注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《武林外传》:没有悬念的胜利  

2011-01-28 08:33:57|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《武林外传》:没有悬念的胜利 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

《武林外传》:没有悬念的胜利

 对于很多人而言,“武林外传”已经成为一个品牌,“佟湘玉”、“白展堂”、“郭芙蓉”等等名字就代表着至今尚在的笑声和不久以前的回忆,很大程度上,原班人马的集合就意味着经典的延续,没有惊喜当然也不会有失望,很多人进影院只是为了重新听郭芙蓉吼一声“排山倒海”,听白展堂叫一句“葵花点穴手”,喜爱它的人们就好像又看了最新一集剧集一样,追寻的是一种略有怀旧性质的欣喜。

 事实表明,编剧宁财神和导演尚敬的合作最靠谱,至少没有尚敬的时候,宁财神的作品很少能让人满意,不久前的《大笑江湖》就是一个活生生的例子,而《武林外传》是宁财神和导演尚敬以及其他演员磨合程度最好的作品,“《武林外传》的原班人马”就意味着影片的质量有了保证,至少“笑果”是不会打折扣的,这部所谓的电影版《武林外传》就是一部按既定套路出牌的电视剧最新集锦,这一点大家心知肚明和乐见其成。

 果不其然,片中佟湘玉、白展堂、郭芙蓉、吕秀才、李大嘴等等倍感亲切的面孔,除了年龄加了几岁之外,打架比较狠些之外,其他一概保持不变,该怎么得瑟得还怎么得瑟,当然作为一名《武林外传》的拥趸,看的就是这几个家伙在那里得瑟,而这几个家伙怎么得瑟都让人觉得亲切

 电视剧版的《武林外传》最有价值的思想核心是借古讽今,最有成效的表现手法是颠覆恶搞,而剧中人与人之间的情感关系始终是笑里含情喜中带泪,让人时有感动和感悟,这也是《武林外传》吸引很多人的主要原因。而电影版的《武林外传》原班人马二度聚首,不过是轻车熟路地“逗你玩”,成婚的白展堂和佟湘玉、吕秀才和郭芙蓉依然保持着既有的性格特征,互相深爱着和始终争斗着,对于社会性的话题,《武林外传》一向敏感,一段“佟湘玉怒斥房地产商”道出了社会公众的心声。《武林外传》自诞生之日起,就是我们特定人群思想的代言作品,它的喜怒哀乐就是他们的喜怒哀乐,它的嬉笑怒骂就是他们的嬉笑怒骂,他们愿意看它追随它是因为他们能找到属于他们的快乐,因为那些快乐在逐渐逝去的青春和逐渐艰难的时世面前正变得越来越稀少。

 因此这部电影从它开始拍摄时就意味着它已经成功了,如今它带给人的更多的是那会心的一笑,而几乎无关电影品质的高低,在《武林外传》的粉丝面前,电影的胜利毫无悬念。

  评论这张
 
阅读(9004)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017