注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《再吻我一次》:人生乱象,悲喜自知  

2011-03-11 17:28:49|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再吻我一次》:人生乱象,悲喜自知 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《再吻我一次》:人生乱象,悲喜自知

 

 年少轻狂时,生活不安定,在感情上喜欢一条道走到黑,而人到中年后,或许衣食再无忧,但感情的路却常常岔道重重。意大利电影《再吻我一次》讲述的就是几个男女的中年危机,难得是,作为续集性质的电影,它并非是一部狗尾续貂的作品,而是以细腻深沉的情绪将一段人生悲喜剧娓娓道来。而且影院版的《再吻我一次》让人在多年后再次领略到昔日译制片的魅力,至少感情充沛语境得体的中文对白让人有了一丝怀旧的情感,所有的这些都让这部电影变成了一个小小的惊喜。

 【剧透部分】卡洛天生情种,处处留情,妻子茱莉亚携女儿离去,嫁给了一个二流演员,而这个二流演员是个曾经吃他家住他家的窝囊废,更令卡洛懊恼的是他依然爱着他的前妻,尽管他有了一个漂亮年轻的女友安娜;卡洛的死党之一马可因为身体问题,无法生育,因此夫妻之间危机重重,尽管马可深爱妻子,但依然无法阻止妻子维罗妮卡爱上了一个年轻的艺术家,而不幸的是这个艺术家却是个花花公子;卡洛的死党之二阿德里亚诺因为年轻时的一次误入歧途,撇下妻儿十年,当他再度出现时,妻子利薇娅已经和他们共同的朋友保罗相爱,而保罗则是个神经过敏,经常靠药物控制情绪的定时炸弹。这还不是全部,更糟糕的是陷入乱局中的他们并不能各自将错就错地生活下去。于是,“幸福的家庭都是相似的,不幸得家庭各有各的不幸”成为了这些角色生活的最佳注脚。

 意大利导演加布里尔.穆奇诺极擅于在人物关系中发掘到动人的力量,他的《当幸福来敲门》、《七磅》以及本片的前作《最后一吻》无一不是如此。在本片中卡洛念念不忘前妻,马可做梦都想要个孩子,阿德里亚诺一心想要看看儿子,而保罗的心思是能和利薇娅住到一起。每个人都有需要实现的强烈愿望,但每个人都需要为自己的错误和缺陷而埋单,不管是主观的行为错误还是客观的生理缺陷,在失去控制疯狂旋转的生活漩涡里,大家的待遇统统一样。《再吻我一次》关乎友情、亲情和爱情,它以“再吻我一次”这种带有忏悔和眷念性质的情感诉求来体现人物关系,这其中可以包含对朋友的思念,对子女的爱恋,当然最重要的是对逝去爱情的追寻。故事不复杂,人物却众多,导演以纲举目张的手法把这些人和事有机地联系起来,让多线叙事变得张弛有度,不因人物多而秩序混乱,不因故事散而节奏缓慢,在风格上是浪漫的抒情的,但在内容上却是现实的反思的,也许这就是本片在去年的上海电影节上获得特别嘉奖的根本原因。那些悲中带喜笑中有泪的故事情节,牵动着观者的情绪,特别是,假如你也经历了一些人生情感上的起起伏伏时,你会在他们身上看到自己的影子,对于观者,或许这个更重要。

 有道是“中年心事浓如酒”。人到中年,岁月流逝,尘埃落定,或许大部分的前情旧事都化成心底的隔年陈酿。只是,因为欲望得不到满足,因为昔日的旧情难以了,更重要的是因为婚姻事业带来的家庭和社会关系的扩张和抵触,让很多愿望和理想变得面目全非,从而不得不需要重新梳理这张关系网。《再吻我一次》显然就是几个互相熟知的男女对各自感情关系的一次再梳理,但是因为生活总是有很多张面孔,所以并非每一个故事都能以喜剧的方式结束。也许是影片在无意中对片中人物的命运做了一个讽刺性的安排:主观犯错最大的花花公子卡洛最终在伤害了女友安娜之后,和怀了自己孩子的前妻重归于好,可谓好事成双;一次冲动而失足的阿德里亚诺虽然未能和前妻团圆,可得到了儿子的认可;由于个人生理问题导致婚姻危机的马可虽然终于有了一个孩子,但却是以妻子的出轨为代价;情绪不稳定但心地善良的保罗则最终以一把手枪结束了自己的生命。是命运不够公平吗?显然不完全是。但我们仔细分析片中几个男人的性格时会发现,卡洛和阿德里亚诺虽然犯错最大,但他们都是以一种变通的态度和非凡的勇气去追寻自己的目标,马可虽然也在努力挽回婚姻,可他的方式未免失之于简单粗暴,而最可悲的保罗从来都没有勇气面对的自己的缺陷,终于误入魔障,走上不归之路。“性格决定命运”在本片中忽然成为了电影故事的第二个合理注脚,无论是故意设置还是纯属巧合,这些丰富多彩的情节都让影片变得戏剧性十足,远远超越了“再吻我一次”这个有些俗套的片名所具有的内涵。

 《再吻我一次》没有特定的情感基调,既有皆大欢喜也有满目哀伤,也许生活就是如此,悲伤着它的悲伤,快乐着它的快乐,人们能够做的只有接受能接受的,改变能改变的。

   

                                                                                                       刊于《河北青年报》

  评论这张
 
阅读(14941)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017