注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个?  

2012-11-28 16:01:36|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个? - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 

 

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个?

 

 李安绝对不是我最喜欢的导演,每当历数自己尊崇的导演时,我都会忽略他,可是李安的电影每一次都能带给我意外。看《断背山》时的强烈不适和莫名悲恸,看《卧虎藏龙》的愤愤不平和怅然若失,看《色戒》时的振聋发瞶以及不间断的自我拷问。这一次,当我以为这仅仅是李安一次心血来潮的电影视觉技术游戏时,我发现我又错了,我太不了解李安了。一切都是假象!这部电影的所有外在包装都是宣传上的需要,故事背后所承载的东西要沉重得多。

 电影散场后,听到一位女士跟她的同伴说,电影中叙述故事的段落太长了,有点啰嗦。她说得没错,的确是这样。但是,如果你仅仅是想看如《泰坦尼克号》或者《阿凡达》那样的视觉大片,那么请回吧,《少年派》这部电影能给你带来的视觉上的冲击力远不及你的想象力。这也正是我觉得遗憾的地方,可是这个故事真正所要表达的不仅仅是一个鲁滨逊式的冒险故事,尽管它存在商业上的考虑和基于这个出发点的包装宣传。

 那么它要表达的究竟是什么?我没读过原著,也不想探究原著和影片的差别,仅电影给我的东西已经足够多了,但我想除了我能感受到之外,应该还有更多。

《少年派的奇幻漂流》讲的是一个印度男孩在举家迁往加拿大时遇到海难,孤身一人和一只孟加拉虎在海上度过了漫长时间之后,奇迹般获救的事情。这样的剧本本身已经足够吸引人,无论是作为历险故事还是励志故事,从商业角度去看,它可以满足一般观众的好奇心以及求安慰等心理需求。

 对于我来讲,这个印度男孩遇险、冒险和获救这一过程,其实已经让我感受到了鼓舞。别忘了,除了来自汪洋大海的威胁之外,他还要面对一只凶猛的老虎。面对大自然和其他生物的威胁,他以坚强的毅力和超人的智慧生存下来,绝对是一件值得喝彩的事情。在这个故事层次上,李安注入了不少宗教方面的元素,诸如信仰。信仰,是人类精神层面至关重要的支柱,一个没有信仰的民族有时是可怕的,现实已经在部分地论证着这一点。没有信仰,人们就会生发出各种奇特的价值观和行为论,道德沦丧,心理扭曲;没有信仰,人们就会蔑视天地一切,人挡杀人佛挡杀佛,表面上看起来是勇气无边,其实则是生灵涂炭的前奏。信仰能让人保持一颗平静的心和怜悯的心,与世界有益,与自己有益。看看我们的社会吧,假如能有一两种信仰支撑,它或许会更美好。

 本片中,男孩派孤身一人在茫茫大海上与老虎抗衡,他本来有很多次机会置老虎于死地,但是他没有。一颗怜悯的心,拯救了老虎也拯救了自己。因为照顾老虎为他带来了更多的生机和活下去的希望,正如片中所言“他在老虎眼中看到了自己”。福祸相依,因果轮回,有时候世间的事情就是如此纠缠交错,每一件事情的发生,你很难从表面来判断它的好与坏。人生的罪与罚从来不是如纸牌的正反面一样泾渭分明。当你曾经挚爱的人离你而去时,你当时当地所有的悲痛和绝望在多年之后反而成为了你幸福的源泉;当你金榜题名春风得意时,你绝对不会想到这有可能是你生活悲剧的开始。

