注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《美国队长》:“超级英雄”不是这么拍的  

2011-09-10 13:09:34|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《美国队长》:“超级英雄”不是这么拍的 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

 

《美国队长》:“超级英雄”不是这么拍的

 

 也许世界上只有美国人才能生产出一个又一个超级英雄,蝙蝠侠、超人、蜘蛛侠等等等等,可以这么说,但凡美式动作片——哪怕是趋于现实风格的那些——基本上都有一个“超级英雄”英雄的影子在其中,他们的一个共同特征就是命贼硬能力贼强,基本上都是那种以个人之力独挽狂澜的“半神”,比如上世纪那些炙手可热的动作明星,史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯.威利等等,都是经常扮演这类角色的纯爷们儿。全世界的人们都喜欢“超级英雄”,因为在他们身上可以寄托自己所不能实现的英雄主义情怀,这也是一个个雷同的“超级英雄”始终拥有市场的根本原因。这类电影的卖点就是肌肉、力量和横扫千军的暴力情绪,所以,如果单纯地从剧情上苛责这类电影显然是一种矫情的偏见。但是像《美国队长》这样论剧情寡淡如水波澜不惊、论场面死板沉闷机械重复、论情绪自我陶醉毫无煽动性的超级英雄电影,我还是第一次看到,居然它出现在了二十一世纪,真是个奇迹!

 

 诚然,像克里斯托弗.诺兰那样把《蝙蝠侠》拍出了新意的毕竟只是少数,大多数此类电影的剧情都是薄弱环节,但在一些过得去的影片中,这个缺陷基本上都会被出色的特效和场面、甚至插科打诨的小技巧给掩盖掉。但《美国队长》是个例外,本片的出类拔萃之处就在于它居然大胆到从头到尾地记流水账,连个备注说明都没有。有看官会说,你觉得《变形金刚》不是流水账吗?是,《变形金刚》也是流水账,我前面说了大部分此类电影都是流水账。但是记流水账也得有技巧,如《变形金刚》者,至少有不少幽默笑料在调节气氛,至少在该煽情的时候能调动些许观众(情感冲动具有英雄浪漫主义情怀如我者,文艺青年不在此范围之内)的情绪,至少金刚之间对决的速度感、力量感、凌厉感总能挑动一些肾上腺激素的吧,再不济丰乳肥臀妖娆无比的美女也可堪养眼嘛,这些都是拍商业娱乐片必须使用的技巧。有人喜欢否定迈克尔.贝,但迈克尔.贝影片的商业成功性是有目共睹的,拍什么电影你就得用什么方法,所谓“俗套”其实在一定程度上就是大众所最容易最乐意接受的东西。亦如《全球热恋》这样的影片,我预计它票房不会太差,因为电影中那些“俗套”永远会有市场的。

 

如果说,我拿《美国队长》的剧情说事是吹毛求疵,那么好吧,我们说他的场面特效。看3D电影是冲什么去的?看几个人喝着茶水磕着瓜子在那里摆龙门阵吗?那哪如去茶楼看真人更有3D感呢?把《教父》这种讲究内涵的电影拍成3D又有多大意义呢?玩3D就要场面够刺激,就是要《阿凡达》、《肉蒲团》这样富于视觉侵略性的电影,里面的物件直奔眼睛来那才过瘾。遗憾的是《美国队长》有一半时间是在摆龙门阵,让人戴着一副3D眼镜去遭罪,浪费3D这个技术不说,良心更是大大地坏了。本片中的动作场景唯一有建设性的就是女主角Peggy Carter举枪阻击刺客的那一段,除此之外,大部分的动作场景都平庸彻底,根本看不到导演在这方面的一丝丝才华。在这一点上,我觉得扎克.斯奈德应该能够给乔.庄斯顿上一课,以3D动画《守望者传奇》为例,尽管故事本身算是低幼级别,但影片的动作场景设计就很出色,快慢结合的镜头让动作的角度和力度都得到了良好的体现,而今年的《功夫熊猫2》显然也是一个优秀的代表。如果有人说,这都是动画片不如以说明问题,那么跟《变形金刚3》中的公路追逐比呢?跟《速度与激情5》中的火车追逐比呢?甚至跟风格相近的《美少女特工队》中的武斗场面比呢?显然根本不是一个级别的较量。以《美国队长》这样的动作设计,不说它打着3D的幌子骗钱都是客气的。至于原著漫画受到广泛的欢迎,那是另外一个问题,就电影本身而言,奇差无比。

 

很多时候,大多数剧情空洞的“超级英雄”片需要的是一种置之死地而后生的情绪感染,有时也可变成必要的煽情桥段。以今年的《洛杉矶之战》为例,虽然影片的剧情也无多少创造性,但是它设置了一个类似于《黑鹰坠落》的故事结构,陷于绝境而爆发的孤胆英雄情节能在很大程度上调动观众情绪,主角的一番情绪昂扬的演讲其实不过是司空见惯的煽情手法,但是在那种情景之下,它就是管用。而《美国队长》显然不懂得利用这样的手段,无论好友的死亡,还是最后时刻和女友的诀别,影片都木讷死板,激不起哪怕一点波澜,似乎我们只是在看一部泛着黄的记录片。

 

要是硬在这部电影中找出一个亮点来,我觉得只有结尾那几分钟,因为主人公再度醒来时已经是七十年,这种时过境迁的荒诞感和失落感才是这部电影最应该表现,而观众也最感兴趣的东西,可惜为时已晚。中国某些电影人嚷嚷着说只要钱够,他也能拍《阿凡达》,那肯定是吹牛,但我觉得拍个《美国队长》这样的片子还真差不离,因为它真的毫无一点技术含量。看官们就不要拿原著漫画说事了,在美国文化范围内它管用,到了中国没多少人稀罕这样缺少技术含量的“伪大片”,并非穿个紧身衣就能让全世界人买账,“超级英雄”不是这么拍的!

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018