注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《我唾弃你的坟墓》:为了残忍而残忍  

2011-02-10 23:40:50|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我唾弃你的坟墓》:为了残忍而残忍 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《我唾弃你的坟墓》:为了残忍而残忍

 

 1974年的《我唾弃你的坟墓》因为被列入“世界十大禁片”之列而声名远播,实际上如果以现在的眼光去看它是名不副实的,由于世界电影特效、理念的深入和多元发展已经让现代影迷的心理承受能力远胜过去,所以这样一部论血腥程度不及《电锯惊魂》,论性虐场面不及《不可撤销》的电影,充其量只能算是对女权主义的一次极端鼓吹,倒是“十大禁片”这个头衔给影片本身增添了极大的吸引力,因此,毫无疑问的是2010版的《我唾弃你的坟墓》就是想从曾经的“禁片”两字中发掘其商业价值的,自然,借助现代技术手段,新版的《我唾弃你的坟墓》可以在场面上做得更具视觉冲击力一些,但是怎么看都有一种为了残忍而残忍的感觉。

 新《我唾弃你的坟墓》故事结构和旧版大致相同,讲述的是一个年轻貌美的女作家去一座偏僻的森林小屋中度假写作,不料遭到当地的几个恶棍的残忍性侵犯,女作家奋起反抗,以暴制暴地做掉了这几个龌龊男人。这实际上是一个简单的复仇故事,但是三十多年前的“禁片”《我唾弃你的坟墓》之所以引起了极大争议,就在于影片赤*裸裸地展示几个男人对单个女性的暴力性侵害,同时又对女作家反击过程中使用的极端报复手段进行了详细的描述,这正反两个方面的暴力都是对社会道德和法律的藐视和挑衅,在一定程度上甚至有一种展示犯罪细节和教唆暴力行为的不良影响,因此虽然影片的结局是恶人得恶报,但依然在很多国家被禁。时过境迁,在现代社会,这样的复仇故事已经不会再在影迷中引起轩然大波了,于是对于两种暴力的详细描述就成为新《我唾弃你的坟墓》的重头戏,除此之外,似乎也没有更好的办法来吸引眼球了。

  影片开始,女作家的美貌引起了三个恶棍和一个傻瓜的觊觎,当然傻瓜只是一个被支配的工具,真正的罪魁祸首是三个恶棍,和旧版相比,新《我唾弃你的坟墓》又多出了一个恶棍警察。五个精壮男人对一个弱女子的性侵犯,不用描述都可以想象其中的暴虐和残忍,而受害女性的阵阵哀号对于很多人来说都会引起各种程度的心理不适的,特别是当影片有意展示这些细节的时候。这样的争议性场面在电影史上层出不穷,有时让人无所适从,究竟是为了迎合绝大多数人都存在的窥视欲还是为了发泄道德卫士的愤怒感,恐怕无法界定,因为无论是拍电影的还是看电影的基本上都或多或少地存在着矛盾心理,我想大多数正常人都存在这样的心理定势:即先窥视完丑陋行径,满足好奇心之后,然后会本能地站到这种丑陋行径的对立面进行批判,正是在这样的心理和思维之下,类似《我唾弃你的坟墓》这样的“禁片”才声名大噪,才会被一再翻拍,2009年的《魔屋》同样地是翻拍自1972年的“禁片”《杀人不分左右》,其中的缘由必然是相同的。

  新版《我唾弃你的坟墓》在女作家遭受性侵害的过程上和旧作大同小异,只是更注重细节的修饰,旧版电影风格粗糙,接近于原生态的影像方式,有纪录片的格调,而新版电影画面细致,在视觉上更符合现代观众的口味。这种区别主要体现在女作家的复仇过程中,新版电影详细地“介绍”了她对五个仇人的虐杀过程,这个过程完全是现代西方恐怖电影中普遍存在的“大路货”,那些显然是事先经过精心设计的残忍血腥的报复手段在满足观众恶趣味的同时,也暴露了本片为了残忍而残忍的刻意痕迹,让人不免联想到《电锯惊魂》中“竖锯先生”的一些手段。我以为作为一个受害者,女作家对仇人存在刻骨的仇恨是正常的,但是其中那种过分冷静和细致的残忍反而无法凸显她内心的狂怒和憎恨,倒成了一个早有预谋的阴谋杀手,这一点虽然富于戏剧性,但不如旧版电影那种简单直接的杀戮更接近人的实际行为。

 无论是新版还是旧版,《我唾弃你的坟墓》对于女权主义和女性复仇主题的凸显都是很明显的,让心理和身体以及社会角色都不占优势的女性全方位地打倒男性,可以调动观众逆向思维的兴趣,特别是这种涉及性题材的电影,因为禁忌争议而更能让人关注。当一个深受迫害的弱女性,以更大的血腥暴力反击血腥暴力时,那种艳丽和残忍的矛盾组合更令人印象深刻,这一点昆汀.塔伦蒂诺的《杀死比尔》、《死亡证据》以风格化的手法做过描述,都在告诉人们不要欺人太甚,当一个女人忍无可忍时,她的能量也是惊人的,女性发威时,手段可能更狠更毒,男人们请注意,不要随随便便欺负女人。

 

 西方恐怖片经常出现主人公主动进入杳无人烟的绝境,对于在那里伺机而动的杀人魔头、嗜血怪物而言,就是自投罗网主动上门,有时我们感到十分困惑,为什么偏偏要去那些有潜在危险的地方?就像《我唾弃你的坟墓》中的女作家一样,孤身一人跑到那么一个地方去,按照中国人的思维来看,这就是没事找事,在全中国也找不到几个这样“傻”的女人来,可是从反方向来说,这种电影中经常出现的“弱智”情节其实恰恰反映了西方文化中存在着那种与生俱来的冒险精神。所以,尽管《我唾弃你的坟墓》中的事件显得十分夸张和暴戾,但其背后其实是有深厚的文化土壤的。

 

 

  评论这张
 
阅读(9916)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018