼容,现代的武器工具和复古的格斗模式并存,中国西部风情和西洋音乐的交媾,和谐的主旋律和颠覆性的表演的相互妥协, 无一不在说明这部电影的试验性质,尽管缺点很多,但是在现有的大环境下,《西风烈》已经做得足够好了。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018