注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《国王的演讲》:影帝的力量是无穷的  

2011-03-02 07:18:05|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国王的演讲》:影帝的力量是无穷的 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《国王的演讲》:影帝的力量是无穷的

 安静稳重的《国王的演讲》终于成功地阻击了人气更高的《社交网络》,问鼎奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本四项大奖,当真可喜可贺,除此之外我还有一点“落井下石”般的私心——它终于干掉了我不喜欢的《社交网络》——请原谅,这完全是出于一个普通影迷的情感好恶,与其它无关。去年的奥斯卡把最佳影片授予了《拆弹部队》,而这部电影恰恰是那十部提名电影中最令我生厌的一部电影,我很欣赏它的摄影和剪辑,但却永远无法认同该片的思想内容。可见作为一个有重要影响的电影颁奖机构,奥斯卡永远不会代表所有人的意愿,而这也恰恰是它好玩的地方,去年我对奥斯卡呲之以鼻,今年我忽然觉得奥斯卡“善解人意”了。在一定程度上,奥斯卡已经成为全世界影迷共同聚首的一次无边界盛会,这就是它的魅力所在。

 撇开奥斯卡评委会里那帮老学究的口味不管,作为一个影迷,对于《国王的演讲》所获得的四个奖项中,我最无异议就是最佳男主角,这是当之无愧的,在本届奥斯卡所有的提名电影中哪一个男人的表演能货真价实地超越科林.费斯?可是论到最佳影片、最佳导演这两个奖项,就未免难以取舍了。《斗士》和《黑天鹅》的精彩程度就比《国王的演讲》差吗?这里面最令人遗憾的就是导演奖,其实从对影片的驾驭能力和拍摄手法的创造性上,大卫.芬奇更有资格获得最佳导演,尽管我不喜欢《社交网络》的内容,但无法自欺欺人地忽视大卫.芬奇的价值。可这就是奥斯卡,不以影迷的意志为转移的奥斯卡。我为大卫.芬奇的再度失意而遗憾,为《社交网络》的高开低走而偷笑,同时也为《国王的演讲》的“全面胜利”而保留意见,更重要的是为科林.费斯的“加冕登基”而洋洋得意,因为在我看来《国王的演讲》中含金量最高的就是科林.费斯的个人表演奖,也是他的表演让我从这部电影中获得了最大的感动。

 无论是在生活中还是在舞台上,口吃者经常是以大众笑料的形象出现的,人们经常拿他们的语言障碍来开玩笑,甚至是讥讽,没有什么人能理解口吃患者的痛苦,明明有表达的能力却常常招来讥笑,他们的痛苦只有天知道。《国王的演讲》开头科林.费斯那不停颤抖的嘴唇和紧绷的面部肌肉都传神地表达了那种想要表白却无法痛快说出的痛苦,也许不仅仅是痛苦,还有愤怒,这种愤怒源于对自身缺陷的痛恨和无奈。这种情真意切的表演瞬间打动了我,情感的天平立刻倒向了这部平实而又生动的传记片。

 其实《国王的演讲》讲的算是一个励志故事,它虽然四平八稳雍容大气,但和我们看惯了的《洛奇》等情节激烈的励志奋斗电影在本质上并无不同。我们不可能如片中的英国人一样对他们的国王谦逊恭敬彬彬有礼,甚至在他们的国王演讲卡壳时,表现出不忍目睹的情绪。这不是我们的国王,不属于我们的文化范畴,所以英联邦的“王室情节”是不可能感动我们的,无论是让英国迅速崛起的维多利亚女王,还是“不爱江山爱美人”的爱德华八世,都不过是距离我们遥远的历史名字,充其量在某个时候成为我们阅读文史时的一种娱乐。只有这些人物被活生生地塑造到银幕上,并且其中的精神气质在某一时刻和我们的情感发生交集时,我们才有可能为之情绪波动,产生共鸣。科林.费斯就让乔治六世这个并不出名的英国国王生动而有趣地站立到了世界面前,并且,他的精神和性格,他的爱情和家庭,如平民百姓一样,充满了生活感,于是即使不属于同一文化环境之中,影片所蕴含的生活气息依然扑面而来。这正是《国王的演讲》有别于其他宫廷历史片的重点所在,它讲述的是历史人物和历史事件,但在情感上却是充满现实感和人性化的。一部饱含情感的作品,赢得了奥斯卡“耆宿”们的好感也在情理之中,而让很多人感到委屈的《社交网络》恰恰暴露的是人性和社会的反面,在“名门正派”的“国王”面前,纵然“极客”的武功再精妙绝伦,也很容易被视为旁门左道,这就是江湖,这个规矩其实从来都没有改变过,无论是中国还是外国。

 一段不熟悉的历史和一群不熟悉的人物,一个平淡无奇的故事和一种遥远的文化体系,无论怎么看《国王的演讲》都极有可能成为一部“大闷片”,但是科林.费斯的个人能力把本片变得生动鲜活起来,这都有赖于他把一位有缺陷的主角刻画得栩栩如生。很多励志电影中的主角都是有缺陷的,如《阿甘正传》、《雨人》,但正是这种有缺陷的角色能够迅速引起观者的注意,同情、感动、振奋等情绪随之而来,这也是这类电影的共同特征。可以说一个有缺陷但又不屈服的角色就是这类电影的全部,前提是要有一个优秀的演员来完成这个角色,科林.费斯无疑令人信服地做到了。

 关于真实的乔治六世是否真如《国王的演讲》中所描述的那样,是一位品德高尚性格坚毅的明君,在史学界似乎还存在争议,但不可否认电影本身充满了动人的情感色彩。或许正是因为编剧赛德勒本身患有口吃,才能如此生动地编写这个“同病相怜”的故事,这个故事关于友谊,关于爱情,关于责任,当然更重要的它让人们意识到是纵然贵为王室之胄也会有缺陷,所以,人身之不完美几乎是无法更改的,可是让人生完美却总是能够成为一种动力。

 

  评论这张
 
阅读(5706)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017