注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多  

2011-09-03 21:29:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

 

《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多

 

 据说本片是根据真人真事改编,据说本片在悉尼国际电影节受到热捧,据说本片主演盖.皮尔斯在本片中的片酬很低,低得让国内某些演技很扯淡人品很混蛋片酬很荒诞的演员感到脸红。当然,这些东西都不是决定影片质量的关键,眼见为实,耳听为虚,对于普通观众来说,关键在于故事是否感人,表演是否精彩,其它一切都是浮云。时至今日,如果你判断一部电影的好坏,还是根据各种宣传或者是参考影评人的观点,那么真白瞎了你这个人了。

 

 如果从促进中澳两国人民友谊和弘扬国际人道主义精神的角度,去看待这部电影,那么《幸福卡片》是一部不错的电影,至少它是温暖的。本片有一个好的立意,但如果我们稍微苛刻一点去看,电影本身又在很大程度上辜负了这个好的立意。在一个严肃的有着很强精神内涵的命题之下,却讲了一个平淡无奇匠气十足的故事,《幸福卡片》绝对是这样的作品,这恐怕也是很多平庸之作的共同特征。

 

 一个澳大利亚的服刑犯人,十多年来一直默默资助远在中国南方山区的一个孤儿,两人在天各一方的时空里,建立了有若父女的感情关系。其实,到了这里,这已经具备了一个好故事的所有潜质了。两种不同文化下的两个身世迥异的人,建立一种忘年之交,本身就是一个很容易深刻的故事。有部很讨人喜爱的动画片《玛丽和马克思》就是如此框架,它深深抓住了现代社会高度物质文明下人类内心的孤独感,表达了人们精神需求和物质享受的不对称的社会诉求。高明的导演会在不同的时空里深入刻画两颗孤独但又充满爱意的灵魂,内心世界的剖析已经足够打动心有菩提的人。然而如《玛丽和马克思》、《天堂电影院》、《放牛班的春天》等等刻画内心情怀的佳作,无论是灵光闪现的创造,还是与生俱来的情思,可能永远仅属于少数优质导演的能力,所以我们也不能要求所有导演都能做得这一步,于是像《幸福卡片》这样由一个美好醇厚的开头加一个平庸笨拙的过程,再续上一个生硬牵强的结尾,是再自然不过的事了。

 

 一个几乎不谙世事的山村少女,到了陌生繁华的外国城市,面对一群不同的人种,纵然再有寻找恩人的强烈意愿,在我看来也是不可能的事情。不同文化必然产生不同的思维方式,或许“追捧”本片的澳大利亚人会认可这样的故事,用我这样的“土包子”眼光去看,这样的故事只能当一个超现实主义的童话去看,并且它是美好的。而且“妹妹”能迅速地融入澳国人的生活,在极短时间内游刃有余地和澳洲少年打成了一片,这本身就是一个奇迹,这种基于美好愿望基础上的故事出发点是好的,但根本经不起任何推敲。这种外国人眼中的“中国情结”其实和成龙的那部《功夫梦》如出一辙,外人或许会以一种好奇而宽容的态度来看待有关中国儿童的一切故事,但真正认真起来,这些所谓的“国际合作成果”都是半成品,参加这个电影节或是那个电影节,也只是走个过场,没有多少人会拿它当回事。

 

 不过,盖.皮尔斯在本片中的表演却真对得起他的名气,看完电影回家,发现中央电视台《第十放映室》正好在播放对盖.皮尔斯的专访,顺势回顾了一下盖.皮尔斯的电影作品,发现这个脸部轮廓很像施瓦辛格的澳洲爷们,表演起来一向都刚柔相济收放自如。就像节目中评论的那样:盖.皮尔斯不是一个多产的演员,主演的电影不算多,以《洛城机密》、《记忆碎片》最为著名,但是我们时不时地可以在各种跨度很大的电影看到他惊鸿一瞥的身影,仅最近两年就有《拆弹部队》、《国王的演讲》,关键是即使是那种打酱油的角色,皮尔斯也能让人过目不忘。

 

 但一个好的皮尔斯并不能拯救一部剧情不过关的电影。

 

 

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017