注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《瓶中信》:缘分只在一念间  

2011-03-27 10:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《瓶中信》:缘分只在一念间 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《瓶中信》:缘分只在一念间

 

 爱情始于因好奇而心生的向往和迷恋,终于因熟悉而产生的厌倦和逃避。很多爱情都开始得很美丽,结束的没道理。当然,《瓶中信》里的爱情故事只有开始并无结束,只是那似有似无的缘分制造了爱在人不在的遗憾而已,或许不能相守的遗憾比伤害至深的悲伤更好,至少它还是纯真的。

 美丽的海滩,悠扬的乐声,以及每一个朝霞漫天的清晨和渔火点点的夜晚,让这个爱情故事无限温柔和令人憧憬。好莱坞的电影人极擅长运用他们娴熟的电影技巧制造梦幻般的故事,一个漂流瓶和一封写给亡妻的信道出了一个男人最深沉也最令人感动的情思,这恐怕是天下所有女人都向往的感情,每一个女人都希望无论是生前还是身后都有这样的一个男人为自己坚守。所以当罗宾.莱特扮演的特瑞莎把捡到的瓶中信拿到办公室时,全体女人都表现出了极大的热情,她们好奇、羡慕和感动着,她们好奇写出这样深情语言的男人究竟是谁,她们羡慕信中那个女子得到的如此真情,她们也为这样的情爱而感动着幻想着。而她们的上司,一个男人,首先想到的是把这封信刊登出来,为的是利用它的新闻性和煽情性,以实现它应该实现的经济价值,至于瓶中信中的“爱情”则与他无关,可见男人的理性和女人的感性是多么的争锋相对。不必责怪男人的理性,没有男人,女人的世界一塌糊涂,世界因男人而真实;不要扼杀女人的感性,没有女人,男人的世界索然无味,爱情因女人而精彩。

 特瑞莎以瓶中信为线索找到了大海之滨的那个男人,由此引发了一场意料之中的爱情和一个意料之外的结果。大海之滨有一个深情而孤独的男人——这样一种情境估计会令很多女人心醉神迷昏头昏脑的,全然不顾也许海的那边不过是一个猥亵肮脏的糟老头。拍电影的人显然深知女人的感觉和想法,所以电影在行云流水和举重若轻之间就勾勒出这样一幅动人的场景,再加上来自大海深处的爱情宣言,特瑞莎孤身前往,在看电影的人看来人同此心心同此理。

 凯文.科斯特纳这个深情款款的男人又一次扮演了盖瑞这样深沉而深情的角色,如此的男人无论在银幕上还是在现实中都对女人有极大的杀伤力,所以他俘获了前去寻他的特瑞莎的芳心。而罗宾.莱特温婉动人的表演也和凯文配合得相得益彰,或许人们会不由自主地想起这是否和她那个才华横溢的前夫肖恩.潘有直接关系。只是在银幕上能演绎出动人爱情故事的人在现实中往往和常人一样狼狈,凯文和罗宾莫不如是,正因为如此,《瓶中信》这样的爱情故事才越发光彩照人,只因缺少才变得珍惜。

 《瓶中信》的故事最终以悲剧收场,其实如果换一个圆满的结局未必不动人,就如《西雅图未眠夜》那样。试想,盖瑞驾着船乘风破浪出现在特瑞莎的面前时,那种历经波折之后的水到渠成与《西雅图未眠夜》中帝国大厦的相会堪称双绝,那也象征着盖瑞告别过往战胜自己重新开始了人生之路,然而编导们大概是不想重复前人的,选择这样一个悲剧结局倒也留下了思考。那就是,爱情其实简单一点直接一点更好,表达你想表达的,追求你想追求的,不要因一时激情而冲动,不要因一时义愤而放弃,特瑞莎没有这样做,她最终失去了这个男人。

 当千里姻缘一线牵时,人们称之为有缘,当相爱不能相守时,人们又说这叫无缘,其实,缘分往往只在一念之间。

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(2282)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017