 依照我的思路,我本以为派和猛虎在共同患难中建立了人与兽之间的亲密关系时,李安打破了我相对于美好的幻想。当他们脱险之后,老虎头也不回地离去,不曾有一丝眷恋。李安的电影很多时候都会破坏我对世界的美好设想,有时我难以接受,可是我必须承认,那就是世界的本来面目。李安之所以为李安,就是在于他总能戳中现实的残酷一面,让你非常被动但不得不心悦诚服地接受。信仰有其美好的一面,但信仰可不总是随时随地给你温柔的回复,有时你的信仰也会残酷地对待你。古今中外,很多人虔诚地祈求他所信仰的神祇给他财富、幸福和绵长的生命,但是几乎没有直接证据证明神能都做到这一点。所有我们信仰的神祇可能都只是我们需求心灵安慰的途径,“神祇”们不会给我们任何暗示,就如那只一去不回头的老虎,但是有了这种心灵安慰,面对命运时我们才会变得更加强大。早些年,那些信仰共产主义的勇者们所迸发出的战斗力、意志力,不管时代如何变化不管意识形态如何改变,当具体到某些个体事件时,你都会震惊于他们的内心的强大。“在老虎眼中看到了自己”,当你信仰了你的神后其实你就是神。于是,我们可以说,或许,上帝真的存在!

 峰回路转,《少年派的奇幻漂流》不是这样结局的,尽管这样结局可能也完成了它作为一部电影的基本任务。但是,这是李安的电影。

 当成年之后的派又讲述了另外一个版本的故事时,我彻底邪恶了。尽管我基于一切美好的原因想去相信“奇幻漂流”这个故事,但是我内心的“魔鬼”叫嚣着威胁着鼓动着我,也许第二个故事才是真的,无论是从理论上还是技术上,第二个故事都可能更接近于真实。一个人和一只饥饿的老虎而不是温顺的猫咪在大海上一起生活了几个月?童话吗?妈妈的睡前故事吧?如果影片不讲第二个故事,我不会有其他诡异的想法,但李安讲了,于是我人性中“邪恶”的那一面开始不受我控制了。

 在海天茫茫不见生机的绝境之下,在饥饿绝望和偏见仇视包围之下,发生童话的概率有多大?香蕉真的能漂浮起来,而且上面还坐一只猩猩吗?我困惑了。影片结尾之所以抛出了第二个故事版本,就是为我这样的“恶人”准备的,世间就是因为有我这样的“恶人”存在,如李安等人才会不厌其烦地把人性中丑陋的一面一次次翻出来展示。他们会告诉你,世界不是完全那么美好的,尽管它应该那么美好。从这一点上讲,李安电影也是“邪恶”的,它像个教唆犯一样告诉你,世界有它另外的一面,人性有它另外一面。

 李安的电影有时真的很无情,如《少年派的奇幻漂流》这样的结尾在放置在这样的故事氛围中还算温柔。当他打翻了你所有的预想而告诉你世界和世界中的人本来就是如此的时候,你想反抗,可有时你的反抗真的是无力的,因为他戳中了要害。回头再思量他的《色戒》,这部电影绝对应该被禁,因为它有意无意地让家国大义沦为情欲的阶下囚,不论片中人性的呈现多么激烈而真实,但是李安的《色戒》即使被禁锢一千年,也不能掩盖它关于人性探讨的夺目光辉,情欲纠结的人性在这部电影中被叩击得如黄钟大吕般振聋发聩,你为片中人的悲剧命运而不平,为恶人的罪恶得逞而愤懑,但是你不得不承认,人的本来面目其实就是那个样子,无论是王佳芝,无论是汉奸老易,他们的立场、信仰和行为面对国家、民族乃至社会或许有是非有对错,但是具体到个人的感情,却真得是无法用这些高标准所彻底束缚住的。我们可以从肉体上消灭它们,从精神上打垮它们,但却无法从灵魂深处改变这些东西。

 何去何从,我们该如何界定王佳芝和老易的对与错罪与罚?当派泪流满面,一脸诚恳地讲述他的故事时,你该相信哪一个是真的哪一个是假的?是奇幻的童话吗?你觉得可能吗?是残忍的杀戮吗?世界真的这么丑恶吗?哪一个才是真的呢?你做出了判断,但是你确信你的判断吗?好好想想,故事就是那样吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017