注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端  

2011-09-17 21:57:14|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

 

 《大武生》并非如传说中的那么差,可以说这部电影大大超出了我的预期。首先申明,本人不是韩庚、吴尊、徐熙媛甚至洪金宝任何人的粉丝,并且本人对任何“粉丝行为”都嗤之以鼻敬而远之。就事论事地谈《大武生》,我认为影片除了编剧之外,其余部分几乎都算超水平发挥了,即便是编剧部分也并非那种流氓无赖式的一烂到底,特别是前半部分戏份设置还是比较精彩的,只是到了后面变得有些莫名其妙,虎头蛇尾,着实可惜。

 

 电影的开局设置干净利落,颇具传奇色彩,法场救人点到为止,转瞬间即到了余胜英(元彪)和岳江天(于荣光)的“武生泰斗”争夺战中。喜欢传统文化尤其是京剧艺术的观众,面对此情此景,是很容易点燃怀旧情绪的。出人意料的是整部《大武生》的节奏都如开场一样,十分紧凑,冷场部分几乎没有,这一点对于一部粉丝性质很强的娱乐片是十分有好处的,快速的故事推进可以让观众的注意力始终集中在电影中,更重要的很多观看这部电影的粉丝会很受用这种饱满情绪的煽动。但是,对于粉丝以外的观众,这样的效果带来的弊端也是显而易见的,影片中不少本该具有的起承转合和情绪铺垫都牺牲在这种快意恩仇的节奏中,最明显的例子就是木兰和一龙、二奎之间的纠葛,无论是真情流露还是尔虞我诈,无论是真戏假唱也好,还是假戏真做也罢,都突兀非常,让人感到莫名其妙。

 

 《大武生》是借用了传统京剧中的行规和传说演绎出来的恩仇故事,本质上就是一部爱情武打片,但是因为有了京剧艺术中的不少元素,从而增加了不少亮点。片中关于武生比武争夺“武生泰斗”的桥段,明显是武侠小说和电影的常见戏份,实际上在真正的京剧界这样的激烈争斗是没有的。过去的梨园行地位低下,大多数都是为了生计而唱戏,哪里有如影片中这样砸人饭碗的行为。性质类似于此的斗戏倒是发生过,比如两位名角儿,在不同的剧院同时演出,谁的戏火看得人多,也就算赢了,类似的故事在梅兰芳和谭鑫培之间就发生过,但那完全是出于误会而发生撞车,并非有意为之,梅兰芳事后还向前辈谭鑫培赔罪,所以整个京剧界根本不存在《大武生》中那样的生死决斗。但是,《大武生》中这样的生死决斗,的确为影片增添了戏剧感,传奇色彩因此而来。

 

 值得一提的是韩庚的表现。一般而言,类似韩庚这样的偶像派来演戏,大部分都存在靠外形耍酷扮帅的毛病,早期的刘德华就是这样的典型代表,黄晓明至今难改如此恶习,《李米的猜想》中的邓超、《雪豹》中的文章都有这样的毛病。但是在表演经验并不多的韩庚身上,居然没有这样的痕迹,表演风格朴素但不失张力,实属难能可贵。如此看来,韩庚进军电影界,或许真的会有所作为。

 

 作为一部商业片,《大武生》是精明的如意算盘,除了利用韩庚、吴尊等人的粉丝效应之外,其他演职员都算正当其人,洪金宝、元彪、于荣光本身都是戏剧演员出身,即便大S也有这方面的基础,除了元彪说话缺少京腔之外,其他的都很好地表现了京剧艺术的韵味。正是这些人的存在弥补了这部电影在编剧上诸多不足,至少在涉及到京剧的部分不至于走板。只见刘谦那厮装得到挺像,只是那发型就不能改改吗,90年前有这么潮的警察局长吗?

 

 其实整部电影到了揭开席木兰(大S)的幕后之谜之前,都不失为精彩,虽然有不少地方缺乏必要的铺垫,显得有些牵强,但节奏还算流畅,场面氛围都堪称到位,至少本片不是那种很容易让人出戏的拙劣之作。但是从木兰的真实意图被挑明之后,所有关于感情的描写都是那样的莫名其妙和匪夷所思,当那句“我爱你”火热出炉时,由于无法适应这种后现代主义式的转折,我硬是生了一身鸡皮疙瘩。就是这样一种极端弱智的转折,硬生生地打折了《大武生》的一条腿,相信大部分观众对本片的恶感均有此处而来。但是,相对于中国电影整体质量的不堪,个人觉得《大武生》中的所有缺点都在可承受范围之内,有缺点,但也有出人意料的亮点,可谓“冰火两重天,好坏一锅端”,在中国当下的娱乐电影中,它只是一部正常的作品。

 

  评论这张
 
阅读(4735)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017