注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《史记.竖锯先生传》  

2011-03-24 23:20:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记.竖锯先生传》 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《史记.竖锯先生传》

 

 竖锯者,美利坚人也,本名约翰.克莱默,世居加州橙县。少聪慧,讷而少言,好机关奇巧之事,尝谓人曰,人之于世,不为人杰便为鬼雄,时人异之。及长,专营土木工程,并好制玩偶以为乐。拙于交游,常做飘飘然立浊世之态。

 竖锯娶妻吉儿,美而惠,甚相亲厚,公自谓得妻若此无憾焉。会吉尔有孕,公常喜不自胜。某夜,一贼入室,误伤吉尔,至胎堕。公惊惧不能自克,愤然而嚎,自是性乃大变。常怀愤恨之心,每谓世人不知生命之可贵,自甘轻贱,有违上天好生之德,非严罚峻法不足以醒其心,无血刑酷讯不足以励其志。遂阴为囚人施虐之谋,伺机而动。

 西元二零零四年,公患癌,自知时日无多,遂行其谋。先囚亚当、戈登二人,设连环之计,以观其求生之志,一日之间,亚当戈登一死一残,州府皆惊,乡民旦夕惶惶。有司捕快,计无所出,以先生所留拼图之状,称之曰“竖锯”,至是,竖锯之名流传于世。乡里每有小儿夜啼,谓之曰竖锯来矣,小儿立闭其口,战栗不已,公之威名竟至于斯。

 然公虽有匡扶世风之志,奈天命殆尽,时不假人,翌年秋,公自投捕快马修,诓马修于囚室,公遂殁,时年五十有二。

 初,公尝试吸毒女阿曼达,女竟得脱,乃感先生言,自言如脱胎换骨,遂投先生门下,甘为驱驰。至是,世方有“电锯门”矣。公既殁,阿曼达自违门规行暴虐之事,亦殒命。先是,捕快霍夫曼亦感先生之行,先投于门下,奉先生遗命,施峻法于乡民,加酷刑于肉身,州府竟不能禁,电锯门遂声闻天下,环宇皆惊,竖锯先生之名冠绝当世。

 太史公曰:竖锯初出,以上帝之名作恶,以残暴之行昭善,摒法乱性,虐人无算,然其行虽恶,其意称善,时人亦有为之快者。夫法有不公理有不端,必有市井草莽者,行绝断果勇之事,竖锯亦然。阿曼达、霍夫曼之流以为爪牙,徒承先生之名,施暴无信,非竖锯之风,时人亦憾焉。竖锯之恶,非人之初也,使其妻子安康,身不罹厄,亦不有此行也,故后人每叹世道浇漓,人心不古,如竖锯者,空负经天纬地之才,亦不免误入歧途,呜呼哀哉!

 

 

                      ——————纪念纪念给我们带来快感且疑似永久完结的《电锯惊魂》系列

 

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017