注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧  

2011-11-07 23:17:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧

 

 有些电影能够将观者的想象力引发到无限的空间,《猩球崛起》就是属于这样的代表,尽管它仍然是一部标准的商业片,可是这部电影在不经意间再次触发了人和其他物种之间如何共存的课题以及人类终极命运的自我思考。特别是当故事发生和人类有紧密基因联系的灵长类动物身上时,电影和电影引发的联想变得极具震撼力。影片结尾,凯撒和“他”的军队在树梢眺望人类城市时,那种不言自明的侵略性让我感到一种莫名其妙的恐惧,这种结局有可能吗?没有可能吗?

 

 人类科学一直就是一把双刃剑,一方面它给人类带来许多便利和福祉,但是伴随着它的进步,其负面效应也显而易见的,许多科幻电影(例如不少僵尸片)都在不同程度上反映着这一点。因此《猩球崛起》和这类电影并无多大不同,其基本模式依然是人类科学试验引发的生物进化灾难。但是正如前所言,这一次它发生在了灵长类动物身上,于是故事变得耐人寻味起来。

 

 我觉得用中国传统哲学来看待本片的主旨,可能会更清晰一些,即人类自身的命运和天地自然一切都有其生发、昌盛和衰落的过程,任何力图改变或影响这一规律的做法都有可能适得其反。天人合一,师法自然,在科技大发展带来的资源衰竭面前,未尝不是一种有积极意义的指导思想。我相信在自“五四”以来,在思想界一直持续批判中国“保守传统”,崇尚西方冒险激进精神的思潮会逐渐改变的,“顺其自然”的生活模式其实终究会重新回归的,《猩球崛起》说的何尝不是这样的问题?

 

 回到电影本身,当凯撒的心智越来越成熟并无限接近人类智力水平时,面对他受到的侮辱,他怒目而视的眼神令人不寒而栗,预示着这个聪明的类人生物终将会反戈一击的。而当这种反戈一击隐藏在一种我们熟悉亲近的动物身上时,并且在不断悄悄积蓄它的力量而我们又一无所知时,还有比这更令人恐惧的事情吗?

 

 当然,一切恐惧的根源是由人类引发的。

 

 《猩球崛起》作为一部商业电影,它几乎囊括了此前所有科幻电影所涉及到的题旨,也许创作者当初并没有考虑那么多,但是它引发了人类科技和自然世界关系的严肃思考,这也正是本片优秀的地方。

 

 首先,本片抛出的第一个主题就是我们在很多电影中都看到过的科学灾难。由于人类的贪欲——这种“贪欲”的宿主在科幻电影中通常都是某利益集团——所导致的盲目科学试验,引发的负面灾害。有时这种科学试验的初衷可能是出于造福人类的,但最后都不约而同地被赋予了某种政治寓意,成为一种集权主义、殖民主义混杂的政治怪胎代表并被予以批判。我们看到的《生化危机》、《异形》、《黑客帝国》等差不多有这方面的内容。《猩球崛起》中男主人公威尔.罗曼主导研发的药物本来是能给人带来益处的,但具有讽刺意味的是它恰恰也是消灭人类,并导致猿类飞速进化的根源所在。当这种科研成果被利益集团控制时,灾难的发生就变得顺理成章了。

 

 其次,《猩球崛起》引发的第二种思考就是我们该如何和其他物种共存。表面上,这是一个老生常谈的问题,但是这次人类所“压迫”的对象具备了高智商,并且“他们”的智商还在以可怕的速度提高。人类之所以可以在地球上称霸,显然是因为人比其他物种聪明。但是,当一条狗一只猫越来越聪明时,我们再也无法继续以通常的方式来把他们当宠物豢养,“凯撒”的不断增长的需求和它满足自己需求的能力,告诉我们那将是一件可怕的事情。因为,人类对于其他物种或许会“喜爱”,但却缺乏“尊重”,而“尊重”显然比“喜爱”更重要,“尊重”就意味着我们会以平等的方式和对方相处,而“喜爱”则要么低看对方一眼,要么自视低人一等。这种微妙的情感其实很简单,但是聪明的人却经常搞不清楚,总是不停地犯着同样的错误。无论是对待猫猫狗狗,还是对待其他动物,甚至是自己的亲人,都是如此。其实,《猩球崛起》所涉及到的情感已经延伸到了人类之间的情感问题上了,对象虽不同,但实质却一样。

 

 再次,《猩球崛起》可以看成是人类历史的一个生动缩影。人类不能平等对待其他物种,也无法平等对待同类。建立在军事侵略和武力征服基础之上的剥削主义、殖民主义、纳粹主义、大国沙文主义以及集权专制主义等等丑陋行为,一直是人类历史阴暗的一面。“凯撒”以及其同类的奋起反抗,犹如人类世界被压迫被奴役者的抗争一样生动,并且由于这是来自其他物种的惊天大逆转而更令人恐慌。

 

 最后,对我而言,这部电影令我激动和不安的地方是它对人类命运的设想。“凯撒”一步步地觉醒,一点点积蓄力量的过程,就意味着人类世界的一点点被颠覆。本片是献给所有钟爱电影并热爱幻想的影迷的一份大礼,它不仅满足我们的视觉要求,还能满足我们的猎奇心理,更重要的是它可以让我们不停地想象。“凯撒”们不断壮大,而实验室工作人员的暴亡和飞行员的病变都预示了人类开始走向了衰亡,一个王朝一个时代即将结束。这种此消彼长的状态,不禁让人思考这样一个问题:人类世界会永恒吗?当然不会,连地球、太阳乃至整个宇宙都有衰竭时期,我们人类自然也难逃此劫。只是,我们无法知道人类的统治会在什么时候,以何种方式终结。 

 

 在终结人类的种种猜想中,会存在“凯撒”们的革命吗?

 

 但是无论如何,影片结尾,“凯撒”们在朝阳升起的早晨,在树梢眺望人类城市的情景是瑰丽而恐怖的。对于本片,这个画面如画龙点睛,以无言的冲击力再次重申了影片的主题,将永远留在观者的脑海中。或许一切都已经在冥冥中注定?

 

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017