注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《加勒比海盗4》:为了看而看,为了爱而爱  

2011-05-25 00:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《加勒比海盗4》:为了看而看,为了爱而爱 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《加勒比海盗4》:为了看而看,为了爱而爱

 

 十年时间,70、80和90三代人在各自的年轮里老去、成熟和长大,而那个栩栩如生的杰克船长却成为不老的传说,这就是电影带给我们的奇特感觉:在一种特殊介质的作用下,记忆成为一种无比美好的东西。但是,如果你是一个客观的影迷,你就必须承认,这部万众瞩目的《加勒比海盗4:惊涛怪浪》以糟糕的剧情、缩水的场面和并不出色的3D效果给了期待它的人们一记响亮的耳光。没有用的,就是扯着嗓子硬为本片叫好也不能掩盖打在我们脸上的那鲜红的掌印。纵然约翰尼.德普再卖力,影片整体质量下滑也是不争的事实。

 

 我想“希望越大失望越大”就是说的《加勒比海盗4》这样的电影,因为在过去的十年里,三部强悍的前作,让观众到达了腾云驾雾的高度。在前期宣传中吊足了观众的胃口之后,当它不能免俗地披着“3D”的外衣来到我们面前时,它终于和我们一起从高空中狠狠地摔了下来。可以肯定这是一部平庸的作品。

 

 虽然说像《加勒比海盗》这样的电影,剧情可能不会被要求到多么严密,但至少要保持一个清晰明朗的故事脉络,剩下在场面和笑料上多下功夫,就基本OK。纵观三部前作都是如此,这也是这个系列电影成功的根本。因为作为一个商业电影系列,它格调轻松、情节惊险、过程刺激,实在是太讨人喜欢了,很少有人不买账的。但是这部新续集显然达不到这个标准,尽管罗伯.马歇尔在他的优秀作品《九》、《芝加哥》中很好地控制了作品的节奏和结构,做到了形散神不散,但在这部《加勒比海盗4》中,却是形神皆散。和三部前作一样,本片也有一个引发故事矛盾的核心任务——寻找不老泉。围绕这个任务,我们熟悉的巴博萨船长以及新登场的黑胡子船长、杰克的旧情人等等都粉墨登场,可惜的是每一派人物的出场都有些突兀,相互之间的关系混乱,语焉不详。我们当然可以宽容地认为这可能是一部承上启下的作品,或许所有的关系都会在今后的续集中理顺,但是它犯了一个大错,不该把简单的事情搞复杂,缺少了《加勒比海盗》清晰明朗的格调,精彩程度自然大打折扣。

 

 至于场面缩水的问题,恐怕是有目共睹,这里无须多说,除了那条美人鱼的惊艳,你很难再想起激动人心的场面。在所有的前作中,在高潮迭起的剧情和场面中,各种插科打诨的笑料贯穿始终,开心成为观看本系列电影的一种主要情绪。而在本集续作中,史无前例地出现了可怕的冷场时间,这样的事情出在《加勒比海盗》中是不可思议的事情。怪力乱神的故事、新奇古怪的角色和变化多端的场景,在这样娱乐性十足充分的元素组合下,出现了令人乏味的时间段,只能说是资金缩减、主创变更等方方面面因素的掣肘。

 

 可是,需要说明的是,正如本文看头所述原因,尽管和前作相比,《加勒比海盗4》让人难以满意,但是喜爱这个系列电影的人是不会就此放弃的,因为这个过程不仅仅是在看电影,也许还要在电影中不自觉地追寻着某些记忆,它已经成为生命中的一部分,尽管是很微小的一部分,但它确实存在着。于是,为了看而看,为了爱而爱,成为我们追随很多生命绵长的电影的重要原因。所以,尽管我不满意,可是我已经准备好看下一部续集了。

 

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017